• Москва, +8....+9 небольшой дождь
    • $ 63,95 USD
    • 71,57 EUR

Коротко


Подробно

"Бхагавад-гиту" заподозрили в экстремизме

Томский суд рассмотрит иск в отношении одной из древнейших книг на земле. По мнению прокуратуры, в писании содержатся признаки разжигания межрелигиозной ненависти. Эксперты соглашаются, что самая известная редакция книги оскорбляет чувства верующих других конфессий.


Священную для индуистов и кришнаитов книгу могут запретить в России. Сегодня Томский суд рассмотрит иск прокуратуры, которая требует признать писание "Бхагавад-гита" экстремистским. Сторона обвинения ссылается на заключение экспертизы Госуниверситета, согласно которой в книге содержатся признаки разжигания межрелигиозной ненависти.

Стоит отметить, что объектом преследования стала лишь одна из редакций книги. Но именно эта ее версия является особо почитаемой среди верующих, заявил глава Ассоциации индийцев в России Санджит Кумар.

"Как раз эта версия считается самой авторитетной в Индии и для нас всех. То есть мы все читаем эту книгу, поэтому если речь идет об этом произведении, то нас это возмущает. Почему именно на этой книге акцентировали внимание? Она считается очень авторитетной не только для индийцев, но и для многих ученых", –– сказал он.

Древнеиндийская книга в этой редакции оскорбляет чувства верующих других конфессий, считает президент Российской ассоциации центров изучения религий и сект Александр Дворкин.

"Комментарии к "Бхагавад-гите" могут быть квалифицированы как экстремизм. Там есть очень жесткие высказывания о том, что люди, не исповедующие веру, которая в трактовке секты общего сознания Кришны, являются ослами, баранами. Там есть и слова о том, что человек, совершающий убийство в сознании Кришны, не совершает преступления", –– отметил он.

"Бхагавад-гита" — одна из древнейших книг на земле.

"Бхагавад-гита" — древнеиндийская книга, написанная более 2 тыс. лет назад. Это писание является священным для индусов и кришнаитов всего мира. Основной идеей произведения является мысль о том, что тело дается человеку на время, а его душа обладает неразрушимой природой и живет вечно. Различные переводчики и комментаторы по-разному трактуют слова и фразу "Бхагавад-гита". Версия обычно зависит от того, к какому религиозному течению принадлежит автор. На русском языке эта книга была впервые издана еще в XVIII веке.

Сторону защиты в суде будет представлять религиозная организация "Томское общественное сознание Кришны".

Тэги:

Обсудить: (0)

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение