• Москва, -1...-3 небольшой снег
    • $ 59,18 USD
    • 63,23 EUR

Коротко


Подробно

"Персонажи спектакля старательно выжимают из жизни все соки"

Московский художественный театр показал комедию "Идеальный муж". Этот спектакль уже успели назвать самой скандальной постановкой последнего времени. На предпремьерном показе побывала обозреватель "Коммерсантъ FM" Арина Мороз.


После прогона первые зрители спектакля "Идеальный муж" начали советовать друзьям: "Смотрите скорее, скоро закроют". Такое на сцене МХТ действительно сложно было представить: здесь и Олимпиада, и дети-сироты, и коррупция в особо крупных размерах, и даже министр-гей.

Роберт Тернов курирует производство резиновых изделий. А его жена каким-то чудесным образом получает все госконтракты. Время действия спектакля — февраль 2013 года. Место действия — Москва и Рублевские окрестности. Режиссер Константин Богомолов решил рассказать о российских событиях, используя тексты Уайльда, Шекспира, Гете и Чехова. В результате три сестры рассуждают о пользе труда, сидя в московском гламурном кафе и понюхивая кокаин.

Также среди героев этой постановки и священник, вдруг срывающийся на реплики Мефистофеля, и популярный телеведущий, для которого любое событие — всего лишь повод для прямого включения, и бывший киллер, ставший звездой шансона. Все эти персонажи старательно выжимают из жизни все соки. И все получают. Все, кроме любви. В названии спектакля "Идеальный муж" присутствует слово "комедия", хотя сам режиссер предложил другое определение.

"В нашей жизни совмещается сейчас все — кафе "Академия" и храм Христа Спасителя, шансон и уголовники, которые выходят получать награды в главном концертном зале страны. Об этом и рассказывает спектакль. Поэтому я сознательно говорю, что у этого спектакля жанр "трэш" — основная характеристика сегодняшнего состояния, как мне кажется, культуры, общества и государства России", — рассказал Богомолов.

Герои спектакля кружатся на сцене в кокаиновой метели. Зрительный зал взрывается от смеха, а потом замирает в ожидании очередного режиссерского трюка. В антракте худрук МХТ Олег Табаков задумчиво ходит в гримерке.

Все это время он не вмешивался в репетиции и увидел спектакль только на генеральном прогоне. Табаков дал режиссеру бесценный подарок — свободу. Константин Богомолов воспользовался ей как никто.


Главные роли в спектакле "Идеальный муж" сыграли Сергей Чонишвили, Алексей Кравченко, Игорь Миркурбанов, Дарья Мороз и Марина Зудина.


Тэги:

Обсудить: (0)

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение