• Москва, +15....+22 дождь
    • $ 64,81 USD
    • 73,21 EUR

Коротко


Подробно

Фото: Денис Вышинский / Коммерсантъ

Один на всю область

Региону не хватает денег на дорожную инфраструктуру

В этом году Ленобласть начнет строить только один новый дорожный объект — долгожданный путепровод в Гатчине. Чиновники говорят, что дорожная отрасль в большей степени сосредоточится на реконструкции существующих региональных трасс и проектировании новых объектов. По оценкам экспертов, 704 млн рублей, предусмотренные бюджетом области на эти цели, далеки от потребностей региона, в котором транспортная инфраструктура отстает от уровня автомобилизации в 5-6 раз.


В 2013 году Ленинградская область потратит 704 млн рублей на строительство новых и реконструкцию существующих дорожных объектов. Согласно адресно-инвестиционной программе, в этом году наконец-то начнется строительство путепровода через железнодорожные пути на станции Гатчина в створе Киевской улице. Этот проект вызывает разногласия властей Ленобласти и Октябрьской железной дороги (ОЖД) еще с 2008 года.

В июле 2012 года представители железной дороги оценивали стоимость первой очереди путепровода в 1 млрд рублей, общую стоимость проекта — в 1,7 млрд рублей. Однако в конце 2012 года вице-губернатор Ленобласти Георгий Богачев сообщил, что стоимость первой очереди путепровода выросла в 1,5 раза, причем без строительства временных обходов. Путепровод должен был быть запущен в эксплуатацию летом 2012 года, однако несогласованность действий сторон привела к тому, что до сих пор ведется проектирование переезда. В 2013 году область заложила в своем бюджете 200 млн рублей на этот проект, из федерального бюджета на эти цели будет выделено 440 млн рублей.

Как говорят в ОЖД, железная дорога профинансирует 20% стоимости проекта. В мае должно быть завершено проектирование путепровода, и проектная документация будет передана в экспертизу. Путепровод, который так ждут жители Гатчинского района, часами простаивающие в пробках перед закрытыми железнодорожными путями, по прогнозам господина Богачева начнет строиться в сентябре 2013 года.

Путепровод в Гатчине — это единственный объект дорожного строительства, работа над которым начнется в 2013 году. До конца года будут реконструированы автодорога Санкт-Петербург — Колтуши на участке КАД — Колтуши, участок автодороги Санкт-Петербург — Кейкино, мост через реку Чаженка на дороге Зуево — Новая Ладога. Также будет реконструирован мостовой переход через реку Сторожевая на трассе Выборг — Комсомольское — Приозерск. Этот проект будет частично профинансирован за счет Евросоюза в рамках программы приграничного сотрудничества. Вчера председатель комитета по дорожному хозяйству Ленобласти Алексей Львов отправился в Финляндию для обсуждения условий финансирования дорожных проектов области со стороны ЕС.

Согласно планам Ленобласти по проектно-изыскательским работам, можно оценить, какие дорожные приоритеты на ближайшие годы ставит перед собой регион. В этом году будет спроектирован новый выезд из Санкт-Петербурга — от КАД в обход Мурино и Нового Девяткино с выходом на существующую дорогу Санкт-Петербург — Матокса. До конца года должны появиться проекты первого этапа строительства обхода города Светогорск и мостового перехода через ручей Гаричи на автодороге Горка — Феликсово — Горгала. Также в этом году будет запроектирована реконструкция автодороги Копорье — Ручьи.

Будет продолжена работа по проектированию подъезда к Всеволожску и транспортной развязки во Всеволожском районе на пересечении автомобильной дороги Петербург — завод им. Свердлова — Всеволожск с железной дорогой Петербург — Невская Дубровка. Начнется проектирование путепровода над железнодорожными путями в промзоне Лазаревка в Выборге, а также реконструкция участков трасс Комсомольское — Приозерск, Куколь — Вячково — Мурманские Ворота, Орехово — Сосново — Кривко — Петяярви.

Согласно оценкам экспертов дорожной отрасли, развитие транспортной инфраструктуры отстает от нужд региона в 5-6 раз. Протяженность автомобильных дорог общего пользования Ленинградской области составляет 22 тыс. км. Из них 1,4 тыс. км — федеральные магистрали, 9,8 тыс. км — региональные автотрассы, около 11 тыс. км являются дорогами муниципального и местного значения. Область занимает 15-е место в России по протяженности трасс общего пользования.

По данным Петростата, в 2012 году в Ленинградской области на учет поставлено 600 тыс. автомобилей, однако серьезную нагрузку на транспортную инфраструктуру региона оказывает транзитный грузовой поток, который растет с каждым годом, а также автомобили жителей Петербурга, число которых превышает 1,8 млн единиц.

"Дорожное хозяйство Ленобласти находится в непростом положении: нехватка новой инфраструктуры и изношенность существующей никогда не будут уравнены теми дорожными работами, которые проводит регион. Чтобы решить эти вопросы, финансирование дорожной отрасли необходимо увеличивать в разы и самым тщательным образом следить за тем, чтобы все средства расходовались по назначению", — говорит один из представителей дорожного бизнеса.

Влада Гасникова


Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ С-Петербург" №48 от 21.03.2013, стр. 16

наглядно

Приложения Мероприятия Контакты Реклама Подписка Глазами «Ъ» В лучших местах СПб

фотогалереи

реклама

Приложение

обсуждение