• Москва, +2...+4 пасмурно
    • $ 60,68 USD
    • 74,57 EUR

Коротко

Подробно

-->

Ленобласть одарит инвесторов льготами

В этом году налоговые послабления получат десять компаний

На этой неделе правительство Ленобласти предоставило налоговые льготы сразу двум крупным компаниям. "Газстрой" и "Усть-Лужский контейнерный терминал" освобождены от налога на имущество и получили сниженную с 18 до 13,5% ставку налога на прибыль. До конца года особые налоговые условия в Ленобласти получат еще семь компаний. Аналитики отмечают гибкость инвестиционной политики областной администрации.


Компания "Газстрой", вложившая 3,8 млрд рублей в строительство Рябовского керамического завода, получила налоговые преференции от администрации Ленобласти. Вчера был подписан соответствующий договор между губернатором Александром Дрозденко и генеральным директором ООО "Газстрой" Галиной Ивановой. Согласно документу, компания освобождается от налога на имущество и получит сниженную с 18 до 13,5% ставку по налогу на прибыль. Преференции будут действовать в течение периода окупаемости (то есть более пяти лет) и на два последующих года. Экономия для компании оценивается в 390 млн рублей.

Днем ранее такие же налоговые преференции получил "Усть-Лужский контейнерный терминал" (УЛКТ). Господдержка будет оказываться на срок фактической окупаемости инвестиционных затрат (10 лет) и в течение последующих двух лет.

Контейнерный терминал расположен в Морском торговом порту Усть-Луга в Кингисеппском районе Ленобласти. Объем перевалки терминала при выходе на проектную мощность составит до 2,85 млн TEU в год. Инвестиции в проект оцениваются в 45,1 млрд рублей. Первая очередь введена в эксплуатацию в 2011 году. Национальная контейнерная компания управляет УЛКТ совместно с Eurogate, европейским оператором контейнерных терминалов.

Рябовский завод был запущен в июне 2012 года. Предприятие выпускает керамические шлифованные и наполненные блоки, полнотелый кирпич и другие виды продукции. Производственная мощность завода — 300 тыс. тонн обожженной глины в год, что соответствует производству 180 млн штук условных кирпичей. 85% ООО "Рябовский завод керамических изделий" принадлежит ООО "Газстрой", собственниками которого числятся ООО "Проминтерстрой" и компания "Фортуан Лиметед". Некоторые участники рынка связывают "Газстрой" с "Газпромом".

Председатель совета директоров АРИН Андрей Тетыш констатирует, что благодаря налоговым льготам компания "Газстрой" оказалась в выгодном положении и сможет улучшить окупаемость проекта. Сегодня Рябовский завод, по мнению аналитиков, занимает незначительную долю рынка. Более 50% рынка приходится на кирпич производства группы ЛСР, еще 25% — на продукцию предприятий "Петрокерамика" и "Эталон".

Господин Тетыш отмечает, что порядка 70% всех новостроек в Петербурге и Ленобласти приходится на кирпич в различных сочетаниях. Емкость рынка составляет порядка 300 млн единиц условного кирпича в год.

Первый в этом году договор о преференциях Ленобласть подписала с ООО "Йотун Пэйнтс", "дочкой" норвежской Jotun Group. В начале октября компания начала строительство в Тосненском районе Ленобласти лакокрасочного производства стоимостью 1,7 млрд рублей.

Вице-губернатор Ленобласти, председатель комитета экономического развития и инвестиционной деятельности Дмитрий Ялов рассказал "Ъ", что до конца года Ленобласть заключит еще семь договоров с инвесторами о налоговых преференциях.

По его словам, инвестиционная политика правительства области направлена на упрощение работы с инвесторами, создание стабильных и предсказуемых правил игры для бизнеса. "Для того чтобы господдержка была эффективной, необходимо совершенствовать процесс предоставления льгот инвесторам — эта процедура должна быть открытой, прозрачной и своевременной. Сегодня нами подготовлен законопроект, принятие которого существенно упростит процедуру получения налоговых льгот для инвесторов. Вместо трудоемкой процедуры согласования бизнес-плана и сроков окупаемости проекта инвестор будет получать льготы на фиксированный срок (5-7 лет) в зависимости от масштаба инвестиций в проект", — пояснил господин Ялов.

В нормативных актах региона не прописано, какими параметрами должен обладать проект для получения налоговых послаблений. Чиновники утверждают, что льготы получают все, кто обращаются за льготами, и те, у кого в порядке документы заявки на получение налоговых послаблений.

Главный экономист УК "Финам Менеджмент" Александр Осин полагает, что инвестиционная политика Ленобласти носит активный характер. Инвестиционные предложения области и города, по его словам, схожи.

По мнению Дениса Демина, начальника аналитического отдела банка БФА, конкуренция между Ленобластью и Петербургом с точки зрения привлечения инвесторов неизбежна. При этом можно отметить, что администрация Ленобласти сейчас проявляет большую активность в работе с инвесторами и проявляет гибкость. Власти Петербурга, в свою очередь, пытаются пересмотреть отношения с уже существующими инвесторами, что может не лучшим образом сказаться на инвестиционном климате города.

Кристина Наумова


Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ С-Петербург" №196 от 18.10.2012, стр. 15

наглядно

Приложения Мероприятия Контакты Реклама Подписка Глазами «Ъ» В лучших местах СПб

анонсы

Концерт
ЛЕГЕНДЫ РЕТРО FM
Первый и единственный международный музыкальный фестиваль в России, ежегодно собирающий культовых артистов 70-х, 80-х и 90-х на одной сцене, отмечает юбилей. 20 декабря в Ледовом дворце

реклама

Приложение