• Москва, +6....+11 облачно с прояснениями
    • $ 64,15 USD
    • 72,06 EUR

Коротко


Подробно

Грузия уточнила границы ВТО

Препятствующее вступлению России условие исходит от Швейцарии

Замглавы МИД Грузии Серги Капанадзе предупредил, что России придется отказаться от членства в ВТО, если она не согласится на появление международной миссии на границах с Абхазией и Южной Осетией. По его словам, с таким предложением выступила Швейцария, являющаяся посредником в российско-грузинских отношениях. Москва же остается непреклонной, заявляя, что никакого внешнего контроля на границах, которые больше не являются российско-грузинскими, быть не может. Переговорный тупик ставит под вопрос присоединение РФ к ВТО до конца года.


Интервью с замглавы МИД Грузии Серги Капанадзе грузинский сайт www.civil.ge опубликовал 9 августа, почти сразу после интервью президента РФ Дмитрия Медведева о российско-грузинских отношениях и войне 2008 года. Господин Капанадзе, курирующий отношения с международными организациями, впервые откровенно высказался на тему присоединения России к ВТО. Более того, он раскрыл детали российско-грузинских переговоров, не предававшихся ранее огласке.

Дипломат впервые рассказал о том, что именно Швейцария, являющаяся посредником между РФ и Грузией, в июле предложила сторонам соглашение, касающееся перспектив вступления Москвы в ВТО. Суть предложений, пояснил господин Капанадзе, состоит в том, чтобы на границах Абхазии и Южной Осетии с РФ появились международные наблюдатели и был введен обмен информацией, касающейся перемещения грузов.

Серги Капанадзе подчеркнул, что информирование о движении товаров через КПП "Псоу" (Абхазия) и "Роки" (Южная Осетия) — лишь часть пакета предложений президента Швейцарии. "Кроме предоставления информации предложение швейцарской стороны содержит и план размещения международных наблюдателей на таможенных КПП для контроля над товарооборотом,— добавил он.— Если для РФ это предложение будет приемлемо, она сделает серьезный шаг на пути вступления в ВТО. Если же оно окажется неприемлемым, к сожалению для нее, ей придется отказаться от членства в ВТО".

Вопросы таможенного контроля на границах РФ с Абхазией и Южной Осетией и раньше поднимались на российско-грузинских переговорах в Швейцарии. Но всегда считалось, что это позиция грузинской стороны, с которой Москва категорически не согласна. Российское руководство и дипломаты не раз заявляли о невозможности допустить на КПП не только грузинских таможенников, но и международных наблюдателей, поскольку, мол, в этом случае ставится под сомнение существующая реальность, которая состоит в том, что с 2008 года Абхазия и Южная Осетия — независимые государства.

Теперь же выяснилось, что инициатива о международном мониторинге является не грузинской, а швейцарской. По словам господина Капанадзе, обнародовать эту и другие детали его вынудило поведение российского руководства. "Сначала Лавров приехал в Абхазию и оттуда говорил о вступлении в ВТО, затем Россия демонстративно нарушила джентльменскую договоренность о неразглашении деталей (переговоров.— "Ъ")",— возмущался грузинский дипломат. Замминистра сообщил, что грузинская сторона уже "пошла на значительную уступку и сняла требование о присутствии грузинских таможенников на границе", но их функцию "должны выполнять наблюдатели ЕС".

В МИД РФ на откровения грузинского чиновника отреагировали спокойно. Собеседник "Ъ", знакомый с ходом российско-грузинских переговоров, подтвердил факт обсуждения инициативы Швейцарии. "Швейцарцы предлагают поженить позиции сторон, и в документах, которые они предлагают, можно обнаружить разные элементы,— заявил "Ъ" дипломат.— Все это основа для дальнейшего обсуждения".

Однако что именно могут обсуждать Россия и Грузия, непонятно — их позиции, по словам собеседника "Ъ", не сблизились ни на шаг. "Мы готовы обсуждать все, что касается российско-грузинской торговли в плане таможенного администрирования, обмена информацией, управления, анализа и так далее. Но ни о каком международном контроле на границах, которые больше не являются российско-грузинскими, не может быть и речи. Это даже не обсуждается",— заявил он.

В таких условиях шансов на то, что Москва и Тбилиси в ближайшее время урегулируют проблемы, препятствующие тому, чтобы Грузия дала согласие на присоединение РФ к ВТО, нет. Очередные переговоры на эту тему пройдут в Швейцарии в середине сентября.

Георгий Двали, Тбилиси; Владимир Соловьев


Тэги:

Обсудить: (0)

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение