Новые данные о "Войне в Заливе"

Американцы стреляли в Саддама, а поразили себя

       Буря в пустыне, поднятая войсками США и их союзниками в январе 1991 года, носила ядерно-химический характер — авиация и бронетанковые войска США применяли против иракских войск снаряды, корпус которых был изготовлен из обедненного урана. В результате часть территорий Кувейта и Ирака оказалась радиационно зараженной — вопреки утверждениям американских военных о радиационной безопасности урановых боеприпасов. Жертвой нового оружия стали и военнослужащие США — загадочный "синдром войны в Персидском заливе", над разгадкой которого вот уже четвертый год бьются американские военные медики, не что иное как обычные радиологическое отравление. К таким выводам пришли эксперты управления атомной энергии Великобритании. Их подготовленный для правительства секретный доклад о результатах "Бури в пустыне" был составлен еще в ноябре 1991 года. На прошлой неделе его содержание стало известно еженедельнику Monde diplomatique.
       
       До последнего времени считалось, что обедненный уран — это слаботоксичное вещество, представляющее собой такой же яд, как и другие тяжелые металлы, например свинец. Что же касается его радиологической токсичности, то она вдвое меньше токсичности природного урана. Имеющий высокую плотность и сопротивляемость обедненный уран начал применяться в промышленном производстве с начала 70-х. Через несколько лет была отработана технология его использования при изготовлении корпусов снарядов — дальнобойность танковых снарядов в результате выросла более чем на 1000 метров; резко возросла их начальная скорость. Предприятия по выпуску таких снарядов появились в США уже в 1976-1977 гг.
       Общее количество боеприпасов из обедненного урана, произведенных по заказу Пентагона, никому неизвестно. Однако, считают эксперты Института международной безопасности в Вашингтоне, в землю Ирака и Кувейта в результате войны в Персидском заливе попало не менее 286 тонн обедненного урана. Эта цифра — результат простой арифметической операции с данными о количестве израсходованных войсками США особых боеприпасов: 940 тыс. 30-миллиметровых снарядов (в каждом 300 грамм урана) выпустили по иракским войскам самолеты А-10 "Тандерболт" плюс еще 4 тыс. 122-миллиметровых снарядов (по 1 кг урана в каждом) расстреляли танки М-1А1 "Абрамс". При этом, отмечается в докладе, в ряде районов было сделано достаточно залпов для того, чтобы заражение боевых машин и грунта превысило допустимые пределы и стало опасным как для команд по дезактивации, так и населения.
       Главную опасность, считают авторы доклада, представляла пыль урана и особая аэрозоль, возникавшая при ударе снаряда из урана о корпус танка или БМП. Дело в том, что, согласно исследованиям английских медиков, частицы урана радиологически опасны для легких и химически токсичны для почек. Этого не знали ни иракцы, ни сами американские военные, вдоволь надышавшиеся гарью и пылью от подбитых иракских танков Т-72.
       Впервые с проблемой радиоактивных последствий применения снарядов из обедненного урана Пентагон столкнулся уже в 1991 году, когда в США были доставлены 29 танков "Абрамс", подбитых в ходе боев американскими же снарядами. Техника была доставлена для ремонта и профилактической дезактивации. В ходе профилактики 35 военнослужащих и подверглись облучению. Тогда скандал удалось замять — армия признала, что не приняла всех мер предосторожности при использовании новых вооружений и обещала впредь быть осмотрительнее.
       Однако в конце 1991 года у большинства воевавших в Персидском заливе солдат обнаружился странный синдром: постоянная усталость, потеря памяти, облысение, желудочно-кишечные и сердечные недомогания. Медики успокаивали — мол, вы подверглись кратковременному воздействию таких веществ как дым от горящей кувейтской нефти, пестициды. Гарантировали, что со временем все пройдет. Лишь в июне 1993 года в департаменте по делам ветеранов США официально признали, что участники войны в Персидском заливе страдают от "неизвестных болезней". Но называть вещи своими именами чиновники не стали. Эксперты же из Англии при появлении уже первых случаев "неизвестной болезни" уверенно констатировали — это радиация. Только этим объясняется факт рождения у вполне здорового сержанта Дерри Кларка дочери без щитовидной железы. А сержант всего лишь раз оказался в непосредственной близости от иракских танков, которые А-10 расстреливали снарядами из обедненного урана, и подышал гарью от них. Лишь в прошлом году конгресс принял решение о выделении $1,7 млн на исследования о долгосрочных последствиях воздействия обедненного урана, использованного в ходе боевых действий против Ирака. Внести свою лепту в выяснение истины решил и Багдад. Дело в том, что работающие в Ираке немецкие медики на протяжении послевоенных лет регистрируют массовые заболевания детей лейкемией. Болеют ее дети по преимуществу с юга, а причиной их подверженности этой болезни, как выяснилось, стали 30-мм снаряды от авиапушек А-10, которыми они играют. Убедившись в реальности следственной цепочки снаряды--лейкемия, представитель Ирака в ООН обратился в Красный Крест с протестом против использования США снарядов из урана.
       Пока военные медики в США, Ираке и других странах изучают последствия применения урановых снарядов, эти боеприпасы получают все большее распространение. Восхитившись высокой начальной скоростью снарядов, их купили Израиль, Саудовская Аравия, Египет, Кувейт и Пакистан. Поставщик — США, где после "Бури в пустыне" производство таких снарядов обрело второе дыхание. Есть сведения, что над созданием своего производства снарядов из обедненного урана всерьез задумались Великобритания, ФРГ, Франция — и Россия.
       
       АЛЕКСАНДР Ъ-КОРЕЦКИЙ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...