Коротко


Подробно

Активистов арт-группы «Война» не признали хулиганами

В Санкт-Петербурге прекращено уголовное преследование двух активистов скандально известной арт-группы «Война» Леонида Николаева и Олега Воротникова, которые обвинялись в хулиганстве. В прошлом году арт-группа устроила в северной столице акцию «Дворцовый переворот», перевернув несколько полицейских автомобилей. Леонид Николаев, за которым признано право на реабилитацию, намерен обратиться с иском в суд. Его товарищ находится в розыске и заочно арестован по обвинению в оскорблении и применении насилия в отношении представителя власти.


Арт-группа «Война» прославилась в Петербурге несколькими акциями, устроенными летом и осенью прошлого года. Сначала они провели перформанс «Х.й в плену у ФСБ». На Литейном мосту краской нарисовали громадный фаллос, который после разводки моста встал напротив здания регионального управления ФСБ. В сентябре члены арт-группы «Война» организовали «Дворцовый переворот». Ночью они перевернули несколько полицейских автомобилей, а запись этого действа выложили в интернете. И если первую акцию правоохранители проигнорировали, то на вторую ответили возбуждением уголовного дела по ст. 213 УК («Хулиганство»).

Леонид Николаев и Олег Воротников были задержаны и арестованы, но затем суд выпустил их под залог — по 300 тыс. руб. с каждого. Уже 31 марта этого года Олег Воротников пошел на «Марш несогласных» и в ходе акции, как считает следствие, сорвал шапки с нескольких полицейских, несколько раз ударил их коллегу, повредил зеркало заднего вида на полицейском автомобиле. Его действия были квалифицированы как хулиганство, применение насилия и оскорбление полицейских. Следствие в рамках нового дела ходатайствовало о заочном аресте и объявлении в розыск Олега Воротникова.

На днях стало известно, что следователи ГУ МВД Петербурга и Ленинградской области прекратили уголовное преследование активистов «Войны» по обвинению в хулиганстве. Как сообщил “Ъ” адвокат Дмитрий Динзе, представляющий интересы Леонида Николаева, в начале следствия он заявил ряд ходатайств, в том числе о назначении социологической экспертизы. Ее проводили специалисты Российского государственного педагогического университета имени Герцена, перед которыми был поставлен вопрос: являются ли полицейские социальной группой? Дело в том, что оба члена «Войны» обвинялись в хулиганстве по мотивам ненависти и вражды к социальной группе. Специалисты ответили однозначно: полицейские не являются социальной группой. Поэтому уголовное дело в отношении участников арт-группы было прекращено в связи с отсутствием состава преступления. Кроме этого было прекращено уголовное дело по ст. 167 УК («Умышленное уничтожение имущества»).

Леонид Николаев оправдан полностью — за ним, по словам господина Динзе, признано право на реабилитацию. Как пояснил “Ъ” защитник, представлять интересы члена «Войны» в гражданском процессе будут юристы правозащитной организации «Агора»: Леонид Николаев хочет добиваться моральной компенсации за незаконное привлечение к уголовной ответственности.

Олегу Воротникову повезло меньше. «Это наша половина победы,— отмечает его адвокат Анастасия Якимовская.— Остается еще одно уголовное дело — оскорбление и применение насилия в отношении представителя власти, расследование которого продолжается».

Дмитрий Маракулин, Санкт-Петербург


Тэги:

Обсудить: (0)

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение