Коротко


Подробно

Фото: Вячеслав Прокофьев / Коммерсантъ

Суд публики

Анна Наринская об «Идеальном муже» Константина Богомолова

Оскара Уайльда судили и осудили 118 лет назад. Обвинение во многом базировалось на фактах не жизненных, а литературных. Важной уликой, например, был признан сонет уайльдовского юного друга Альфреда Дугласа о "любви, которая таит свое имя", а также множество эпизодов из романа "Портрет Дориана Грея", который был признан развращающим читателей. "Не может ли привязанность и любовь художника к Дориану Грею натолкнуть обыкновенного человека на мысль, что художник испытывает к нему влечение определенного рода?" — вопрошал обвинитель.

В общем, уайльдовский процесс вполне можно считать процессом против гей-пропаганды, а самого этого автора актуальным для нас даже только по этой одной причине.

Но Константин Богомолов не удовлетворяется такой опосредованной актуальностью, намеками и вообще всяческими sapienti sat. Казалось бы: большого ума не надо, чтобы соотнести аферу с господдержкой строительства "Аргентинского канала", которую хочет провернуть миссис Чивли в уайльдовском "Идеальном муже", и то, что происходит в нашей стране в сфере отношений власти и бизнеса, но Богомолов меняет "канал" на "тендер на производство резиновой херни". Чтобы уж без разночтений.

Разъясним сразу: "сочинение Константина Богомолова по произведениям Оскара Уайльда", как оно обозначено в афише, к вынесенной в заглавие пьесе имеет отношение далекое. К "Идеальному мужу" здесь добавлен "Портрет Дориана Грея" и "Фауст" (и наверняка еще что-то, что я не углядела). А также: отрывки из "Трех сестер" Чехова, сцена на балконе из "Ромео и Джульетты", стихотворение Верочки Полозковой, реклама майонеза "Ряба" (и наверняка еще что-то, что я забыла). Но это уже на уровне реприз, даже гэгов.

Уайльдовское альтер эго лорд Горинг здесь превращен в певца шансона Лорда — эдакий апофеоз Стаса Михайлова. Некогда оступившийся и поэтому теперь доступный шантажу товарищ министра сэр Роберт Чилтерн стал министром "резиновой херни" Робертом Терновым, отчасти смешанным со своей женой Гертрудой — потому что влюблен Лорд не в нее, как это было у викторианского скромняги Уайльда, а в него. А сама Гертруда... ну, сама Гертруда у Богомолова — это как если бы Елена Батурина была в неимоверное количество раз худее и красивее.

Все это плюс песни, пляски, экраны с видео и тому подобное: в общем, богомоловская постановка (даром что идет пять часов) — зрелище захватывающее и развлекательное. Некоторые именно в этом видят ее недостаток. Это уже практически капустник, уверяют они, "монтаж" типа того, что ставили к праздникам в советских школах. К тому же желание автора спектакля высказаться чуть ли не по всем актуальным вопросам сегодняшнего дня иногда сводит представление почти к перечислительности, к дайджесту теперешней пошлости.

Ответ на такие претензии очевиден. Несмотря на это, или именно поэтому "Идеальный муж" — идеальный спектакль здесь и сейчас. Идеальное шоу сегодняшнего дня. Идеальное свидетельство, передающее суть преступления не только содержательно, но и формально. Слегка раздражающая эклектичность этого действия соответствует эклектике нынешнего гламура, комфортно совмещающего православную церковь, экипировку BoscoSport, шансон, антиквариат, молекулярную кухню, горные лыжи, властную вертикаль, телепрограмму "Максимум", Лазурку, патриотизм вкупе с пригорюнившимся в кафе интеллигентом, сетующим словами трех сестер, что вот ужо, погодите, все станет не так, как сейчас.

Фото: Вячеслав Прокофьев, Коммерсантъ

Иногда реалистичность этого уподобления даже зашкаливает. Передо мной на спектакле поместились два огромных мужчины с морщинистыми затылками. Когда артист Игорь Миркурбанов, играющий Лорда, запел очередной зонг a la Стас Михайлов, один из них склонился к другому и с чувством произнес: "Хорошо поет!" А сидевшая рядом с ними элегантная девушка в черном вдруг склонилась к соседке и довольно громко сказала, что даже не знает, как отнесется к такому "негативному" использованию символики BoscoSport владелец этого бренда.

Персонаж одной совсем не английской пьесы с эпиграфом про зеркало, на которое неча пенять, когда-то интересовался: "Чему смеетесь?". Во время представления "Идеального мужа" хохот тех, кто сумел попасть на этот дефицитный спектакль, действительно почти не стихает. Богомолов практически установил на сцене зеркало и развернул его в зал. Другого представления сидящие в этом зале не заслужили.

МХТ имени Чехова, 17 и 25 марта, 19.00

Тэги:

Обсудить: (0)

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение