Коротко


Подробно

"Ученые требуют, чтобы до них доходили выделяемые деньги"

Ученые требуют прозрачности научных финансов. Несколько сотен российских ученых вышли в Новопушкинский сквер на акцию с требованием изменения системы конкурсного финансирования науки. Корреспондент "Коммерсантъ FM" Никита Баталов рассказал подробности с места событий Маргарите Полянской.


— Что уже успело произойти?

— Несмотря на то что он идет уже больше часа, никто пока не уходит, на удивление внушительное количество людей пришло сегодня на Пушкинскую площадь. Сейчас уже, наверное, около 500 человек здесь собралось, и количество людей продолжает расти, и даже некоторые прохожие останавливаются и с интересом смотрят, что происходит, хотя погода сегодня не очень подходит для митинга: не прекращается дождь и пронизывающий ветер.

Тем не менее, людей действительно много, и оказалось, что большинство — это не просто какие-то политические деятели, которых часто можно встретить на подобных акциях, а это простые ученые, аспиранты и студенты пришли сюда.


Например, участники Совета молодых ученых РАН и Российского студенческого союза. Все они крайне недовольны политикой государственной организации финансирования науки, звучат требования увеличить расходы на научные фонды, но главное, чтобы хотя бы те деньги, которые есть, доходили куда нужно. То есть они требуют не просто увеличить расходы на науку, но чтобы хотя бы те деньги, которые уже тратятся, доходили до научных фондов и до непосредственно ученых.

— Как реагирует на митинг полиция? Это разрешенная акция?

— Совершенно верно, это акция разрешенная, поэтому сотрудников полиции здесь на самом деле немало, около 30-40 человек я увидел, плюс наверняка стоят еще рядом с сотрудниками ОМОНа автобусы. Но все на самом деле мирно, это не какой-то митинг националистов или еще кого-то, понятно, что ученые в этом плане безобидные люди. Но видно, что они крайне недовольны тем, что сейчас происходит.

Я поговорил с некоторыми простыми учеными, например, с научным сотрудником биологического факультета МГУ, и он рассказал, что невозможно попросту, например, закупить реагенты, потому что действует Федеральный закон — 94 ФЗ о госзакупках –– и реагенты закупаются точно так же, как, например, нефть или газ.


Он рассказал, что приходится ждать какие-то реагенты для исследований в течение года, очень долго они еще простаивают на таможне, поэтому многие эти реагенты и специальные вещества портятся еще до того, как приходят непосредственно в руки ученым. Он сказал банальную, простую вещь, что приходится тратить свои деньги для того, чтобы продолжать исследование. Это действительно происходит сейчас в российской науке, об этом сейчас говорят участники митинга.

— Никит, не первый раз звучат подобные претензии, не первые ученые озвучивают свои проблемы. В какие-то конкретные ведомства будут по итогам этого митинга обращаться, или пока это просто высказывание позиции?

— Наверное, это те же требования. Не первый год проводятся подобные митинги, но в любом случае нужно не переставать заявлять о том, что есть такие проблемы, чем, собственно, ученые и занимаются.

Тэги:

Обсудить: (0)

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение