Коротко


Подробно

КоммерсантЪ-Daily
Финансы
Company News
Номер 103 от 06-06-95
 Рынок государственных долговых обязательств

Одни "вэбовки" идут в ногу

       Базовые показатели государственных долговых обязательств изменялись на той неделе согласно уже давно сформировавшимся тенденциям. Доходность государственных краткосрочных облигаций продолжала снижаться, котировки казначейских обязательств вплотную приблизились к ГКО, а доходность КО за две недели снизилась почти в два раза. Лишь на рынке валютных облигаций пока не существует определенных тенденций — котировки то стремительно растут, то моментально падают. Впрочем, отсутствие тенденции — тоже тенденция.
       
       Обороты вторичных торгов ГКО медленно, но верно, продолжают расти — с 500-540 млрд рублей в день в конце мая они увеличились почти на 50 млрд рублей. Доходность гособлигаций продолжает снижаться, и именно поэтому эмитент — Министерство финансов — вновь стал испытывать при их размещении определенные проблемы. Решает их тандем "Минфин — Центробанк" объединенными усилиями: например, на первом аукционе 38-й серии трехмесячных облигаций Минфин не получил заявок с приемлемой ценой для значительной части предлагаемых ГКО. Объем первичной эмиссии пришлось урезать, и затем (31 мая) Министерство финансов провело еще один первичный аукцион 38-го выпуска, на котором и разместило большинство непроданных ранее облигаций, а Центральный банк периодически выбрасывал ГКО 38-й серии на вторичном рынке. В конечном итоге, удачно привлекать средств под ГКО эмитенту по-прежнему удается, но если доходность государственных краткосрочных облигаций будет снижаться, перед ним встанут более серьезные, чем сейчас, затруднения.
       Прошедшая неделя на рынке валютных облигаций была весьма колоритна. Д о четверга торговля "вэбовками" шла очень вяло. Но в четверг и пятницу прошлой недели на "вэбовки" обрушился мощный спрос, и обороты дилеров всего лишь за последние два дня превысили объемы торгов в последнюю неделю мая. Специалисты компании "МФК-Московские партнеры" отмечают, что спрос на валютные облигации в большинстве своем исходил от российских инвесторов, а иностранные игроки вели себя пассивно и практически не участвовали в операциях. Особенно активно участники рынка торговали 2 и 3-м траншами "вэбовок", и наименее ликвиден, естественно, 5-й транш, погашение которого состоится через 11 лет. Эксперты "МФК-Московские партнеры" также отмечают, что ситуация на рынке валютных облигаций Минфина остается неустойчивой, явной тенденции нет, и довольно небольшие суммы — $10-20 млн — могут пошатнуть рынок.
       Вчера торги "вэбовками" начались с высоких пятничных отметок, однако тут же из-за отсутствия спроса на облигации курс просел, и, по-видимому, торговля останется нестабильной по крайней мере до появления большого клиентского спроса.
       Котировки казначейских обязательств снова повышаются, доходность КО перевалила за сотенную отметку, ликвидность — падает. Впрочем, повышение котировок похоже вот-вот должно остановиться — уровень доходности КО приблизился к ГКО, и количество участников на этом сегменте финансового рынка должно заметно поубавиться.
       

Газета "Коммерсантъ" №103 от 06.06.1995

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение