Сторона обводнения

Нефтяная промышленность Самарской области приходит в упадок. Увеличить объемы извлекаемой нефти можно за счет разработки новых месторождений. Но делать это должны крупные нефтяные компании, считает экс-глава ОАО "Самаранефтегаз" и бывший первый вице-президент НК ЮКОС Виктор Казаков.

Основная часть месторождений Самарской области сегодня находится в заключительной стадии разработки. Истощенность нефтяных пластов на них достигает 90%. Важным показателем состояния месторождений является их обводненность — степень влияния подземных и поверхностных вод на условия ведения горных работ. Значение здесь имеет ряд факторов: величина притока воды и пьезометрического напора над выработкой, водоотдача пород и их устойчивостью к размывающему действию воды. Обводненность большинства разрабатываемых самарских месторождений превышает 80%, что делает их непригодными для дальнейшей добычи нефти.

Одной из причин такого состояния нефтяных месторождений является недальновидная политика разработчиков, предпочитавших снимать сливки, не инвестируя в дальнейшее развитие скважин. В советское время, когда я руководил разработкой нефтяных месторождений "Куйбышевнефти" (с 1995 года — "Самаранефтегаз"), разработка скважин была четко упорядочена. Она делилась на несколько стадий. Самой важной была начальная стадия, когда добывать нефть можно без дополнительных затрат, просто за счет энергии пласта, которая выталкивает нефть на поверхность. На втором этапе прибыль, полученную за счет легкой и недорогой добычи нефти, необходимо было вкладывать исключительно в развитие самого месторождения, поскольку по мере разработки пластовое давление снижается и поднимать нефть на поверхность становится все труднее. Например, в строительство насосных станций, наземных хранилищ нефти, привлечение квалифицированных специалистов. Далее добыча уже разворачивалась в промышленных масштабах на базе созданной на первых порах инфраструктуры, при этом продолжали привлекаться средства для утилизации воды и попутного газа, закупки нового оборудования для откачки нефти.

Сегодня немногие нефтяные компании идут по этому пути. Практически никто не развивает месторождения и не вкладывается в них, добывая первую нефть и делая ставку на быструю прибыль. Впрочем, не все добывающие компании, которые трудились в регионе, паразитировали на местных месторождениях. Например, компания ЮКОС, которой принадлежал в свое время "Самаранефтегаз", придерживалась старых правил, строго следуя проектным решениям. Компания направляла миллиардные инвестиции в развитие и обустройство месторождений. В частности, она внедряла новые технологии по интенсификации добычи нефти из пласта за счет современных насосных установок. Однако, применяя эту технологию, известную как гидроразрыв пластов, компания неуклонно превышала запланированные объемы добычи. Подобный прирост вел к неравномерному распределению уровней нефти и воды в недрах, что, в свою очередь, влекло за собой преждевременное расширение зон обводненности скважин и раньше срока выводило их из эксплуатации.

В современных условиях для разработки углеводородных месторождений Самарского региона необходимо использовать технологии равномерной добычи из каждой скважины. Надо поддерживать постоянное пластовое давление, регулярно очищать скважины и буровое оборудование специальными реагентами, стабилизирующими водоотдачу. Тогда вероятность более длительной и эффективной разработки скважины сохранится. Сегодня малые нефтедобывающие компании уделяют этим процедурам недостаточно времени и внимания, поскольку для них это чересчур затратно.

Выйти из кризисной ситуации самарская нефтяная промышленность может только путем разработки новых углеводородных месторождений. Таковых в регионе еще немало — на юге, севере и в центральной части, не говоря уже о неразведанных месторождениях. Сегодня администрация области делает ставку на их развитие средствами малых нефтяных компаний. На мой взгляд, это может привести к обратному эффекту и общему спаду нефтедобычи. Думается, что лучше будет передать разработку новых месторождений в руки крупных компаний, у которых более широкие инвестиционные возможности и развитая инфраструктура.

В целом самарские нефтедобытчики тратят сегодня немало средств на то, чтобы извлечь углеводороды из недр. Однако в свете падения мировых цен на нефть и высоких налогов добычу нефти в Самарской области можно считать затратным и нерентабельным предприятием. И хотя основное добывающее предприятие области "Самаранефтегаз" пока держится на плаву, нельзя не понимать, что в таких условиях долго оно существовать не сможет.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...