Коротко


Подробно

Умер Владлен Давыдов

Сегодня МХТ имени Чехова проводил в последний путь своего старейшего актера — народного артиста России Владлена Давыдова. Он скончался в субботу на 89-м году жизни.


Предание гласит, что стать актером Художественного театра Владлен Давыдов твердо решил 11-летним мальчиком, когда впервые попал на спектакль МХАТа. Чтобы осуществить мечту, через несколько лет он поступил в мхатовскую Школу-студию — она открылась во время войны, в 1943 году, и Давыдов стал одним из первых ее студентов. По окончании школы актер дебютировал на вожделенных подмостках ролью в детской сказке «Двенадцать месяцев» — и больше никогда не изменял МХАТу, прослужив в нем более шестидесяти лет.

Конечно, и кино не могло не заметить знатную мужскую фактуру мхатовца, его офицерскую выправку и благородный голос: он сыграл более 30 ролей на экране, в том числе в фильмах «Встреча на Эльбе», «Освобождение», «Кубанские казаки», «Человек-амфибия», «Хождение по мукам». «Семнадцать мгновений весны», «ТАСС уполномочен заявить» и многих других. Одну из последних ролей в кино Владлен Давыдов сыграл у Никиты Михалкова в недавнем фильме «Утомленные солнцем-2: Цитадель».

И все-таки главным делом актера Давыдова был театр. В его послужном списке немало ролей классического репертуара: персонажи Булгакова и Горького, Ибсена и Диккенса, Достоевского и Уайльда. В советском МХАТе Владлен Давыдов считался одним из самых чеховских артистов: спектакли по пьесам Чехова, в которых играл актер, в разные годы ставили разные режиссеры, но в них было нечто общее — непричастность реальности, благородная возвышенность, иногда даже старомодная мечтательность. Давыдов играл профессора Серебрякова в «Дяде Ване», Сорина и Дорна в «Чайке», Кулыгина в «Трех сестрах», Лебедева в «Иванове».

Наверное, главный автор Художественного театра сыграл свою роль в том, что Давыдов стал не только заметным актером, но и историком МХАТа. Он вел переписку со многими мхатовскими стариками, собирал раритеты и свидетельства театрального прошлого — и последние два десятилетия прошлого века даже прослужил директором Музея МХАТа, став составителем сборников, архивистом и популяризатором официальной мхатовской истории. Театр, в который он попал подростком, всегда оставался для него неким легендарным, идеальным местом, след которого должен остаться в истории незапятнанным.

Роман Должанский


Тэги:

Обсудить: (0)

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение