• Москва, -8...-5 небольшой снег
    • $ 59,40 USD
    • 63,29 EUR

Коротко


Подробно

В России не будет высокоскоростных железных дорог

Власти решили не строить сверхсовременные магистрали Москва-Санкт-Петербург и Москва-Екатеринбург. В планах — связать города проведения футбольного ЧМ-2018 обычными скоростными железными дорогами. Эксперты, впрочем, не исключают, что болельщикам придется пользоваться старой инфраструктурой.


Минтранс отказался от строительства высокоскоростных железнодорожных магистралей в пользу обычных, пишет в среду газета "Ведомости". По данным издания, вместо запланированных железнодорожных трасс Москва-Санкт-Петербург и Москва-Екатеринбург чиновники предлагают построить обычные скоростные железные дороги. Они соединят между собой Москву, Нижний Новгород, Казань, Екатеринбург, а также Харьков, Ростов-на-Дону, Краснодар и Адлер. Во многих из этих городов должны в 2018 году пройти игры Чемпионата мира по футболу. Первым связать города одного из главных футбольных событий еще в начале прошлого года предложил Владимир Путин.

На строительство высокоскоростных магистралей РЖД запросило около 2,6 трлн руб. Тогда в Минэкономразвития заявили, что в бюджете таких средств нет. Новый проект, как утверждают чиновники, обойдется всего в 410 млрд руб.

Однако и в его перспективах сомневается аналитик "Инвесткафе" Кирилл Маркин.

"Про ВСМ-2 рассказывали на одной из презентаций. Вопрос был как раз-таки в том, могут ли они обеспечить панируемый объем трафика. Цифры, которые были представлены в презентации, они были взяты, грубо говоря, практически с потолка. То есть какого-то подробного маркетингового исследования, скорее всего, не было. Это было в качестве громкого проекта, чтобы показать, что мы тоже можем быть на уровне с ведущими мировыми державами, с тем же Китаем, который также интересовался этим проектом и готов был предложить свою помощь. На тот момент все выглядело очень оптимистично и слишком амбициозно, без каких-то конкретных расчетов. То есть, цифры не были особо подтверждены фактами", — говорит он.

Главный редактор бизнес-справочника "Российский транспорт" Алексей Екимовский не исключает, что футбольным болельщикам придется пользоваться старой инфраструктурой. По словам эксперта, новые железнодорожные магистрали в России вряд ли появятся.

"Самый главный момент, из-за которого чиновники никак не могут решить, — сумма этого строительства, она гигантская, строить отдельные пути для организации совершенно нового вида пассажирского движения — это большой вопрос. Мне кажется, это так и умрет в разговорах. Это задачи все политические, к экономике это не имеет никакого отношения", — уверен он.

Строительство высокоскоростных железных дорог должно было начаться еще летом этого года. Однако профильные ведомства пока не торопятся поддержать РЖД. Минфин, например, так и не внес в бюджет на 2013—2015 гг. расходы на строительство трасс.

Ольга Волкова, Александр Мезенцев


Тэги:

Обсудить: (0)

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение