Кинематографисты решили не выходить из роли

Съезд их союза пройдет в намеченный срок

Скандал

В Москве в Союзе кинематографистов России прошел внеочередной пленум правления, на котором единственным пунктом повестки дня был вопрос о возможности и необходимости проведения намеченного на 18-19 декабря VII съезда СК. После бурного обсуждения правление проголосовало за то, что съезд проводить все-таки придется. На пленуме побывала ЛИДИЯ Ъ-МАСЛОВА.

Предваряя прения, первым слово взял юрист Иван Логунцов, представитель обслуживающего СК бюро правовой помощи "Стрелецкий, Логунцов и партнеры", и предупредил, что на состоявшихся в ноябре семи собраниях гильдий, где выдвигались делегаты съезда, были допущены нарушения: например, из 450 членов режиссерской гильдии на собрании присутствовали 158, а проголосовали и вовсе 68, в то время как для кворума необходимы голоса более половины членов. По мнению юриста, такая ситуация дает повод как Минюсту, так и простым кинематографистам, не участвовавшим в голосовании, на протяжении трех лет после VII съезда обратиться в суд и опротестовать его решения.

Затем и. о. председателя СК Михаил Пореченков зачитал два письма от кинематографистов, обиженных произволом при выдвижении делегатов. В первом выражалось недоумение, что несколько виднейших продюсеров (включая Владимира Досталя, Александра Атанесяна, Рената Давлетьярова, Сергея Сельянова и Игоря Толстунова) не попали в число делегатов, а во втором темпераментные кинематографисты с Северного Кавказа изливали свое возмущение демаршем членов гильдии режиссеров, отказавшихся избрать делегатом Никиту Михалкова, и выдвигали предположение, что "новоиспеченными декабристами" движет исключительно зависть к таланту.

Потом под руководством ведущего собрание Евгения Герасимова начались выступления по повестке дня. Президент гильдии киноведов Виктор Матизен внес предложение в оставшиеся до съезда дни добрать недостающий кворум, заручившись письменным согласием тех членов союза, которые в голосовании не участвовали, но против выдвинутых кандидатур не возражают, а также напомнил, что не стоит особо переживать за Никиту Михалкова, ибо, будучи проигнорирован режиссерами, он все равно был делегирован на съезд сценаристами, а точнее, президентом гильдии драматургов Эдуардом Володарским, по собственной инициативе включившим председателя СК в список делегатов ("Ъ" писал об этом 15 декабря). Володарский со своей стороны опроверг гнусную ложь, будто он единолично сделал Никиту Михалкова делегатом, и предложил, поскольку делегаты были выдвинуты нелегитимно, провести общий съезд всего СК России, где "желающие сожрать Михалкова" должны будут услышать мнение всех членов. Поддержал это предложение и Василий Ливанов, который в своей речи признал, что СК "давно прекратил существование как орган советской власти", предложил создать на основе гильдий профсоюзы, посетовал, что кинематографисты становятся рабами продюсеров, ничего не понимающих в киноискусстве, и закончил намеком на то, что один из потенциальных кандидатов на пост нового председателя СК Марлен Хуциев все время спит.

В таком непринужденном духе, периодически сбиваясь на лирические отступления и переходя на личности, правление в течение двух часов обсуждало три имеющихся пути: во-первых, поражающий воображение, но вряд ли осуществимый по техническим и финансовым причинам созыв всероссийского собрания кинематографистов, аналогичного тому роскошному мероприятию, которое в 1998 году проходило в Кремле под названием IV Внеочередного съезда СК России; во-вторых, перенос съезда на февраль с целью повышения легитимности делегатов, тоже чреватый организационными затруднениями; и наконец, проведение съезда в установленные сроки с уже выбранными делегатами. Третий вариант, несмотря на слабую подготовку к съезду и отсутствие у нынешнего председателя СК мощных конкурентов с внятной программой, заведомо выглядел наиболее реалистичным, и как заметил кто-то из участников дискуссии, в самом худшем случае, если на нелегитимный VII съезд подадут в суд, собрать потом новый съезд обойдется дешевле, чем сейчас устраивать общее собрание.

После того как большинство присутствующих высказались за проведение съезда в установленные сроки и правление собралось перейти к голосованию, ряд сторонников переноса съезда достали по нескольку мандатов, которые коллеги передали им по доверенности, и, держа их в руках веером, сделались похожи на готовящихся вскрыться преферансистов. Это вызвало понятное недовольство среди противников переноса. Стали раздаваться крики "Один человек — один голос!", однако тут же обнаружилось, что если присутствующие будут голосовать только каждый за себя, то опять же не наберется кворум. Зайдя в процедурный тупик, члены правления решили после перекура уединиться от посторонних глаз: ратовавший было за созыв общего собрания, полную демократию и гласность Эдуард Володарский вдруг сделался сторонником келейности и лично зачистил помещение от не входящих в правление кинематографистов, нежно приговаривая: "Давайте, девочки, давайте". Эта таинственность вселяла надежду, что за закрытыми дверями члены правления перестанут себя сдерживать и от словесных оскорблений перейдут наконец к нормальной драке, но, по рассказам очевидцев, обошлось. Попрепиравшись немного, стоит ли дать проголосовать всем обладателям многочисленных доверенностей, и решив этот вопрос утвердительно, правление со счетом 35:17 благословило проведение VII съезда в ранее намеченные сроки.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...