Коротко


Подробно

"МХТ трудные времена пока не грозят"

МХТ имени Чехова открывает новый сезон постановкой романа Булгакова "Мастер и Маргарита". Действие спектакля режиссер Янош Сас перенес в московскую подземку. Идея принадлежит Олегу Табакову. Корреспондент "Коммерсантъ FM" Арина Мороз побывала на встрече с труппой и рассказала подробности Андрею Норкину.


–– Как все проходило?

–– Сбор труппы во МХТ –– это уже своеобразный спектакль, и сегодня актеры входили в зал под музыку постановки "Синяя птица". Последним появился худрук — Олег Табаков –– и в руках он нес шахтерскую каску, ее Олегу Павловичу подарил губернатор Кемеровской области. Надо сказать, что эта каска сделана из серебра, и Табаков пошутил, что если настанут трудные времена, жизнь прижмет, то на серебряные зубы театру хватит.

Но на самом деле МХТ трудные времена пока не грозят, Табаков с гордостью показал труппе статистику проданных билетов, и в сентябре это уже больше 70%. Так что в этом сезоне, как и в прошлом, МХТ останется одним из посещаемых театров Москвы.


–– Судя по тому, как театр начинает этот сезон, говорят, что будет много премьер. Они все такие экспериментальные, что-нибудь известно про это?

–– Да, вчера состоялся предпремьерный показ спектакля "Мастер и Маргарита", это действительно очень необычная постановка. Достаточно сказать, что действие булгаковского романа перенесено в московскую подземку, и огромные декорации-трансформер превращаются то в депо метрополитена, то в вестибюль станции "Чистые пруды", то в трамвайные пути, где Берлиоз лишился своей головы.

И тут есть еще новый персонаж — телеоператор. Он ходит между актерами и все, что снимает его камера, зритель видит на огромных экранах, которые висят над сценой.


Это первая, но не последняя интересная премьера МХТ. Кирилл Серебрянников репетирует булгаковскую "Зойкину квартиру" –– получился такой сезон Булгакова. Также в сентябре будет представлена еще одна премьера, это "Дом" Евгения Гришковца, этот спектакль поставит Сергей Пускепалис. И вот еще одно интересное приглашение Табакова — это питерский режиссер Василий Бархатов, он работал в Мариинке, но вот теперь будет сотрудничать со МХТ.

–– Он же вроде оперный постановщик, нет?

–– Да, но вот он пробует себя на театральной сцене. Он будет ставить театральную постановку, я думаю, это будет так же интересно, как и оперная.

Тэги:

Обсудить: (0)

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение