• Москва, -3...-5 облачно
    • $ 41,49 USD
    • 52,44 EUR

Коротко

Подробно

-->

Военные проиграли космический иск космической корпорации

Минобороны не смогло взыскать 262 млн рублей с РКК "Энергия"

Вчера арбитражный суд Москвы рассмотрел иск Министерства обороны к ракетно-космической корпорации (РКК) "Энергия". Минобороны просило взыскать с корпорации неустойку в размере 262,31 млн руб. за срыв сроков выполнения контракта 2007 года по созданию нового спутника системы предупреждения о ракетном нападении Единой космической системы. Суд доводы представителей Минобороны не принял и отказал в удовлетворении иска в полном объеме.


Минобороны подало иск 26 мая этого года. Военное ведомство просило взыскать с корпорации "Энергия" неустойку за срыв сроков выполнения государственного контракта "на создание космической системы" — он был заключен 31 июля 2007 года. Военные фактически обвинили РКК "Энергия" в срыве графиков работ. По первоначальному соглашению, все обязательства должны были быть выполнены до 30 июня 2008 года. Однако впоследствии, по словам представителей корпорации, между сторонами было заключено некое дополнительное соглашение, согласно которому сроки сдачи изделия заказчику были пролонгированы до мая 2010 года. В Минобороны заявили, что пролонгация незаконна, а дополнительное соглашение — "ничтожно". Со слов представителей военного ведомства, "работы ответчик сдал только в декабре 2009 года", то есть затянул сроки исполнения государственного контракта. Минобороны просило взыскать с корпорации неустойку, начисленную за два года. По данным "Ъ", Минобороны заказало у корпорации разработку нового спутника системы предупреждения о ракетном нападении (СПРН) Единой космической системы для пополнения существующей группировки космических аппаратов. Напомним, что СПРН предназначена для обнаружения нападения с применением ракетного оружия до того, как ракеты достигнут своих целей. Состоит из двух эшелонов — наземные радиолокационные станции и орбитальная группировка спутников системы раннего предупреждения.

Представители корпорации "Энергия" иск не признали, мотивировав это тем, что работы не выполнялись в срок из-за вины соисполнителей госзаказа, привлеченных с согласия Минобороны. В корпорации также заявили, что "просрочки исполнения государственного контракта не было, поскольку стороны согласовали новый срок — май 2010 года". Помимо этого представители "Энергии" просили принять к сведению, что Минобороны неоднократно меняло тактико-техническое задание на выполнение работ по созданию космической системы, "не учитывая возможностей промышленности". В связи с этим ответственность за срыв сроков исполнения государственного контракта, по версии корпорации, лежит на Минобороны.

Рассмотрев иск, суд принял сторону корпорации "Энергия", отказав Минобороны в удовлетворении иска в полном объеме.

В РКК "Энергия" заявили, что довольны решением суда. В Минобороны же прокомментировать сложившуюся ситуацию оперативно не смогли.

Иван Сафронов-мл.


Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" №151 от 17.08.2011, стр. 3

Наглядно

Социальные сети

  • Следуйте за новостями