Коротко


Подробно

Россия и США урегулировали военный вопрос

Москва и Вашингтон найдут новых атташе

Москва и Вашингтон уладили дипломатический скандал, омрачавший их отношения с прошлого года. Стороны договорились об обмене новыми военными атташе, без которых посольства двух стран работали с начала этого года. Разрешение спора стало еще одной предпосылкой для успешной "перезагрузки" российско-американских отношений, о которой вчера в Лондоне беседовали президенты РФ и США Дмитрий Медведев и Барак Обама (см. стр. 1).


Об урегулировании дипломатического скандала сообщила вчера американская газета The New York Times. Перепалка между Москвой и Вашингтоном началась еще в прошлом году. По информации источников издания в госдепе США, конфликт начался с того, что военный атташе РФ в Канаде был объявлен персоной нон грата в связи с деятельностью, несовместимой со статусом дипломата.

Вероятно, речь идет о капитане первого ранга Викторе Никитине, который работал военным атташе РФ в Оттаве и перестал появляться на публике в середине 2008 года. На сайте посольства РФ в Канаде Виктор Никитин по-прежнему значится военным атташе, однако в посольстве не комментируют, работает ли он там в настоящее время.

После этого Россия попыталась перевести дипломата на работу в Вашингтон, однако госдеп США отказался выдать ему визу. Дело в том, что по договоренностям в рамках НАТО США не могут допускать на работу на своей территории иностранных дипломатов, объявленных персонами нон грата в других странах--членах альянса.

В ответ МИД РФ попросил покинуть страну военного атташе США в Москве бригадного генерала Генри Новака. По словам американских чиновников, Москва не обвиняла господина Новака в шпионаже, а объяснила свои действия "зеркальным принципом" в отношении иностранных дипломатов. В МИД РФ "Ъ" это не подтвердили, но и не опровергли.

В настоящий момент Генри Новак фигурирует на официальном сайте американского посольства в России как военный атташе. Однако в самом посольстве "Ъ" вчера подтвердили, что господин Новак не работает там с начала года. По словам американских дипломатов, с января генерал Новак работал в аппарате агентства военной разведки США, но госдеп добивался его возвращения в Россию.

Однако на прошлой неделе, судя по всему, стороны смогли найти выход из тупика. В пятницу Пентагон официально объявил о назначении Генри Новака на должность заместителя главы управления по стратегическому планированию объединенного комитета начальников штабов. На новом посту господин Новак будет курировать вопросы борьбы с терроризмом. Похоже, стороны договорились о том, что в ближайшее время в Москве и Вашингтоне будут назначены новые военные атташе. Это станет хорошим подарком для президентов Медведева и Обамы, которые вчера в Лондоне обсуждали начало "перезагрузки" российско-американских отношений.

Андрей Ъ-Одинец



Тэги:

Обсудить: (0)

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение