• Москва, +17....+27 ясно
    • $ 64,74 USD
    • 73,09 EUR

Коротко


Подробно

Геннадий Зюганов: "Год будет во многом крутой, но исключительно важный"

"Коммерсантъ FM" встречает Новый год с известными людьми. Оксана Барыкина подвела итоги ушедшего года и обсудила планы на наступивший с лидером партии КПРФ Геннадием Зюгановым.


— Геннадий Андреевич, здравствуйте!

— Здравствуйте, Оксана! Приветствую всех ваших радиослушателей. Поздравляю их с Новым годом и с Рождеством! Дай бог всем здоровья, удачи и новых успехов!

— Абсолютно взаимно! Мы тоже поздравляем вас с Новым годом и с Рождеством! Расскажите, как вы встретили новый 2012 год?

— Вообще это год любопытный. Это семейный, домашний праздник.

Я верю в сказку. У меня немало сказочников, у меня 8 внуков. Из них — Машуня и 7 мужиков. По крайней мере пока за кассой каждого желание выполнишь, то долги приходится отдавать только 23 февраля.


Вместе побыли, поиграли, погуляли, посмотрели на елку ходили. Покатались, снежки побросали, поиграли. В общем, занимаемся.

А так работы много. Выдвинули кандидатом. Провел встречи, штабы. Вчера выступил в эфире одного из ведущих каналов. Сегодня готовили программу, график и расписание на ближайшее время. Подводили итоги уходящего года, определялись на будущий. Так что хлопот и забот очень много.

— Если говорить о прошлом 2011-м, скажите, какие главные события вы бы отметили ушедшего года?

— Оксана, очень интересный вопрос задаете. Попробую. Если говорить в глобальном плане, то кризис продолжает бушевать на планете. Ни огромные финансовые вливания Обамы не спасли экономику, ни попытки Германии и Франции откупиться от Греции не поправили положение. Трясет ведущие страны. И похоже, что новая волна подобралась и к наши воротам. И не надо делать Путину и его команде удивленные глаза. Впереди большие проблемы.

По планете за прошлый год прокатилось 40 голодных бунтов. Но бунтовали не только голодные страны, кому не хватило еды. И благополучные: от Испании до Англии, Франции, не говоря о Греции — везде прокатились массовые выступления. Люди недовольны, что те, кто их обирал и эксплуатировал, не хотят платить за кризис, потому что его организовали банкиры, а пытаются свалить все на граждан.

Что касается военной ситуации: трясло Ближний Восток, покрылась кровавыми язвами Северная Африка. То, что мы видели в Египте, Тунисе. Ливию сейчас не показывают, там враждующие группировки сводят счеты, и нет никакой нормальной власти.


Ну и шарахнуло "Фукусиму". Эта волна прокатилась по всей планете. Люди вздрогнули, почувствовали, насколько все неустойчиво.

Если взять нашу страну, мы отметили три выдающиеся даты. Это прежде всего 300 лет Ломоносову, русскому гению. Человек, который заложил основы классического русского языка, сделал гениальные открытия. На мой взгляд, сформулировал главную национальную идею – это сбережение и просвещение народа. И сегодня эта тема является главной. И 50 лет полета Гагарина – это триумф советской страны. Советский офицер Юрий Алексеевич Гагарин показал, чего стоит современная наука, блестящая техника и впервые побыл в гостях у самого Господа бога. И 70 лет победы под Москвой, когда фашисты были у стен Кремля, вся планета, прижав уши, прислушивалась, прекрасно понимая, что если Москву возьмут, ситуация будет катастрофическая.

И если взять такие крайне неприятные – это гибель корабля "Булгария" вместе с детьми и людьми, и погиб лучший хоккейный клуб "Локо", чего можно было не допускать.

Если чисто в финансово-экономическом – крах реформ и так называемый перестроечный очевиден. То, что обещали демократию, благоденствие и честные выборы – все это развалилось, глядя на выборы думские. Поражение "Единой России", тандема очевидно.


Уже не надо доказывать на этот счет. В том числе и массовые выступления, которые прокатились от Манежной площади через Болотную и Сахаровский проспект, — красноречивое тому подтверждение. Надо иметь в виду, что левые идеи стали не просто популярны. Мы победили на выборах "Единую Россию" во всех городах почти, от Владивостока до Пскова и Калининграда, во всех наукоградах.

И еще хотел бы два слова о науке, кстати. Был ряд серьезных прорывов. Впервые доказали, по крайней мере дали эксперимент, при котором скорость частиц оказалась выше скорости света. Это значит пересмотр многих положений. Открыли сыворотку, омолаживающую организм. И, видимо, недалек тот период, когда она будет применена на человеке. И против ВИЧ-инфекции нашли довольно сильное противоядие. И, на мой взгляд, гениальное открытие о том, что у каждого человека есть геном неандертальца. Похоже, мы все – родственники. Так что уходящий год интересен на многие события.

— Да, много событий. Геннадий Андреевич, вот еще последний вопрос.

— А в предстоящий год будем думать, что делать?

— Вот как раз я хотела.

— Это самое главное сегодня.

— Вот последний хотела вопрос задать. Кроме президентских выборов в России, к каким еще важным событиям на ваш взгляд можно подготовиться?

— Я хотел сказать, что 12-й год – високосный. Високосные годы имеют свои характеристики и надо помнить об этом. Во-первых, будет серьезное обновление власти на планете. И в России, и в США выборы президента, во Франции, в Китае — большой съезд. В ведущих странах будут крупнейшие политические события, за которыми неизбежны серьезные изменения.

Что касается волны кризиса, она может подняться столь высоко, что от стабильности, которая еще где-то есть, останутся рожки и ножки. Не дай бог, баррель нефти упадет ниже $80, у нас разваливаются все статьи бюджета.


Что касается знаковых событий, исполняется 400 лет, когда выгнали ляхов из Кремля Минин и Пожарский. 200 лет, когда Кутузов Наполеона раздолбил. Это тоже две даты знаковые для нашей страны. Вот они наводят на серьезные размышления и открытия. Особенно связанные с проведением Всемирного русского народного собора, который избрал новую династию.

Так что нам надо готовиться тщательно к выборам, потому что нечестные выборы, такие как в Думу, президентские означают полную нелегитимность власти не то что думской, но и президентской, что чревато тяжелейшими сотрясениями.

Я бы советовал Путину и Володину 100 раз подумать, если будут давать поручения администраторам и дальше готовить грязные выборы. Это будет трагедия, потому что нелегитимная власть на фоне ухудшающегося кризиса и ухудшающейся экономической ситуации может породить совершенно взрывную обстановку.


И впереди Олимпиада и Европейский футбольный турнир. Так что год будет любопытный, интересный, во многом крутой, но исключительно важный.

Тэги:

Обсудить: (0)

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение