• Москва, +19....+28 дождь
    • $ 65,74 USD
    • 72,34 EUR

Коротко

Подробно

-->

Pepsi переходит на алкоголь

Компания будет производить в России сидр, медовуху и сбитень

Американская PepsiCo, второй по величине производитель безалкогольных напитков в мире, может впервые за свою историю начать выпуск алкогольной продукции: компания уведомила Роспатент, что планирует запустить в России производство сидра, сбитня и медовухи под маркой "Русский дар", которую до сих пор использовала для своего кваса.


О планах PepsiCo начать выпуск сидра, сбитня и медовухи сообщается в материалах Палаты по патентным спорам (ППС) Роспатента. В ведомстве компания пыталась зарегистрировать свой товарный знак "Русский дар" по 33-му классу МКТУ (алкоголь), но в июне прошлого года получила отказ. PepsiCo опротестовала это решение в ППС, которая 17 мая разрешила компании регистрацию знака в отношении товаров медовуха, сбитень, сидры. В тексте решения говорится, что на заседании коллегии 6 марта заявитель (PepsiCo) представил доводы, которые сводятся к тому, что он "намерен расширить использование товарного знака "Русский дар" в отношении таких товаров, как сбитень, сидр, медовуха". Сейчас под этой маркой компания выпускает квас (на мощностях новгородской "Деки").

Совладелец "Деки" Андрей Манский заявил "Ъ", что слышал об интересе PepsiCo к различным продуктам естественного брожения. "Но мы пока не получали от компании никаких сигналов относительно их намерения выпускать на нашем предприятии какие-либо продукты помимо кваса",— говорит он. Впервые тема выпуска сбитня поднималась на совещании в PepsiCo примерно полтора года назад, рассказал экс-менеджер компании. "На тот момент не было никакой конкретики",— добавил он. О том, что PepsiCo собирается выйти на рынок слабоалкогольных напитков, слышал также менеджер одной из компаний производителей напитков.

В самой PepsiCo на запрос "Ъ" не ответили.

PepsiCo входит в число крупнейших пищевых компаний мира и является вторым по величине производителем напитков. Выпускает продукцию под марками Pepsi, Cheetos, Fritos, Lay's, Lipton, Ruffles, Tropicana, Quaker и др. В России ей принадлежат "Пепсико Холдингс" (напитки), "Фрито Лей Мануфактуринг" (снэки), "Лебедянский" (соки) и "Вимм-Билль-Данн" (молоко, соки, детское питание). Годовой оборот в России — около $5 млрд. Глобальная выручка в 2011 году составила $66,5 млрд.

Включив в свой портфель сбитень, медовуху и сидр, PepsiCo автоматически становится участником российского алкогольного рынка. С 1 июля вступают в силу поправки к закону "О госрегулировании производства и оборота спирта и алкогольной продукции", в соответствии с которыми любой напиток крепостью более 0,5 градуса будет считаться алкоголем (за исключением кваса и кефира). Крепость, например, медовухи составляет 10-16 градусов.

Сейчас у PepsiCo нет известных проектов в сфере алкоголя. Но до распада СССР, с 1972 года, в обмен на возможность производить Pepsi в стране компания занималась дистрибуцией водки "Столичная" в США. Основной конкурент Pepsi в мире Coca-Cola занимается дистрибуцией алкоголя в России: контракт в 2010 году подписан с американской Brown-Forman относительно виски Jack Daniel's, водки Finlandia и других марок.

Сейчас доля PepsiCo на российском рынке безалкогольных напитков предельно высока: по данным Euromonitor, в 2010 году компания контролировала 29,5% рынка, еще 25,7% занимает продукция Coca-Cola. Объем всего рынка при этом превышает 1 млрд дал. В сравнении емкость российского рынка напитков естественного брожения совсем ничтожна, всего 0,06% рынка пива, который, по данным Росстата, в 2011 году составил 1,1 млрд дал. Но объем продаж этой категории ежегодно растет за счет запуска новых производств и импорта.

В настоящий момент натуральные слабоалкогольные напитки естественного брожения производят несколько десятков небольших заводов в Санкт-Петербурге, Суздале, Владимире и Коломне. Если PepsiCo рассматривает возможность производства новых продуктов по контракту на этих предприятиях, то может столкнуться с отказом. Дело в том, что профильные производители должны с 1 июля получить лицензии на производство алкогольной продукции в Росалкогольрегулировании, однако нормативы лицензирования исключают выпуск алкогольных и безалкогольных продуктов вместе, как это устроено на их заводах. Сейчас участники рынка пытаются добиться особых условий для себя: 22 мая они направили вице-премьеру правительства Аркадию Дворковичу письмо с просьбой вмешаться в ситуацию (копия есть у "Ъ").

Олег Трутнев


Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" №93 от 25.05.2012, стр. 9

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы

обсуждение