Коротко


Подробно

Общественность вступила в тяжбу с тяжеловесом

Правозащитники оспаривают законность назначения боксера Валуева в совет при ГУ МВД

Формирование общественного совета при ГУ МВД в Санкт-Петербурге вслед за Москвой ознаменовалось скандалом. Вчера правозащитники пожаловались в прокуратуру на неправомерность включения в совет боксера Николая Валуева. Ранее в московском общественном совете при МВД под вопрос было поставлено участие в нем всех оппозиционных правозащитников.


Новый состав общественного совета при ГУ МВД РФ по Санкт-Петербургу и Ленобласти был определен приказом N 1081 начальника санкт-петербургской полиции генерал-полковника Михаила Суходольского. МВД подбирало кандидатуры в совет (существует с 2008 года) по предложениям граждан. В итоге в него вошли, например, актеры Михаил Боярский, первый тренер Владимира Путина по дзюдо Анатолий Рахлин и местный блогер Николай Камнев, более известный в интернете как "Фима Психопадт". Своих мест при этом лишились нобелевский лауреат Жорес Алферов и футболист Андрей Аршавин.

Однако включение в список из 39 человек боксера Николая Валуева вызвало возмущение у правозащитников. Вчера межрегиональная правозащитная ассоциация "Агора" направила в адрес прокурора Санкт-Петербурга Сергея Зайцева письмо с требованием проверить законность участия господина Валуева в совете. Их претензии сводятся к уголовному преследованию боксера. В "Агоре" напоминают, что в июне 2010 года отдел дознания Калининского РУВД Санкт-Петербурга прекратил уголовное дело господина Валуева по истечении срока давности. В 2006 году боксер повздорил с охранником санкт-петербургского спорткомплекса "Спартак" Юрием Сергеевым. Суд сначала признал Николая Валуева виновным в умышленном причинении легкого вреда здоровью (ст. 115 УК РФ), но затем дело было пересмотрено и закрыто. В письме в прокуратуру правозащитники ссылаются на указ президента Дмитрия Медведева, который прямо запрещает включать в общественные советы при МВД граждан, в отношении которых уголовные дела были закрыты за истечением срока давности. Кроме того, такой же запрет утвердил в положении о совете при МВД и сам Михаил Суходольский. "Таким образом, господин Суходольский нарушил указ президента и собственный приказ",— говорится в письме.

В прокуратуре Санкт-Петербурга обещали начать проверку, как только получат письмо "Агоры". В неофициальных беседах с "Ъ" сотрудники надзорного ведомства недоумевают, рассуждая, что такой опытный полицейский, как генерал Суходольский, "не будет идти наперекор правилам, подставляясь по пустякам". В ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленобласти ситуацию вчера не комментировали. Сам Николай Валуев заявил "Ъ", что правозащитники "искажают действительность", а его дело было закрыто "за полным оправданием". По его словам, место в совете означает "доверие со стороны правоохранительных органов ко мне не только как спортсмену, но и как к гражданину". Отметим, что в 2010 году боксер вступил в "Единую Россию", в 2011 году стал одним из лидеров праймериз "Объединенного народного фронта" и, по некоторым данным, на предстоящих выборах собирается баллотироваться в Госдуму.

Как уже сообщал "Ъ", скандал вокруг нового состава общественного совета при МВД ранее разразился в Москве. Своих мест в совете могут лишиться все оппозиционные правозащитники и журналисты, например, главы Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева и Валерий Борщев, а также главный редактор "Эха Москвы" Алексей Венедиктов (см. "Ъ" от 31 августа). Наконец, вместо предыдущего руководителя совета Светланы Миронюк рассматривается кандидатура члена Общественной палаты Ольги Костиной — супруги заместителя начальника управления внутренней политики администрации президента РФ Константина Костина.

Александр Воронов; Владислав Литовченко, Санкт-Петербург


Тэги:

Обсудить: (0)

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение