Коротко


Подробно

"С идеями у нас обстановка чудовищная –– их нет, зато есть тошнотворное поколение нулевых"

В Москве в центральном офисе аптечной сети "Ригла" произошла бойня. Сотрудник юридического отдела компании из ружья расстрелял семерых сотрудников финансово-экономического отдела. Шестеро погибли, один выжил. Накануне юрист написал на странице "В контакте" манифест, который с интересом прочитал специальный корреспондент ИД "Коммерсантъ" Олег Кашин.


Не уверен, что в этом правильно сознаваться, но я очень люблю экстремистские тексты, неважно какие, левые или правые. Когда человек пишет что-то, за что могут посадить по 282-й статье или просто убить, и понимает это, текст, мне кажется, приобретает какие-то дополнительные качества. Когда человек пишет текст, после которого идет убивать других людей, это, тем более, я считаю, надо читать. Хотя бы для того, чтобы понимать, кто и с какими мыслями может завтра прийти с ружьем в офис уже к тебе самому.

И манифест Виноградова я начинал читать, ожидая увидеть в нем что-нибудь настолько шокирующее и при этом парадоксальное, что, по крайней мере, можно было процитировать в Twitter. То есть любая брейвиковщина, конечно, отвратительна, и оправдания ей быть не может, но если человек что-то написал, то это стоит прочитать. Ну, мне так кажется, и на своей правоте я не настаиваю.

То есть я был, если так можно выразиться, заведомо лояльным читателем этого манифеста. И именно как лояльный читатель я обнаружил в этом манифесте какую-то совершенно неприличную, оглушительную пустоту, какой-то набор отвратительных банальностей, которые считалось пошлостью публиковать в "гостевухах" лет пятнадцать назад, еще когда не изобрели "В контакте".

Адская офисная абракадабра, написанная человеком, который, судя по всему, в жизни не читал вообще ничего, кроме, может быть, "прикольных надписей" на футболках в магазине "Экспедиция".


Кровавая, очень кинематографичная бойня в офисе аптечной сети –– не лучший повод для морализаторских речей. Но, черт побери, если бы это был какой-нибудь литературный нигилист "с идеей", было бы не так отвратительно. Но с идеями у нас обстановка чудовищная, их просто нет. Зато есть вот это тошнотворное поколение нулевых, к которому в равной мере относятся и догхантеры, и "охотники за педофилами", и народные борцы с наркотиками, и прочая того же порядка публика, которую из того же "В контакте" можно черпать десятками тысяч. Всякие мальчики, которые клеют танчики.

Дмитрий Виноградов, судя по тому, что мы о нем узнали 7-го числа, типичный представитель вот этого очаровательного поколения или, если не обобщать, социальной группы, которая, и пусть это будет мой прогноз, еще принесет нам много всяких интересных сюрпризов, в том числе и политических.



http://www.kommersant.ru/RSS/theme-1430.xml RSS поток

Тэги:

Обсудить: (0)

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение