• Москва, +15....+24 облачно
    • $ 66,04 USD
    • 73,84 EUR

Коротко

Подробно

-->

"О том, что матч может пройти в Индии, я узнал из газет"

Претендент на шахматную корону Борис Гельфанд о проблемах с организацией матча за звание чемпиона мира

Шахматы

31 июля истекает срок подачи заявок на проведение матча за звание чемпиона мира между действующим обладателем шахматной короны Вишванатаном Анандом и Борисом Гельфандом, завоевавшим в мае в Казани звание официального претендента на титул. Пока на проведение чемпионского матча, который должен пройти весной следующего года, претендуют Москва и Ченнай — родной город индийского гроссмейстера. БОРИС ГЕЛЬФАНД в интервью корреспонденту "Ъ" АЛЕКСУ КАЛЕНДЕРОВУ выразил обеспокоенность непрозрачностью индийской заявки и сомнение в наличии финансовых гарантий, а также в готовности индийской стороны провести соревнование.


— На проведение матча на первенство мира претендуют Москва и индийский Ченнай? Где бы вы предпочли играть?

— Конечно, в Москве. Прежде всего потому, что московская заявка прозрачна. Известно, что призовой фонд в размере $2 млн гарантировал большой любитель шахмат Андрей Филатов (глава компании "Н-Транс".— "Ъ"), есть другие спонсоры. У Российской шахматной федерации огромный опыт проведения соревнований. А с индийской заявкой не все понятно. Кстати, прошло три недели с тех пор, как Ченнай подал заявку, а со мной по этому поводу никто ни из индийской федерации, ни из FIDE не связывался. Я вообще о том, что матч может пройти в Индии, узнал из газет. Еще меня настораживает то обстоятельство, что официальное заявление о подаче заявки опубликовано на тамильском языке и даже не переведено полностью на английский.

— Что вы знаете о финансовых гарантиях индийской заявки?

— На мой взгляд, это самый больной вопрос. У меня нет уверенности в том, что у индийской стороны они есть. Хочу напомнить, что в 2004 году именно из-за отсутствия финансовых гарантий сорвался матч за звание чемпиона мира между Гарри Каспаровым и Рустамом Касымджановым, который должен был пройти в Дубае.

— Вас не смущает то, что, если выберут Ченнай — родной город Вишванатана Ананда, играть вам придется, говоря по-футбольному, на чужом поле?

— Вообще-то в шахматах нет большого опыта проведения матчей на первенство мира на родине одного из гроссмейстеров. Такая тенденция стала намечаться лишь в последние годы. К примеру, предыдущий чемпионский матч — между Виши Анандом и болгарином Веселином Топаловым — в 2010 году проходил в Софии. И индиец тогда его уверенно выиграл. Можно вспомнить также матч между Владимиром Крамником и Веселином Топаловым в Элисте в 2006 году. Победу одержал Крамник, но, на мой взгляд, FIDE, когда возникали конфликтные ситуации, поддерживала болгарина, и это в какой-то степени нивелировало фактор своего поля.

Возвращаясь к нашему матчу, хочу отметить, что у меня с Анандом прекрасные отношения — он великий чемпион, и я с нетерпением жду встречи с ним за шахматной доской. Главное — чтобы матч не был сорван.

— Вы намерены предпринять какие-либо действия в случае, если местом проведения матча выберут Ченнай?

— Сначала надо дождаться 1 августа, когда будет названо место проведения матча. Я все же надеюсь, что FIDE проявит ответственность и выберет город не только на основании обещаний местных политиков.

Сейчас же я просто хочу обратить внимание шахматной общественности на сложившуюся ситуацию. На мой взгляд, опасения насчет того, что матч может сорваться, небеспочвенны. Кстати, сорвался ведь не только матч между Каспаровым и Касымджановым. В 2003 году так и не разыграли звание чемпиона Гарри Каспаров и Руслан Пономарев. FIDE предлагала провести матч между ними то в Буэнос-Айресе, то где-то во Флориде, то в Праге, то в Ялте — а в итоге он так и не состоялся.

Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" №138 от 29.07.2011, стр. 12

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы