• Москва, -1...-3 небольшой снег
    • $ 59,35 USD
    • 63,18 EUR

Коротко


Подробно

"Установить результаты выборов в Астрахани невозможно"

Нарушения на выборах в Астрахани дошли до Владимира Путина и Дмитрия Медведева. Глава ЦИКа Владимир Чуров передал первым лицам сообщение от местных оппозиционеров, которые на фоне конфликта объявили голодовку. Наблюдатели настаивают на повторном голосовании.


Выборы мэра Астрахани вышли на федеральный уровень. Владимир Чуров доложил Путину и Медведеву о нарушениях в этой кампании. Глава ЦИК направил премьеру и президенту записку. В ней перечислены нарушения, о которых заявляла оппозиция, рассказал "Коммерсантъ FM" проигравший выборы справедливоросс Олег Шеин. Он и его соратники голодают в знак протеста уже более двух недель, и прекращать голодовку политик не намерен.

"Сегодня Чуров направил в адрес Владимира Путина и Дмитрия Медведева записку о так называемых выборах в городе Астрахани. В частности, к этой записке приложена таблица рабочей группы Центризбиркома с анализом того, что происходило на избирательных участках, что бюллетени не показывали, удаляли наблюдателей, не выдавали протоколы, и так было на всех 17 избирательных участках из 17 просмотренных рабочей группой ЦИК. Мы не собираемся прекращать голодовку до решения вопроса о перевыборах и об устранении от власти в Астрахани криминальной группировки, которая незаконно ее занимает", –– рассказал он.

Официально Олег Шеин получил на выборах порядка 30% голосов. При этом он победил на всех участках, которые были оборудованы автоматическими урнами. Но победителем был объявлен кандидат от "Единой России" Михаил Столяров. Результаты выборов в Астрахани должны быть отменены. Необходимо провести новое голосование из-за огромного масштаба нарушений 4 марта, уверена исполнительный директор ассоциации "Голос" Лилия Шибанова.

"Я считаю, что достаточно тех нарушений и тех свидетельств, которые существуют по отмене этих выборов. Потому что установить результаты выборов невозможно ни на тех участках, где удаляли наблюдателей, ни на тех участках, где переписаны протоколы в территориальных комиссиях. Невозможно установить результаты выборов на тех участках, где наблюдателей не подпускали к столу и считали бюллетени, не переворачивая, не показывая вообще отметки. Невозможно установить результаты выборов в территориальных комиссиях, где не допускали вообще никого, даже членов областной избирательной комиссии", –– подчеркивает она.

Решение о проведении новых выборов в Астрахани будет принимать не Центризбирком, а Путин и Медведев, считает проректор Российской экономической академии имени Плеханова Сергей Марков.

"Пока ситуация в Астрахани еще не приняла определенности. Есть весьма серьезные обвинения оппозиции в том, что там прошли нарушения. С другой стороны, нельзя во всем верить оппозиции. Как известно, оппозиция часто весьма серьезно преувеличивает. Я думаю, что руководство страны, то есть президент, в ближайшее время сядет очень внимательно посмотрит, были нарушения или все-таки это очень серьезное преувеличение. Я уверен, что Дмитрий Медведев и Владимир Путин очень заинтересованы в том, чтобы власть в Астрахани опиралась на реальное волеизъявление граждан", –– отмечает он.

Многие участники выбывают из голодовки по состоянию здоровья –– им ставят диагноз истощение. Но в то же время к бессрочной акции продолжают присоединяться новые люди.

Анатолий Бурчаков


Тэги:

Обсудить: (0)

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение