• Москва, -3...-5 облачно
    • $ 41,49 USD
    • 52,44 EUR

Коротко

Подробно

-->

Жерар Депардье стал россиянином

Президент России предоставил гражданство французскому актеру. Депардье выразил ранее несогласие с налоговой политикой властей Франции, планирующих установить повышенные сборы для богатых людей. Это решение Владимира Путина можно расценивать как удачный имиджевый ход, считают эксперты.


Владимир Путин подписал указ о предоставлении французскому актеру Жерару Депардье гражданства. Ранее появились слухи о том, что Депардье может переехать в Россию из-за вводимого во Франции налога на роскошь. По плану местных законодателей, сбор должен был составить 75% от доходов. Как сообщается на сайте Кремля, российское гражданство предоставлено Депардье после его заявления. Владимир Путин пошел на этот шаг, так как актер внес большой вклад в российскую культуру, сообщил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

"Обращение соответствующее было сделано через наше посольство во Франции. Это допускается, по правилам были выполнены необходимые формальности. Президент подписал соответствующий указ, главным образом руководствуясь тем вкладом, который Депардье внес в том числе и в популяризацию российской культуры. Он участвовал в ряде очень важных и интересных проектов, последний из них — роль Распутина, ряд других ролей, которые получили такую оценку вполне высокую", — пояснил Песков.

Жест Путина весьма удачен с точки зрения политтехнологий, уверен директор Международного института экономической экспертизы Евгений Минченко.

"Хороший имиджевый ход. Наверное, одно из немногих таких действий, которое реально приносит позитивный эффект. В ситуации, когда достаточно напряженные отношения с Европейским союзом, Путин показывает: "Ребята, а у нас-то лучше! К нам люди едут. У нас самая либеральная система налогообложения". Действительно, 13-процентная шкала подоходного налога практически беспрецедентна. Это такое хорошее громкое событие", — считает Минченко.

Несмотря на получение гражданства, Депардье не сможет сразу же перевести свои налоговые платежи в Россию. Для начала ему придется прожить здесь более полугода, рассказал управляющий партнер юридической фирмы "Фокин и партнеры" Владимир Фокин.

"Если он наберет положенное время присутствия в России, то он будет платить со всех своих доходов 13% с возможностью зачета по международным соглашениям здесь в России. И во Франции он, соответственно, перестает быть налоговым резидентом. Будет платить там по пониженной ставке", — покаяснил Фокин.

Начало слухам о своем переезде изначально положил сам Депардье, пошутивший, что Путин уже прислал ему российский паспорт. Притока богатых людей в Россию в любом случае ждать не стоит, уверен политолог Павел Святенков.

"Скорее всего, этого не произойдет по той простой причине, что они выберут для проживания близлежащие страны, такие как Бельгия, Швейцария или Великобритания, на что намекал уже в свое время премьер-министр Кэмерон. Кроме того, сейчас непосредственная угроза резкого повышения налогов для богатых отпала в связи с решением Конституционного совета Франции, который объявил подобный налог незаконным. Правительство говорит, что попробует ввести его в следующем году", — отметил он.

Однако богатые люди по-прежнему покидают Францию. Только в четверг стало известно, что в Великобританию вместе со своим бизнесом намерен переехать композитор Жан-Мишель Жарр.

Алексей Киселев


"Коммерсантъ FM" от 03.01.2013, 14:04

Наглядно

Социальные сети

  • Следуйте за новостями