Коротко


Подробно

Юрий Мильнер ушел из Mail.ru Group

Через полтора года после IPO Mail.ru Group один из ее основателей, Юрий Мильнер, ушел с поста председателя совета директоров компании. В последние месяцы господин Мильнер фокусировался на работе фонда DST Global, владеющего около 8,2% Facebook, который планирует провести IPO.


Юрий Мильнер принял решение сложить полномочия председателя совета директоров Mail.ru Group и вышел из состава совета директоров, говорится в сообщении компании. «В последнее время, занимая пост председателя совета директоров, я наблюдал, как команда во главе с Дмитрием Гришиным, с которым мы вместе создавали компанию и проработали бок о бок более десяти лет, последовательно совершенствовала продукты и сервисы, а также неизменно показывала устойчивый рост операционных и финансовых показателей»,— приводятся в сообщении слова Юрия Мильнера.

Решение об уходе господин Мильнер принимал лично, уточняет источник “Ъ”, близкий к акционерам Mail.ru Group. В ноябре 2010 года, после IPO Mail.ru Group на LSE, Юрий Мильнер занял пост председателя совета директоров без исполнительских функций и координировал его деятельность. Однако господин Мильнер все больше фокусировался на работе инвестфонда DST, что стало «доминирующей частью», уточняет источник “Ъ”.

Юрий Мильнер является одним из сооснователей Mail.ru Group. В 1999 году он с партнером Григорием Фингером и фондом NCH создал компанию NetBridge, инвестировав в нее более $5 млн, из которых $750 тыс. были личными средствами Юрия Мильнера. В феврале 2001 года, после слияния NetBridge и Port.ru, владевшей активами Mail.ru, Юрий Мильнер назначен гендиректором объединенной компании. Сейчас в Mail.ru Group входят одноименный портал, социальные сети «Одноклассники» и «Мой мир», доли в компаниях HeadHunter.ru, «В контакте», Facebook, Zynga, Groupon и др. На 31 октября 2011 года 8,66% в капитале Mail.ru Group принадлежало основателям, менеджменту и сотрудникам, 29% — южноафриканскому Naspers, 25,33% — New Media and Technology Investment Алишера Усманова, 7,76% — китайской Tencent, остальным — 0,09%, в свободном обращении на LSE — 29,16%.

После IPO Юрию Мильнеру принадлежало 6,23 млн акций (2,99% в капитале), а также 305 тыс. опционов на обыкновенные акции Mail.ru Group. В сентябре 2011 года он продал часть акций, сократив свою долю в компании до 2,17% (4,53 млн акций). Сейчас пакет, принадлежащий Юрию Мильнеру, «еще меньше», хотя он «не имеет планов по продаже этого пакета», говорит собеседник “Ъ”. Источник, близкий к Mail.ru Group, отмечает, что у Юрия Мильнера около 0,8% акций.

Вчера капитализация Mail.ru Group на LSE составила $8,1 млрд. «Бизнес построен с нуля. Без государственных средств, дотаций. В технологической области Mail.ru Group сейчас самая большая интернет-компания по капитализации в Европе. Это вполне достойное достижение, чтобы передать бразды правления молодому поколению, а потом рассказывать об этом внукам»,— говорит источник “Ъ”. К Mail.ru Group, по его словам, Юрий Мильнер относится как «к ребенку, который вырос, не живет дома и ушел в самостоятельную жизнь».

Как сообщила пресс-служба Mail.ru Group, гендиректор компании Дмитрий Гришин введен в состав совета директоров и избран его председателем. Это единогласное решение акционеров, отмечает источник “Ъ”. Он напомнил, что именно Юрий Мильнер пригласил Дмитрия Гришина в Mail.ru более десяти лет назад и это «полная преемственность». По мнению Дмитрия Гришина, чьи слова приводятся в пресс-релизе, вклад Юрия Мильнера в развитие компании «неоценим». По данным компании, других изменений в составе совета директоров или менеджмента не произошло, отмечается в сообщении. Изменений в структуре органов управления Mail.ru Group также не ожидается, добавляет источник “Ъ”.

Владислав Новый


Тэги:

Обсудить: (0)

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение