• Москва, +6....+11 облачно с прояснениями
    • $ 64,15 USD
    • 72,06 EUR

Коротко


Подробно

Олег Дерипаска хочет все больше

господдержки для своих алюминиевых заводов

ОК "Русал" Олега Дерипаски требует новой господдержки. Вслед за Богословским алюминиевым заводом (БАЗ) речь идет о спасении других низкоэффективных предприятий — в Карелии и Ленинградской области. Для решения проблем Надвоицкого алюминиевого завода (НАЗ) ТГК-1 придется привязать цену на электроэнергию к конъюнктуре рынка алюминия. Также для НАЗа в 3,5 раза снизят тариф на передачу электроэнергии. Сходные меры предлагаются для спасения Волховского алюминиевого завода (ВАЗ).


Вчера губернатор Карелии Александр Худилайнен заявил, что правительство, ОК "Русал", Федеральная сетевая компания (ФСК) и ТГК-1 (подконтрольна "Газпром энергохолдингу", ГЭХ) подпишут соглашение о спасении принадлежащего "Русалу" НАЗа. Директор "Русала" по алюминиевому бизнесу "Запад" Алексей Арнаутов, которого цитирует "Интерфакс", уточнил, что в договоре, подписать который планируется в этом месяце, будут содержаться дополнительные скидки по действующему договору с ТГК-1 и изменение тарифа на передачу электроэнергии, который "для этого завода самый высокий среди предприятий "Русала"". Источник "Ъ", знакомый с предложениями "Русала", говорит, что аналогичные меры предлагаются и для спасения ВАЗа в Ленинградской области.

По словам собеседника "Ъ", сейчас средняя цена электроэнергии для НАЗа составляет около 160 коп. за 1 кВт ч, в том числе тариф сетей на передачу энергии — 34 коп. за 1 кВт ч. Для ВАЗа цена электроэнергии составляет 106 коп. за 1 кВт ч. В эту сумму включен утвержденный региональными властями крайне низкий тариф на передачу (7 коп. за 1 кВт ч), но владеющее распредсетями "Ленэнерго" (входит в Холдинг МРСК) оспаривало это решение, настаивая на его повышении до 78 коп. за 1 кВт ч. Такой тариф поднял бы цену электроэнергии для ВАЗа до 177 коп. за 1 кВт ч.

НАЗ может избежать закрытия производства при конечной цене на электроэнергию 122 коп. за 1 кВт ч исходя из цены алюминия на Лондонской бирже металлов (LME) $2,05 тыс. за 1 т, поясняет источник "Ъ" (вчера на LME алюминий стоил $2,07 тыс. за 1 т). Эта же цена позволит существовать и ВАЗу. Для ее достижения, говорит собеседник "Ъ", необходим пересмотр условий договора с ТГК-1 в соответствии с моделью, по которой ведутся расчеты между "Русалом" и "Евросибэнерго", подконтрольными одному акционеру. В их основе — прямые договоры между компаниями, а цена на электроэнергию привязана к цене на алюминий на LME. "Русал", рассказывает собеседник "Ъ", предлагает внести изменения в договор с ТГК-1, по которым цена и (или) объем поставок электроэнергии должны снижаться при падении цены на металл ниже $2,1 тыс. и увеличиваться при росте цены выше $2,3 тыс. за 1 т.

"Мы понимаем, что снижение цены на электроэнергию окажет негативное влияние на экономику ТГК-1,— признает представитель ГЭХ.— С другой стороны, закрытие предприятия может дать еще больший негативный эффект, поскольку ТГК-1 может потерять потребителя". Источник, близкий к ГЭХ, признал, что переговоры велись, но о решении ГЭХ сообщить отказался.

Другая составляющая снижения цены — льготный тариф на передачу электроэнергии. "Русал" предлагает определить тариф на передачу электроэнергии на уровне тарифа ФСК (22 коп. за 1 кВт ч) без учета покрытия затрат распредсетевых организаций. Аналогичный тариф на передачу на уровне 23-25 коп. за 1 кВт ч будет действовать в 2013-2014 годах и для БАЗа. В сентябре "Росатом" согласился поставлять БАЗу энергию по льготной цене, включая тариф на передачу, она должна составить 97 коп за 1 кВт ч.

БАЗ получил льготный тариф на передачу энергии по решению специальной правительственной комиссии, принятому в ноябре 2011 года. Теперь чиновники предлагают узаконить эту практику, говорит один из собеседников "Ъ". По его словам, для снижения тарифа на передачу для НАЗа и ВАЗа нужно внести изменения в действующее законодательство. Они должны определить особые условия тарифного регулирования передачи электроэнергии, которые могут применяться по решению правительства в отношении "крупных энергоемких потребителей, осуществляющих глубокую модернизацию производства". Критерии отнесения потребителей к льготной категории собеседник "Ъ" не уточнил.

"Стоимость услуг ФСК определяется тарифами ФСТ и не может являться предметом переговоров между поставщиком и потребителем услуг",— говорят в ФСК. В ФСТ "Ъ" пояснили, что вопросы о снижении тарифов рассматриваются в рамках возможных сценариев комплексного решения проблемы с перекрестным субсидированием и "последней милей", которую, в частности, оплачивают ВАЗ и НАЗ. Содержательного обсуждения перечня предприятий, размера дисконта и прочих составляющих, подчеркивают в ФСТ, еще не было.

Наталья Скорлыгина


Тэги:

Обсудить: (0)

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение