Коротко


Подробно

Пираты попались на мультиках

В деле предполагаемых нарушителей авторских прав обнаружились нарушения УПК

Тимирязевский суд Москвы вернул в прокуратуру уголовное дело супругов Андрея и Натальи Лопуховых, обвиняемых в нарушении авторских прав. По версии следствия, чета незаконно скачивала в интернете отечественные и зарубежные фильмы и мультфильмы и распространяла их. Как подсчитали следователи, причиненный супругами правообладателям ущерб составил более 38 млрд руб. Это самое крупное дело такого рода, а возвращено в прокуратуру оно из-за того, что не на всех следственных действиях присутствовали адвокаты подсудимых.


Обвинение в «нарушении авторских и смежных прав, совершенном группой в особо крупном размере» (ч. 3 ст. 146 УК РФ) было предъявлено супругам Лопуховым в июне 2009 года, после того как сотрудники управления «К» и следственного комитета МВД РФ пресекли деятельность принадлежавшего им пиратского сайта Interfilm.ru. В ходе расследования выяснилось, что Андрей и Наталья Лопуховы орудовали в интернете под псевдонимами Ripper и Nadezhda. Причем, как говорится в материалах дела, женщина также являлась владельцем пиратской издательской студии Puz-Karapuz, входящей в Interfilm.ru. Сам сайт Interfilm.ru располагался на серверах голландского провайдера Leaseweb. В некоторых случаях супруги действовали настолько оперативно, что, как утверждают сыщики, успевали выложить пиратские копии первыми.

Как установило следствие, студия, принадлежавшая супругам Лопуховым, имела также договоренность с тремя западными пиратскими группировками об обмене материалами, которые впоследствии переводились на русский язык. На Interfilm.ru, в частности, были выложены такие популярные фильмы, как «Ирония судьбы», «Обитель зла-3», «28 недель спустя», мультфильмы «Шрек-3», «Смешарики», «Илья Муромец и Соловей-разбойник» и другие. Тем самым, установило следствие, были нарушены авторские права известных отечественных и зарубежных производителей — ООО «Централ Партнершип», ООО «Смешарики», ООО «Дистрибуционная кинокомпания “Парадиз”», ЗАО «За тридцать», ООО «Кинокомпания “Люксор”», ООО «Кинокомпания СТВ», ООО «Юнайтед Мультимедиа Проджектс», кинокомпания «XX век Фокс Фильм Корпорейшен», кинокомпания «Парамаунт Пикчерс Корпорейшн» и ряда других. По подсчетам следствия, ущерб от незаконной деятельности супругов Лопуховых составил не менее 38 млрд руб.

Следствие по делу находящихся под подпиской о невыезде Андрея и Натальи Лопуховых было завершено осенью этого года и направлено в Тимирязевский суд Москвы. Однако в самом начале судебного заседания адвокаты обвиняемых заявили ходатайство о возвращении его обратно в прокуратуру для устранения имевшихся нарушений. Дело в том, что в ходе следственных действий не присутствовал адвокат Натальи Лопуховой, что является нарушением УПК РФ.

Судья удовлетворил ходатайство и решил вернуть дело генпрокурору РФ «для устранения препятствий для рассмотрения его судом».

Как уже сообщал “Ъ”, уголовное дело в отношении супругов Лопуховых стало первым делом такого рода в России после неудачной попытки привлечь к ответственности создателей сайта Allofmp3.com. Продававшие музыку без соглашения с правообладателями владельцы Allofmp3.com. в августе 2007 года были оправданы судом за недостаточностью улик.

Алексей Соковнин


Тэги:

Обсудить: (0)

рекомендуем

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение