Коротко


Подробно

"Открытая трибуна" открылась не всем

Протестующие не пробились к микрофону

Общественное обсуждение поправок к законодательству о митингах и шествиях, которое поручил провести "Единой России" накануне Владимир Путин, вчера провалилось. Участники уличных акций протеста покинули Колонный зал, не дождавшись права выступить. Единороссы этого предпочли не заметить. Глава комитета по конституционному законодательству Госдумы Владимир Плигин пообещал систематизировать все прозвучавшие предложения, хотя предложений самой "улицы" вчера так и не услышал.


"Единая Россия" оперативно отреагировала на прозвучавшее 23 мая предложение Владимира Путина еще раз обсудить законопроект, ужесточающий требования к организаторам митингов "в открытом режиме — со всеми участниками этого процесса диалог". Для разговора была выбрана площадка "Открытой трибуны" — ее единороссы регулярно проводят в Колонном зале Дома Союзов уже несколько месяцев. Принять участие согласились не только думские оппозиционеры — традиционные участники "Открытой трибуны" — но и участники уличных протестов. За круглым столом в Колонном зале пустых мест практически не было.

Главной темой мероприятия стал вопрос о том, какая России нужна уличная демократия. Перед началом заседания единороссы представили что-то вроде документального фильма. Собравшимся были показаны кадры "культурного" протеста в Германии на первомайской демонстрации, а после них — явно "некультурного" — на Болотной площади, где протестующие обзывали полицейских "волками позорными", а потом пытались с ними драться.

Открывая дискуссию, вице-спикер Госдумы, единоросс Олег Морозов предложил "сформировать "дорожную карту"", которая станет основой дальнейшего рассмотрения в Госдуме законопроекта о повышении штрафов за нарушения правил проведения митингов. Впрочем, другой единоросс, один из авторов законопроекта Александр Сидякин дал понять, что уже есть постановление Госдумы, которое принято по итогам первого чтения, которое содержит достаточно полный перечень того, что нужно поправить в законе. "Законодательство безнадежно устарело. Если мы обратим внимание на опыт западных стран, то у нас нет запретов на ношение масок, пронос оружия на митинги",— заявил единоросс. А лидер фракции "Единой России" Андрей Воробьев, накануне давший обещание президенту организовать полноценный диалог, заявил о необходимости "усиления ответственности" митингующих и сразу же покинул круглый стол.

Лидеры думских фракций друг друга не слышали. Глава КПРФ Геннадий Зюганов рассказал, что его 1600 раз судили и в действие законов в России он вообще не верит. Он заявил, что причины протестов — экономические, и закон возмущенных граждан не остановит. Власти он посоветовал организовать настоящий диалог с обществом. Глава ЛДПР Владимир Жириновский предложил власти свой рецепт. По его мнению, гражданскому обществу просто нужно дать удобное место для протестных акций и не мешать, а "Единой России" и Кремлю — вести качественную пропагандистскую работу. Лидеров оппозиции Алексея Навального, Сергея Удальцова, Илью Пономарева, Сергея Митрохина и Геннадия и Дмитрия Гудковых господин Жириновский посоветовал "посадить".

Справоросс Илья Пономарев зачитал участникам текст соглашения стран--членов Совета Европы по поводу свободы проведения собраний. "Принципы соглашения требуют, чтобы органы власти не накладывали ограничения, которые существенным образом меняют характер мероприятий",— заявил господин Пономарев, заметив, что единороссы, ссылаясь на нормы международного права, сами же их и нарушают. Законопроект о митингах он назвал "провокационным и дестабилизирующим общество".

Представители МВД выражали заинтересованность в предметной конкретизации прав и ответственности участников протестных акций.

"Кто из жителей нашей страны в состоянии платить штраф 1,5 миллиона рублей?! 80% граждан живут на зарплаты меньше 17 тысяч рублей",— возмущался лидер "Яблока" Сергей Митрохин. А Ирина Хакамада назвала законопроект "презумпцией виновности уличной оппозиции".

Не дождавшись выступления, Колонный зал покинули Евгения Чирикова, Ксения Собчак, Алена Попова, а затем все остальные несогласные. "Мы уходим, потому что нам не дали слова. Помогать организаторам этой пародии на дискуссию недопустимо. Если этот закон в любом виде будет принят, он станет катализатором протестных настроений в стране",— заявила "Ъ" госпожа Чирикова. "Никакого диалога здесь нет,— пояснила Ксения Собчак.— Здесь мы слышим лишь монолог тех, кто поддерживает действия власти".

В "Единой России" ухода оппозиции не заметили. "Сегодня я пытался систематизировать прозвучавшие предложения. Они будут учтены при подготовке законопроекта ко второму чтению. Мне представляется, что рождается культура открытой трибуны. Мне представляется, что у всех у нас хватит ума продолжить этот диалог",— заявил Владимир Плигин.

Наталья Башлыкова


  • Всего документов:
  • 1
  • 2

Тэги:

Обсудить: (0)

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение