Коротко


Подробно

Судья не вырулил

Он ответит за гибель пешехода

Дело бывшего федерального судьи Эдуарда Солдатова приняло неожиданный поворот. Обвиняемый сознался, что нарушил правила дорожного движения и полностью признал свою вину в гибели пешехода. Вчера это дело было передано в суд. Не исключено, что по просьбе господина Солдатова оно будет рассмотрено в особом порядке. Это позволяет ему рассчитывать на более мягкое наказание.


Как сообщил вчера „Ъ“ старший помощник руководителя СУ СКР по Татарстану Эдуард Абдуллин, уголовное дело в отношении 34-летнего Эдуарда Солдатова передано в Ново-Савиновский райсуд Казани. Его вел отдел СУ по расследованию особо важных дел о преступлениях против личности и общественной безопасности. Господину Солдатову предъявлено обвинение по ч. 4 ст. 264 УК РФ («Нарушение лицом, управляющим автомобилем, находящимся в состоянии опьянения, правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть человека»). С него взяли подписку о невыезде «при надлежащем поведении».

По версии следствия, обвиняемый, являясь судьей Авиастроительного райсуда Казани, поздно вечером 6 июня 2010 года, управляя внедорожником Kia Sorento, сбил на проспекте Ямашева 23-летнего Марата Гайнутдинова, который в компании друзей переходил проезжую часть. Отметим, в этом месте отсутствует знак «пешеходный переход». От удара молодого человека подкинуло в воздух, а затем отбросило на несколько метров. От полученных травм он скончался на месте происшествия. У машины господина Солдатова была сильно деформирована передняя часть.

Согласно материалам дела, водитель в момент аварии был сильно пьян — содержание алкоголя в его крови составляло 2,71 грамма на литр. Кроме того, по данным следствия, господин Солдатов «значительно превысил установленное для движения в населенных пунктах ограничение скорости». Скорость автомобиля, по заключению технических экспертов, составляла не менее 90-100 км/ч, при этом транспортное средство было «технически исправным». Следствие считает, что господин Солдатов «имел реальную возможность» предотвратить ДТП, но, находясь под воздействием алкоголя, «мер к снижению скорости вплоть до остановки транспортного средства не принял» и наехал на пешехода на полной скорости.

Эдуард Солдатов имеет в общей сложности более чем пятилетний стаж работы судьей. Последний раз на эту должность (в Авиастроительный райсуд) он был назначен 14 мая 2007 года указом тогдашнего президента РФ Владимира Путина. В суде господин Солдатов занимался рассмотрением гражданских дел, в том числе связанных с нарушением ПДД.

Уголовное дело в отношении господина Солдатова было возбуждено 14 апреля этого года. В отставку он ушел по собственному желанию еще 18 июня прошлого года. Однако за ним сохраняется неприкосновенность. В связи с этим 24 декабря 2010 года председатель СКП России Александр Бастрыкин подписал свое представление о привлечении экс-судьи к уголовной ответственности. В январе этого года квалифколлегия судей Татарстана представление удовлетворила. В дело вмешался и Казанский правозащитный центр (КПЦ). Так через него родители погибшего в рамках дела через суд заявили иск к господину Солдатову о возмещении им морального вреда в сумме 1,5 млн руб. Для обеспечения иска, по данным КПЦ, были арестованы его катер и автомобиль.

Вчера получить комментарии у Эдуарда Солдатова не удалось — где он сейчас работает неизвестно, а имя его адвоката пока не сообщается.

Во время следствия экс-судья признал свою вину лишь частично — не отрицал, что был за рулем в состоянии алкогольного опьянения, но утверждал, что правил дорожного движения не нарушал. Как сообщил „Ъ“ Эдуард Абдуллин, перед направлением дела в суд обвиняемый изменил свою позицию и полностью признал вину. Более того, по словам господина Абдуллина, обвиняемый ходатайствовал, чтобы его дело в суде было рассмотрено в особом порядке — без проведения судебного следствия. Отметим, в данном случае подсудимому должны назначить не более двух третей максимально предусмотренного статьей срока. Статья же, по которой господину Солдатову предъявлены обвинения, предусматривает до семи лет лишения свободы.

Вчера руководитель КПЦ Игорь Шолохов сказал „Ъ“, что поскольку экс-судья согласился на особый порядок, то представлять его организации в суде интересы потерпевшего (отца погибшего.—„Ъ“), как планировалось, уже не целесообразно. «Мы подключились к этому делу, чтобы не дать возможность с помощью административного ресурса помешать расследованию,— говорит он.— В данном случае следственный комитет, прокуратура и судейский корпус Татарстана продемонстрировали принцип неотвратимости наказания, несмотря на особый статус Эдуарда Солдатова».

Андрей Смирнов


Тэги:

Обсудить: (0)

обсуждение