• Москва, +3...+5 солнце
    • $ 43,39 USD
    • 54,63 EUR

Коротко

Подробно

-->

Выстояли

Российская пара Татьяна Волосожар—Максим Траньков в непростой ситуации отстояли титул сильнейших в Европе

Татьяна Волосожар—Максим Траньков защитили титул чемпионов Европы, выиграв в четверг в Загребе оба вида соревнований спортивных пар — короткую и произвольную программы. Двукратные серебряные призеры чемпионатов мира, они набрали рекордную для себя сумму 212,45 балла и по сумме обеих программ на 7,21 балла опередили четырёхкратных чемпионов мира и Европы немцев Алёну Савченко и Робина Шолковы. Бронза — у итальянцев Стефании Бертон—Однрея Хотарека. Чемпионы Европы 2010 года Юко Кавагути—Александр Смирнов как были в короткой программе пятыми, так пятыми остались. А Ксения Столбова и Фёдор Климов поднялись с восьмого места на шестое. Корреспондент "Ъ" ВАЛЕРИЯ МИРОНОВА передает из Загреба.


Три по-настоящему высококлассных произвольных программы двух российских и одной немецкой пары — Татьяны Волосожар—Максима Транькова, Юко Кавагути—Александра Смирнова, Алены Савченко—Робина Шолковы, прокатанных ими в четверг с разным количеством погрешностей, разделили специалистов, журналистов и других заинтересованных и не очень лиц на три лагеря. Кто-то, как, например, Олег Васильев — бывший тренер Максима Транькова и его экс-партнерши Марии Мухортовой, а нынче лицо совершенно незаинтересованное, привел ряд профессиональных аргументов, доказывающих, что именно Траньков-Волосожар с их душераздирающим «Реквиемом», усугубленным личными переживаниями фигуристов в связи с потерей Максимом отца, победили вполне заслуженно. И даже помарки партнерши при приземлении с обоих выбросов — один раз на две ноги, второй — с касанием льда рукой, общего впечатления от их проката не испортили.

«Этот чемпионат — самый для нас тяжелый, особенно в психологическом плане,— сказала по его окончании тренер пары Нина Мозер.— И задача завоевать медаль перед нами не стояла. Сейчас вот обыграли немцев, но эмоций абсолютно никаких. Пустота. Сегодня был не тот прокат, которого мы ожидали. Вот в пятницу дома он был идеальным. И ошибки сегодня тоже неожиданные. Нервы. Не могу ни ребят казнить, ни себе какие-то вопросы задавать. Я первые в жизни столкнулась с такой ситуацией. Завтра утром ребята улетают на похороны».

Кого-то буквально наповал сразило абсолютно новаторское для парного катания «Болеро» Равеля четырехкратных чемпионов мира и Европы Алены Савченко—Робина Шолковы из Германии. Некогда эффект разорвавшейся бомбы произвело «Болеро» английских танцоров Джейн Торвилл—Кристофера Дина, с которым они взошли на вершину олимпийского пьедестала в 1984 году. Но одно дело — под убыстряющийся с каждой минутой темп плести канву исключительно танцевальных движений. И совсем другое умудриться вплести в танец — а это был именно танец — головокружительные поддержки и прыжки, как это совершенно немыслимым образом сделали Савченко—Шолковы в содружестве со своим бессменным тренером Инго Штойером. Собственно, два прыжка, с одного из которых Савченко упала, а Шолковы вместо тройного сальхова сделал двойной, и стали для фигуристов роковыми. Но ведь из-за болезни партнерши они выступали в сезоне всего лишь в третий раз, вследствие чего свою программу до совершенства довести не успели.

Ну, и, наконец, мало кого оставила равнодушной восхитительная постановка «Февраль» — очередной шедевр выдающегося тренера Тамары Москвиной, созданный ею для Юко Кавагути—Александра Смирнова. Вот только исполнение оказалось, к сожалению, не на том высоком уровне, какой пара демонстрировала в конце декабря на чемпионате России в Сочи, где стала второй. Тамара Москвина с присущей ей деликатностью всю вину за ошибки своих подопечных, не сумевших здесь взять медаль и оставшихся лишь пятыми, взяла на себя. Так прямо и сказала: «Я сейчас повернусь к вам спиной, а вы меня побейте. Виновата, не подготовила». Шутки шутками, но накануне во время разминки перед короткой программой, откровенно фигуристами заваленной, все видели, как Александр Смирнов подъехал к бортику и попросил специалиста размять ему спину. Госпожа Москвина не стала рассказывать о медицинской проблеме, которая совершенно очевидно не дает Смирнову кататься в полную силу, однако на ее существование все-таки намекнула.

Фигурное катание. Чемпионат Европы. Загреб (Хорватия), 24 января


Спортивные пары. Итоговая классификация. 1. Татьяна Волосожар—Максим Траньков (Россия) — 212,45. 2. Алёна Савченко—Робин Шолковы (Германия) — 205,24. 3. Стефания Бертон—Андрей Готарек (Италия) — 187,45. 4. Ванесса Джеймс—Морган Сипре — 178,81. 5. Юко Кавагути—Александр Смирнов — 175,48. 6. Ксения Столбова—Фёдор Климов (обе пары — Россия) — 167,23.

Тэги:

Обсудить: (0)

"Коммерсантъ" от 25.01.2013, 05:33

Наглядно

Социальные сети

  • Следуйте за новостями