Коротко


Подробно

Актриса сцены и зала

Погибла Марина Голуб

Некролог

На 55-м году жизни трагически погибла телеведущая и актриса МХТ имени Чехова, заслуженная артистка России Марина Голуб.


Последние десять лет своей столь нелепо оборвавшейся на московском ночном перекрестке жизни Марина Голуб служила в труппе МХТ имени Чехова — театра, школу-студию которого она закончила еще в конце 70-х. Но между серьезным, классическим мхатовским образованием, полученным на курсе Виктора Монюкова, и работой в самом Художественном театре поместились два десятилетия совсем другой актерской работы: после школы-студии Голуб ушла на эстраду, работала в отделе сатиры и юмора "Москонцерта", потом в Театре миниатюр Аркадия Райкина и в московском театре "Шалом".

В том, что Голуб долго работала на эстраде, нет ничего удивительного — она обладала не только чувством юмора, открытым, радостным и напористым темпераментом, но и умением наладить доверительный контакт с любой аудиторией. Эти же качества привели актрису на телевидение — она стала ведущей популярных телепередач "Утренняя почта", "Доброе утро!", "Эх, Семеновна!", "Девчата". И широкая популярность актрисы связана именно с этими передачами, где она представала в образе неунывающей современной женщины средних лет, хлопотливой, словоохотливой, в меру кокетливой, но неизменно доброжелательной, готовой с юмором переносить любые сюрпризы, которые преподносит повседневная жизнь.

На самом деле в Марине Голуб жил талант настоящей драматической актрисы. Первым это почувствовал режиссер Кирилл Серебренников — небольшая роль, которую Голуб сыграла в его спектакле "Пластилин", словно открыла актрису заново для сцены. Вообще, встреча с Серебренниковым — и как результат приход, или, можно сказать, возвращение, в Художественный театр — обернулась для нее серьезным многолетним сотрудничеством с этим режиссером — она сыграла у него в "Терроризме", потом в спектакле и в фильме "Изображая жертву", наконец, Селию Пичем в "Трехгрошовой опере", сделанную актрисой ярко, цепко и умно.

Со своим имиджем гротесковой телевизионной актрисы, снимающейся в рекламе и охотно участвующей в ток-шоу, Голуб на театральной сцене обходилась на самом деле весьма разумно. Обычно уход в телеведущие, равно как в многочисленные неглавные и по преимуществу комедийные характерные роли в кино, означает для актеров потерю вкуса к серьезной театральной игре. Голуб же, вопреки этому правилу, словно накапливала силы для значительного театрального прорыва. И он произошел — два года назад в спектакле "Васса Железнова", где она отлично сыграла заглавную роль. Васса получилась у Марины Голуб в спектакле Льва Эренбурга действительно объемной: героине приходилось быть разной — актриса оправдывала все переходы, не превращая героиню ни в переменчивую истеричку, ни в коварного оборотня, — но не получалось стать счастливой. Было понятно, что наконец-то произошло рождение крупной трагикомической актрисы.

Но для театральной Москвы Марина Голуб была не просто актрисой. Она была просто очень важным персонажем — человеком, неизменно излучавшим оптимизм и витальную силу, радостным профессионалом, объединявшим вокруг себя людей и заряжавшим окружающих интересом к жизни во всех ее проявлениях. Она смотрела спектаклей больше, чем кто-либо еще из актеров,— более любознательного зрителя трудно найти даже среди критиков. Голуб всегда, когда был свободный вечер, приходила на гастроли и фестивали, выбирая часто самые сложные для восприятия спектакли. В последний свой вечер она смотрела австралийский спектакль "Смертельный двигатель" на открытии фестиваля современного искусства "Территория" — и советовалась о своих дальнейших зрительских планах. В том, что ее театральные планы как никогда богаты и что ее полноценная актерская жизнь только начинается, никто даже не сомневался.

Роман Должанский


Тэги:

Обсудить: (0)

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение