• Москва, +5....+12 облачно
    • $ 63,86 USD
    • 71,59 EUR

Коротко

Подробно

Конституционный суд запретил просрочку гостайн

ФСБ и Верховный суд игнорировали порядок их рассекречивания

Конституционный суд (КС) опубликовал решение по жалобе историка Никиты Петрова, которое должно обеспечить доступ граждан к большинству общественно значимых документов, получивших гриф секретности более 30 лет назад. По закону "О гостайне" более длительный срок хранения секретов возможен лишь в исключительных случаях. ФСБ и Верховный суд (ВС) считали эту норму недействующей до 2023 года, ссылаясь на то, что закон вступил в силу 21 сентября 1993 года. Однако КС подтвердил, что для архивов с гостайнами СССР срок засекречивания в основном уже истек.


Зампредседателя Научно-информационного просветительского центра "Мемориал" Никита Петров обратился в КС весной прошлого года после того, как ему было отказано в ознакомлении с тремя приказами МГБ СССР для проведения научных исследований о деятельности аппарата уполномоченного НКВД-МГБ в Германии в 1945-1953 годах. В ходе процессов, в которых историк просил признать незаконными отказы ФСБ и обязать рассекретить интересующие его документы, поддержавшие ведомство Мосгорсуд и Верховный суд проигнорировали ст. 13 закона "О гостайне", согласно которой срок засекречивания не должен превышать 30 лет. Этот срок может быть продлен лишь в исключительных случаях, причем не самим засекретившим документ ведомством, а Межведомственной комиссией по защите гостайны во главе с советником президента Сергеем Григоровым, деятельностью которой руководит лично Владимир Путин. ФСБ таким заключением комиссии на момент просрочки запрошенных архивных приказов не располагало, хотя 30-летний срок их засекречивания давно истек. Таким образом, по мнению заявителя, правовые основания для отказа в рассекречивании этих документов отсутствовали.

Однако суды общей юрисдикции согласились с ведомствами и архивами, которые считают, что предельный срок вообще не подлежит применению к архивным материалам, засекреченным до 21 сентября 1993 года — даты вступления в силу закона "О гостайне". Фактически это означает, что норма о массовом рассекречивании потерявших актуальность тайн начнет применяться на практике не раньше 2023 года, а для документов СССР и первых трех лет постсоветской России предельный срок засекречивания вообще отсутствует. Такой подход делает недоступным для исследователей подавляющее количество архивных материалов советского периода.

Обратившись в КС, господин Петров просил признать примененное в его деле толкование закона "О гостайне" и основанную на нем практику судов и ведомств неконституционными. Жалоба по этому делу направлена и в Европейский суд по правам человека.

КС в итоге занял правовую позицию, противоположную выводам ВС. В определении КС говорится, что "по буквальному смыслу" оспоренной нормы 30-летний срок засекречивания подлежит применению в отношении сведений, отнесенных к гостайне "как до, так и после вступления в силу" закона "О гостайне". Впрочем, оценить конституционность правоприменительной практики Верховного суда, которая в последнее время уже приводила к прямой конфронтации позиций высших судов, КС на этот раз отказался, сославшись на то, что такая проверка "с учетом фактических обстоятельств конкретного дела к компетенции КС не относится". Тем более что "сама по себе эта норма направлена на сохранение баланса между обеспечением безопасности государства и правом граждан на получение информации и не может рассматриваться как нарушающая права заявителя в данном деле".

Представлявшие интересы заявителя специалисты Фонда свободы информации намерены добиваться пересмотра решения судов общей юрисдикции на основании позиции КС. По словам старшего юриста фонда Дарьи Сухих, о масштабе проблемы свидетельствуют прецеденты, связанные с запросами не только исследователей, но и граждан, которым ФСБ отказало в ознакомлении с делами их репрессированных в советское время родственников. "Получается, что все эти документы могли оставаться на секретном хранении вечно, пока само ведомство не сочтет нужным их рассекретить. Проверить его выводы невозможно — в проведении альтернативной экспертизы силами имеющих доступ к гостайне экспертов суд нам отказал",— рассказала госпожа Сухих.

Несмотря на отказ КС в рассмотрении дела, глава Фонда свободы информации адвокат Иван Павлов удовлетворен результатом. "Решение КС поможет добиваться рассекречивания общественно значимых документов. До сих пор максимальный срок засекречивания не соблюдался повсеместно. Теперь этому можно противопоставить позицию КС,— заявил "Ъ" адвокат.— Наши хранители тайн могут придумать и какой-нибудь еще повод, лишь бы все оставить на секретном хранении. Но сегодня их арсенал уменьшился".

Анна Пушкарская, Санкт-Петербург


Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" №4 от 14.01.2013, стр. 3

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение