• Москва, +11...+13 солнце
    • $ 35.683 USD
    • 49.317 EUR

Коротко

Подробно

-->

Bright Capital открыл аукцион

Фонд вложил $2,5 млн в немецкую торговую площадку

Венчурный фонд Bright Capital Digital (BCD), среди инвесторов которого министр по взаимодействию с Открытым правительством РФ Михаил Абызов, стал совладельцем аукционного дома Auctionata. Инвестиции BCD в немецкую компанию составили $2,5 млн. Из-за высоких рисков, связанных с подтверждением подлинности антиквариата, зарабатывать авторитет Auctionata придется долгие годы.


О сделке "Ъ" рассказал партнер BCD Вадим Тарасов и подтвердили в Auctionata. Фонд стал владельцем миноритарного пакета компании, его величину и оценку всей компании в BCD раскрыть отказались.

Auctionata — основанный в 2011 году Александром Заке и Георгом Унтерзальмбергером аукционный дом, продает предметы искусства и антиквариата посредством прямой трансляции торгов в интернете. По данным BCD, на сегодняшний день обработано 13 тыс. запросов пользователей, выставивших на оценку предметы искусства и старины стоимостью свыше €22,5 млн. В продаже более 2,8 тыс. объектов, к концу 2012 года их число увеличится до 10 тыс. "В основе проекта — 250 специалистов, сотрудничающих также с Sotheby's и Christie's и обеспечивающих проверку подлинности артефактов и оценку их стоимости,— говорит Вадим Тарасов.— Учитывая постоянно увеличивающийся интерес к предметам искусства и старины не только в Европе, но и в России, и в Азии, мы в ближайшее время увидим кратный рост Auctionata".

Первые пять вещей Auctionata оценивает бесплатно, в остальных случаях пользователь платит от €50. Также взимаются комиссии за различные услуги (хранение, транспортировка и т.д.). Помимо BCD и основателей компании, в состав акционеров Auctionata также входят европейские венчурные фонды — e.ventures, Holtzbrinck Ventures, Raffay Group. Всего компания за время своего существования уже привлекла $20 млн.

Bright Capital Digital — венчурный фонд (работает с 2011 года) с целевым объемом $50 млн для инвестиций в медиа-, телеком- и интернет-проекты под управлением Bright Capital (среди ее инвесторов — министр по взаимодействию с "Открытым правительством" РФ Михаил Абызов). BCD инвестирует от $0,5 млн до $10 млн в компании, работающие на рынках Израиля, Европы, России и СНГ, Латинской Америки, США. Фонд уже вложил около $20 млн в девять проектов, среди которых Cloudmach (США), Fotoshkola.net (Россия) и Yuilop (Испания).

Онлайн-торги позволяют существенно расширить аудиторию аукционов: нет необходимости присутствовать лично или присылать агента, рассуждает старший аналитик ABRT Venture Fund Андрей Гершфельд, оценивающий всю Auctionata в $10-12 млн. Однако у онлайн-аукциона есть существенные риски, связанные с подлинностью и ценностью лотов: необходимо зарабатывать авторитет долгие годы, предупреждает он.

Аналогичные Auctionata проекты существуют, указывают эксперты. К примеру, идея перевести торги в онлайн была заложена в бизнес-модели artfact.com (позднее компания слилась с Auctionzip) и icollector, отмечает инвестиционный аналитик Fastlane Ventures Андрей Куликов. "Но учитывая сложность в реализации бизнес-модели, компания действительно может быть первой на рынке с предложением такого функционала, как live-аукцион и гарантия подлинности",— полагает господин Куликов.

Роман Рожков


Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" №224 от 27.11.2012, стр. 12

Наглядно