Ведомости

Новый директор петербургского Французского института

       Во Французском институте в Санкт-Петербурге состоялась пресс-конференция недавно вступившего в должность директора института атташе по культуре Генерального консульства Франции Оливье Гийома (Olivier Guillaume). За два года своей деятельности Французский институт стал одним из важнейших иностранных центров, его культурная политика была достаточно разнообразной и нашла широкий отклик у петербургских любителей искусства. С переводом бывшего генерального консула Франции в Петербурге Ролана Блатманна на должность советника посольства по культуре Французский институт приобрел солидного покровителя. Приоритетными направлениями в культурной политике института остаются кинематограф, театр и музыка. Наиболее интересные события ближайшего месяца: с 22 по 2 марта в Петербурге состоится мини-фестиваль молодых режиссеров, на котором будут показаны фильмы "новейшей новой волны" французского кино, среди них: "Никто меня не любит" Марион Верну, "Смотри, как падают люди" Жака Одиара с Жаном-Луи Трентиньяном в главной роли, "Влюбленные" Катрин Корсини, "Под открытым небом" Антуана Дерозиера.
       
Сестренки вышивают гладью, пишут складно
       В галерее "Лаборатория" Центра современного искусства открылась выставка Марины Колдобской и Марины Обуховой "Любимые люди", осуществленная при поддержке издательства Obscuri viri. Две молодые жительницы Петербурга представили результаты длительной и скрупулезной работы — 10 вышитых гладью по шелку портретов "замечательных людей" — Конфуция, маркиза де Сада, Жанны д`Арк, императрицы Феодоры, Леонардо да Винчи, Наполеона и других — в сопровождении не менее скрупулезно составленных к ним аннотаций-жизнеописаний. Московские критики порадовались своей проницательности в отношении источников вдохновения рукодельниц: вышивать молодые художницы обучились в академии Тимура Новикова (что кокетливо отрицают), душевному отношению к "человецам" (эдакой "вселенской жали") — у братишек-митьков. Тексты аннотаций изданы отдельной брошюрой издательством Obscuri viri, а на вышивку, возможно, покусится галерея наивного искусства "Дар" (что напротив "Лаборатории").
       
Удивительное и невероятное из России и зарубежья
       В Центральном Доме художника открылась совместная бельгийско-германско-российская выставка с претенциозным названием "Обратное и разное", камуфлирующим обычную экспозицию станковой живописи и скульптуры. Творческая международная встреча произошла на довольно невысоком уровне (в смысле качества) по модели 3 бельгийца, 3 немца плюс 4 россиянина.
       С первой частью названия ("Обратное") легко согласиться. Произведения как будто обращены в прошлое: немного лощеного экспрессионизма 70-х (у немцев), дань уважения абстракции Николя де Сталя 50-х (у бельгийцев), трогательные воспоминания о воспроизведенных некогда в венгерских альбомах скульптурах Генри Мура (естественно, жест нашего соотечественника). Со второй частью титра — "разное" — согласиться просто невозможно: салонный флер уравнивает все и вся. Выставку не спас и псевдо-перформанс — вытирание ног об анонимный холст, разложенный на полу. "Печальное, жалкое зрелище", — как сказал бы один из героев Александра Милна.
       
Interpol объявляет розыск искусства
       В резиденции атташе по культуре посольства Швеции в России Юхана Эгберга специально для представителей прессы были подведены предварительные итоги подготовительной стадии совместного российско-шведского художественного проекта Interpol. Его первая часть будет проведена в Стокгольме в помещении одной из переоборудованных фабрик в апреле нынешнего года. Проведение второй, планируемой в Москве в сентябре--декабре, пока находится под вопросом. С российской стороны в проекте вызвались участвовать Дмитрий Гутов, Вадим Фишкин, Константин Звездочетов, Александр Бренер и неизбежный Анатолий Осмоловский.
       "Современное искусство — Вавилон", — диагноз именитого итальянского критика Джермано Челанта никто не оспаривает. Однако возводить "башню", именуемую международным художественным проектом, хочется — главным образом художникам, а не кураторам. Россияне и шведы по крайней мере договорились об учреждении своеобразного КБ будущего "строительства" — программа этого "бюро" пока так и осталась загадкой. Однако если работа пойдет, результат в любом случае будет удовлетворительным: если по снятии "лесов" явится новое совместное произведение — всем участникам честь и хвала, если будет наработана только "документация" — то в архив утопических проектов поступит еще одна единица хранения, если дело кончится лишь приятным общением — то мероприятие по крайней мере можно будет провести по графе официальных (или неофициальных) дружественных визитов.
       
Додинская труппа сыграла историю о молодом убийце
       В Малом Драматическом театре Санкт-Петербурга состоялась премьера спектакля "Роберто Зукко" по пьесе французского драматурга и поэта Бернара-Мари Кольтеса. Постановка художественного директора Одеон-Театра Европы Луиса Паскуале (бывшего ассистента Джороджо Стреллера), художник — Фредерик Амат. Луис Паскуале впервые поставил "Роберто Зукко" в Барселоне, затем в марте прошлого года на сцене Одеона. За короткий промежуток времени пьесы Кольтеса поставили во многих странах мира. "Мне лично хотелось бы — мне это просто необходимо — услышать его слова на сцене Театра Одеон, в бесчисленных театрах всего мира, на разных языках", — признается режиссер, считающий, что абсолютно аморальный герой пьесы характеризует наше исключительно аморальное время. Главную роль молодого красавца-преступника сыграл Игорь Скляр.
       
       Использованы материалы агентств Reuter, InterMedia и корреспондентов Ъ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...