• Москва, -1...-3 небольшой снег
    • $ 59,18 USD
    • 63,23 EUR

Коротко


Подробно

"Желание Дмитрия Медведева попортить новогоднее настроение вполне обоснованно"

Президент заявил, что россиянам предстоит непростой в экономическом смысле год. Эксперты склонны считать, что проблемы действительно возникнут, однако не исключают, что заявления Медведева могут быть связаны с его опасениями по поводу своего политического будущего.


Дмитрий Медведев во второй раз за неделю предупреждает россиян о грядущих трудностях и намекает на то, что гражданам придется туже затянуть пояса. Если в начале недели Медведев заявлял, что от трудностей нужно уберечь избирателей, то накануне он предложил защитить от проблем государство.

В четверг, 29 декабря, как бы в подтверждение слов Медведева было объявлено о понижении прожиточного минимума почти на 3,5%. Политолог Михаил Делягин уверен: это делается, чтобы "не портить картину", потому что осторожные предупреждения Медведева –– это очень тревожный сигнал.

"Россиянам действительно нужно готовиться к большим трудностям, реально доходы населения упали даже с учетом официальной инфляции. Чиновники столкнулись с ростом численности людей с доходами ниже прожиточного минимума и впервые с дефолта, в политическом плане это катастрофа.

Если вы снижаете цену прожиточного минимума, у вас улучшается картинка, снижается численность людей, которые живут за чертой нищеты. Есть еще и политическая сторона. Путин сказал, что Медведев станет премьером, если "Единая Россия" хорошо покажет себя на выборах. То есть товарищ Медведев совсем не обязательно будет премьером. В этой ситуации желание попортить настроение, особенно новогоднее настроение, вполне обоснованно", –– сказал он.


Коллапс, действительно, очень близок, уверен политолог Борис Кагарлицкий. Если в начале года плохие новости придут из Европы, необратимые процессы в экономике России могут начаться сразу после праздников.

"Когда станет очевидным переход европейской экономики в сплошную рецессию, тогда рухнут спекуляции на нефтяной бирже. И, соответственно, тогда упадут цены на нефть, а также другие виды сырья.

Падение цен на нефть означает схлопывание внутреннего рынка, и это ударит по тем самым столичным городам, которые и так уже находятся в состоянии, близком к бунту. Будут закрываться или сокращать свой персонал банки, будут падать цены на недвижимость, параллельно могут закрыться десятки-сотни риэлторских контор, выбросив на улицы тысячи, а может быть десятки тысяч людей, бюджет станет резко дефицитным. Власти начнут экономить за счет социальных сфер, а это уже ударит по провинции", –– отметил он.


Стоит отметить, что Владимир Путин, в отличие от Дмитрия Медведева, пока предпочитает успокаивать народ. Он уверен, что страна справится с новой волной кризиса так же, как справилась с предыдущей.

Тэги:

Обсудить: (0)

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение