Вайнберг

Экспериментальный арест


       Лев Вайнберг просидел в "Лефортово" месяц. Выйдя из СИЗО, предприниматель назвал его "чем-то средним между склепом и санаторием". Но полную свободу Вайнбергу пока не вернули — он дал следствию, обвиняющему его в даче взятки, подписку о невыезде.
       Однако правоохранительные органы интересует не только инкриминируемый Льву Вайнбергу факт передачи золотой цепочки сотруднице ГТК, но и эксперимент фирмы Вайнберга "Солев менеджмент" по вывозу электронного лома за рубеж. Следователи полагают, что в ходе эксперимента могла произойти утечка золота. Вайнберг и его коллеги по "Солев менеджмент" это категорически отрицают, называя эксперимент научным, практическим, хозяйственным, но никак не коммерческим.
       
       В этом году Льву Иосифовичу Вайнбергу исполнилось 50 лет. Его карьера началась в 1960 году с должности матроса-слесаря. Окончил МАИ и МГУ (мехмат). 20 лет работал в МАИ. Лауреат премии Совмина СССР. С началом перестройки стал генеральным директором СП "Интерквадро". Затем Лев Вайнберг, совмещая, занимал следующие должности: президент Ассоциации совместных предприятий, международных объединений и организаций, президент международного объединения "Солев", вице-президент Союза промышленников и предпринимателей России, председатель совета директоров "Росвтордрагмета". Известен также как председатель совета директоров Российского банка реконструкции и развития. Кроме того, он — член совета по внешнеэкономической политике при МВЭС России, член совета предпринимателей при мэрии Москвы, сопредседатель фонда "Предприниматели и политики детям".
       
Версии причин ареста
       Арест Льва Вайнберга вызвал беспрецедентный резонанс в московских деловых и партийных кругах. Так настойчиво не защищали пока ни одного предпринимателя. Как только Вайнберга арестовали по обвинению в даче взятки и посадили в "Лефортово" (случилось это 10 августа), Инкомбанк, Российский банк реконструкции и развития, компания "Российское золото", "Круглый стол бизнеса России", Партия экономической свободы, движение "Демократическая Россия", партия Егора Гайдара "Демократический выбор России", а также супруга предпринимателя Софья Ландау начали писать президенту, правительству и в прокуратуру России.
       Все требовали одного: оставить в покое очевидно, на взгляд общественности, невиновного человека. Кроме того, на многочисленных пресс-конференциях друзья предпринимателя выдвигали самые различные версии происшедшего, которые сходились в том, что Вайнберга арестовали "по заказу". Поговаривали, что в деле есть "политическая подоплека". "Заказчиков", правда, никто не называл.
       О первой версии поведал сам г-н Вайнберг, который тоже написал президенту письмо (открытое): "Здесь, в тюрьме, во время допросов я понял, что следователи ищут криминал даже не столько на меня — мою репутацию они уже сломали — сколько именно на руководство Роскомдрагмета, конкретно на Бычкова и Котляра". С этими людьми Вайнберга связывало общее дело — эксперимент по извлечению драгметаллов из электронного лома на зарубежных аффинажных заводах. В связи с этим некоторые источники не исключали, что, арестовав Вайнберга, следствие действительно попытается найти компромат на руководство Роскомдрагмета, что якобы было выгодно концерну De Beers. Почему? Потому что по контракту с Роскомдрагметом, срок действия которого истекает в 1995 году, концерн скупал в России необработанные алмазы. А при обсуждении условий нового контракта упрямый Евгений Бычков потребовал от руководства De Beers покупать российские алмазы только после их огранки, что концерну не понравилось.
       Другая версия, которой придерживаются некоторые наблюдатели, заключается в том, что арест спровоцирован конкурентами Вайнберга по "золотому бизнесу". На основе изученных в ходе эксперимента зарубежных технологий г-н Вайнберг хотел создать в России современную отрасль по переработке электронного лома. И это могло не понравиться российским аффинажным заводам. Стоит также отметить и версию, согласно которой у предпринимателя, возможно, были конкуренты и в криминальных структурах, скупающих в России техногенный лом, извлекающих из него содержащие драгметаллы платы и контрабандой отправляющих их на переработку на зарубежные аффинажные заводы.
       Ряд наблюдателей связывают арест Вайнберга с тем, что он был избран председателем совета директоров Российского банка реконструкции и развития (это произошло за неделю до ареста). В адвокатских кругах муссируются слухи, что арест Вайнберга связан с перестановками в российской политической элите (Гайдара и его команду якобы отстраняют от президента), а заказ на арест дал некий высокопоставленный чиновник, летавший вместе с Борисом Ельциным в сентябре в Германию.
       Есть и еще одна версия — Вайнберга арестовали по ошибке. Как заявил в интервью "Интерфаксу" пресс-секретарь президента Вячеслав Костиков, арест Вайнберга был просто "неловкий шаг правоохранительных органов".
       
Суть эксперимента Вайнберга
       По оценкам Комитета драгоценных металлов (Роскомдрагмета) в российском техногенном ломе (списанные ЭВМ, гражданская и военная радиоэлектронная аппаратура) содержится от 200 до 600 тонн золота. Цикл переработки электронного лома занимает в России около полутора лет, а извлекается при этом только 60% драгметаллов, что делает этот процесс невыгодным.
       В 1991 году на совещании у бывшего министра радиопромышленности Владимира Шимко директора предприятий Минрадиопрома решили, что надо начать переработку лома на зарубежных аффинажных заводах, чтобы получить золото, изучить западные технологии и, набравшись опыта, создать эффективную отрасль по переработке лома в России. Для этого они предложили правительству России переработать небольшую партию лома за границей в качестве эксперимента. Участвовать в совещании директора пригласили тогдашнего вице-президента Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Льва Вайнберга и замдиректора по науке НИИсчетмаша Льва Семенова.
       Эксперимент санкционировал Егор Гайдар, подписав 26 мая 1992 года распоряжение правительства #942-р. ЦНПО "Вымпел" разрешили вывезти опытную партию в 1000 тонн сертифицированного электронного лома с содержанием драгметаллов не более 0,3%. Такой подход, по словам г-на Семенова, позволял изучить опыт большого числа компаний, объем партии лома, поставляемой на каждую зарубежную аффинажную фабрику, не должен был превышать 100 тонн. Заметим объективности ради, что подобное дробление поставок лома между многими западными фирмами-переработчиками сильно затрудняет возможность для махинаций за счет "пересортицы" (еще с парой фирм "договориться" можно, с десятком — вряд ли.)
       На реализацию эксперимента гендиректор "Вымпела" Николай Михайлов ангажировал Льва Вайнберга, с которым был хорошо знаком по РСПП. Вайнберг должен был разработать схему финансирования проекта. Экспериментом занялась специально для этого созданная фирма "Солев менеджмент" (ее генеральным директором стал Лев Семенов, а председателем совета директоров — Лев Вайнберг). "Вымпел" и "Солев менеджмент" заключили договор комиссии, по которому "Солев" обязался от имени "Вымпела" выполнять юридические действия по реализации 942-го распоряжения. Сам "Вымпел" после этого продолжал заниматься только разборкой ЭВМ и радиоэлектронной техники.
       Согласно разработанной Львом Вайнбергом и Львом Семеновым схеме, закупленный "Солев Менеджмент" электронный лом измельчался в МП "ПЭЛ" при институте "Гиналмаззолото" (подразделение Роскомдрагмета). Это же предприятие производило отбор проб для сертификации, а институт "Гиредмет" производил анализ проб и выдавал сами сертификаты (свидетельства о содержании в ломе драгметаллов). По рекомендации Роскомдрагмета "Солев менеджмент" предложил участвовать в проекте 21 зарубежной аффинажной компании. После того как они прислали свои предложения по возможностям переработки, специалисты "Солев менеджмент" и Роскомдрагмета отобрали 10 фирм: "Болиден" (Швеция), "Дегусса АГ" и "Хераус" (Германия), "Юнион Минери" (Бельгия), "Джонсон Маттей" (Англия), "Валме" (Франция), "Хэнди и Харман", "Сейбин", "Юнайтед Рифайнинг и Смелтинг", "Сипи металз" (все — США).
       Извлеченное из лома золото должно было сдаваться в Роскомдрагмет. Стартовое финансирование проекта предлагалось производить за счет банковских кредитов, не привлекая при этом государственные средства. Кроме того, в рамках эксперимента рассчитывали разработать нормативную базу для работы за рубежом с электронным ломом, содержащим драгметаллы.
       
Ход эксперимента Вайнберга
       Первая партия аффинированного золота была получена на шведской фирме "Болиден" в марте 1993 года. В мировой практике извлеченное из лома золото с точки зрения таможенного режима не пересекает границ, и фирма-переработчик сразу зачисляет его на металлические счета государства-владельца. Поэтому председатель Роскомдрагмета Евгений Бычков тогда же распорядился зачислить золото на металлический счет Госфонда России в швейцарском банке UBS, открытый в начале 1993 года. Появился же этот счет, как указывал Лев Вайнберг в открытом письме президенту, написанном после ареста, в соответствии со специальным указом самого Бориса Ельцина. По сведениям из одних источников, открытие этого счета понадобилось после того, как у Внешторгбанка возник конфликт с некоей швейцарской фирмой из-за невозврата кредита, и его счета оказались под угрозой ареста. Другие источники предполагают, что этот счет был открыт без всяких дополнительных причин — просто для аккумулирования золота, полученного в результате эксперимента.
       Одновременно "Солев менеджмент" и Роскомдрагмет договорились о механизме взаиморасчетов. После отправки лома через российскую таможню Роскомдрагмет на основе сертификата оплачивал "Солев менеджмент" половину содержащегося в ломе золота по мировым ценам. Фирма должна была в течение полугода переработать лом, а Роскомдрагмет в течение пяти дней после зачисления золота на металлический счет оплатить его фактическую оставшуюся стоимость. Все затраты по переработке лома оплачивались "Солев менеджмент" за счет кредитных средств и 50-процентной предоплаты, полученной от Роскомдрагмета.
       Чтобы завершить нормативное обеспечение эксперимента, было необходимо разработать порядок таможенного оформления сданного в Госфонд золота и закрыть таможенную процедуру. Для закрытия таможенной процедуры необходимо было представить в Государственный таможенный комитет (ГТК) России специальное постановление правительства. По словам Льва Вайнберга, такое постановление #664-рс за подписью Виктора Черномырдина появилось в ГТК в мае 1994 года. И, как сообщил г-н Вайнберг, практически сразу оно было оттуда изъято сотрудниками следственного комитета МВД России на основании расследования уголовного дела #029.
       
Суть эксперимента милиции
       Тогда еще Вайнберг и его коллеги почти ничего не знали об этом уголовном деле. По неофициальным сведениям оно было возбуждено по фактам невозврата золота из-за границы, так как у "Солев менеджмент" не была закрыта таможенная процедура. А по словам сотрудников следственного комитета, пожелавших остаться неизвестными, дело было возбуждено по фактам хищения в институте "Гиналмаззолото". Его возбудили после того, как зимой 1994 года сотрудники следственного комитета (СК) МВД узнали, что Гиналмаззолото продал созданному при нем ТОО "Гемтекс" 4 тыс. карат алмазов — милиционеры заподозрили, что большую часть алмазов фирма распродала. Пользуясь моментом, следственная бригада начала проверять другие коммерческие структуры, созданные при институте, в том числе и МП "ПЭЛ". По словам сотрудников СК МВД, они якобы только тогда узнали об эксперименте, который проводит "Солев менеджмент".
       У руководства МП "ПЭЛ" они потребовали показать сертификаты на электронный лом. Предприниматели объяснили следователям, что эти документы выдает Гиредмет. Хотя сотрудники СК, по их словам, Гиредмет еще не проверяли, они почему-то решили, что ПЭЛ мог умышленно занижать содержание драгметаллов в ломе, чтобы потом можно было украсть разницу между указанным в сертификате и реально полученным золотом. Следователи предположили, что в договорах между "Солев менеджмент" и зарубежными аффинажными заводами могли быть указаны счета подставных фирм, через которые эта разница зачислялась на фирмы Льва Вайнберга. А указанное в сертификате количество золота отправлялось в Госфонд. Но конкретных доказательств своей версии сотрудники СК корреспонденту Ъ не представили.
       Для "Солев менеджмент" удар со стороны МВД был неожиданным. Лев Семенов был крайне удивлен логикой следствия, о которой узнал только от корреспондента Ъ. По его словам, "количество возвращенного золота определялось на основании химического анализа проб, повторно отобранных на зарубежных предприятиях при участии представителей зарубежной фирмы, 'Солев менеджмент', Гиналмаззолота и независимой лаборатории". Всего в ходе эксперимента было 25 отправок на 7 различных фирм. "Состав представителей, — отметил г-н Семенов, — постоянно менялся, и сговор между ними был практически невозможен". "Намытое" золото, как рассказал Лев Вайнберг, сразу перевозилось в банк фирмы-переработчика и оттуда напрямую зачислялось на металлический счет Госфонда. Именно на основе документов о зачислении золота в Госфонд Роскомдрагмет оплачивал "Солев менеджмент" извлеченные из лома драгметаллы.
       Но тогда, в мае, экспериментаторы о догадках милиционеров не знали. Чтобы выяснить, зачем МВД понадобилось изымать секретное постановление правительства, Лев Вайнберг и зав. отделом Гиредмета профессор Юрий Карпов пошли на прием к и. о. генпрокурора Алексею Ильюшенко. Говоря об этом визите, Вайнберг отмечал, что шел к и. о. генпрокурора как общественный деятель по просьбе руководства Роскомдрагмета. Он принес с собой письмо зампредседателя Роскомдрагмета Юрия Корнилова, в котором сообщалось, что в Гиналмаззолоте недостачи алмазов не установлено (это было подтверждено и проверкой КРУ Минфина России). Выслушав посетителей, Ильюшенко, как рассказал Лев Вайнберг, поручил разобраться в происходящем своему первому заместителю Олегу Гайданову.
       
Ход эксперимента милиции
       Пока Олег Гайданов узнавал, что происходит, руководство "Солев менеджмента" снова попыталось завершить оформление таможенных документов. В некоей дружественной организации им удалось получить копию постановления #664-рс, и в июле порядок таможенного оформления электронного лома был утвержден. Его подписали заместитель ГТК России Сергей Беков, заместитель руководителя федеральной службы по валютному экспортному контролю Александр Ножников, а также первый заместитель Роскомдрагмета Юрий Котляр (копия этого документа имеется в редакции Ъ). Казалось бы, последнюю нормативную "дыру" в эксперименте удалось закрыть.
       Однако к тому времени Олег Гайданов, видимо, уже разобрался в сути дела и подписал санкцию на арест Льва Вайнберга. Поводом для обвинения предпринимателя стала золотая цепочка, которую 18 июля получила от Вайнберга инструктор ГТК Сазонова. По версии следствия, оценившей цепочку в $500, это была плата за то, что она ускорила разработку инструкции о применении 664-го постановления, закрывавших "Солев менеджменту" таможенную операцию. По словам Вайнберга, цепочка стоит всего $200, и это всего лишь частный эпизод из его личной жизни, не имеющий никакого отношения к эксперименту. Г-н Вайнберг отметил, что порядок оформления таможенной процедуры — это лишь подзаконный таможенный документ, который разрабатывался на основе 664-го постановления правительства. Поэтому взятку за него давать было бессмысленно.
       Обвинение в даче взятке Вайнбергу предъявили в рамках все того же уголовного дела #029. Парадоксально, но именно это обстоятельство помогло Вайнбергу покинуть "Лефортово": сотрудники Генпрокуратуры не смогли убедить Лефортовский суд, рассмотревший жалобу адвокатов Вайнберга, что взятка связана с делом #029. Материалы о взятке были переданы из СК МВД в Генпрокуратуру, а 2 сентября в отношении Льва Вайнберга и Сазоновой было возбуждено отдельное уголовное дело.
       Однако пока Вайнберг был в Лефортово, милиционеры, по его словам (иных свидетельств у нас нет, милиция и таможня на этот счет молчат), снова изъяли с таможни все необходимые документы, и эксперимент остановился.
       По словам Льва Семенова, это произошло "в самый решающий момент". От шести зарубежных фирм были получены коммерческие предложения по поставке оборудования в Россию, проведены переговоры с инвесторами, "которые выразили готовность вложить до $15 млн на приемлемых для России условиях" в отрасли переработки вторичных ресурсов (в том числе и электронного лома). "Однако прекращение выполнения своих обязательств российской стороной, прекращение поставок лома в соответствии с контрактами, согласованными с Роскомдрагметом, сводит на нет всю проведенную работу", — заявил Лев Семенов.
       
       Андрей Ъ-Новиков, Михаил Ъ-Михайлин
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...