• Москва, +18....+25 дождь
    • $ 65,95 USD
    • 72,52 EUR

Коротко

Подробно

-->

Владимира Путина послали

Владислав Сурков установил божественное происхождение власти премьера

В конце минувшей недели в интервью чеченскому телевидению первый замруководителя администрации президента Владислав Сурков заявил о том, что второй президент РФ, ныне премьер-министр Владимир Путин "был послан России судьбой и Господом". Эксперты объясняют использование таких "метафор" спецификой аудитории, к которой обращался чиновник.


Очередное громкое интервью господина Суркова приурочено к юбилею Ахмата Кадырова: муфтию сепаратистской Ичкерии и первому главе послевоенной Чечни, погибшему в 2004 году, в августе исполнилось бы 60 лет. Поэтому речь зашла о том, почему именно Ахмат Кадыров был выбран руководителем региона. "Здесь вряд ли был глубокий анализ,— объяснил Владислав Сурков появление чеченского лидера.— Мне кажется, если Бог определил народу жить еще какое-то количество веков, то в трудный час он ему посылает тех, кто выводит народ из тупика, из войны, из разорения, из беды". Правда, кремлевский чиновник сразу добавил: "Я считаю, честно говоря, и Путина человеком, который был послан России судьбой и Господом в трудный для страны час, для нашей большой, общей нации". Поэтому и господин Кадыров, и господин Путин, считает Владислав Сурков, "по определению должны были друг друга найти".

"Всякая власть от Бога",— подтвердил “Ъ” председатель Синодального отдела РПЦ по взаимоотношениям церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин. Правда, он уточнил, что власть может быть как благодатью для народа, так и наказанием, хотя нынешнее руководство России отец Чаплин считает "лучшим за последние полтора века". Таким образом, утверждения Владислава Суркова не противоречат точке зрения церкви, но не вполне согласуются с Конституцией России, статья 3 которой прямо указывает — "единственным источником власти в РФ является ее многонациональный народ". Однако, как уточняет Всеволод Чаплин, американские политики апеллируют к Богу гораздо чаще российских, а на источник власти "у верующего человека свой взгляд".

Директор Института национальной стратегии Станислав Белковский по-другому смотрит на эту проблему, "потому что известно, что Владимира Путина поставил президентом России Борис Ельцин и члены его большой семьи, включая Романа Абрамовича и Бориса Березовского". Решив "обожествить покойного президента" и его близких, как считает господин Белковский, Владислав Сурков хочет "укрепить свои аппаратные позиции в преддверии решающих схваток". К тому же, как отмечает глава фонда "Петербургская политика" Михаил Виноградов, сам кремлевский чиновник был среди лоббистов "проекта Кадыровых". Учитывая, что господин Сурков позиционирует себя как чеченец, эксперты считают естественным, что он позволил себе подобные "метафоры". А сопредседатель незарегистрированной Партии народной свободы Борис Немцов интерпретировал слова кремлевского чиновника иначе: "Это он просто демонстрирует холуям и подхалимам, как себя вести". Что касается сравнения с Ахматом Кадыровым, то, как считает господин Немцов, Владимир Путин скорее хотел бы, "чтобы его сравнивали с Махатмой Ганди", чем с человеком, объявившим в свое время России джихад. "Сравнение достаточно знаковое, потому что Путин — заложник клана Кадырова",— добавил Борис Немцов.

Отметим, что чеченские и столичные чиновники регулярно обмениваются яркими комплементами. Так, сын Ахмата Кадырова, действующий глава Чечни Рамзан Кадыров стал победителем конкурса "Лизость к телу", который проводил по итогам 2010 года журнал "Власть" за фразу: "Мой кумир — Путин. Он и чеченец, он и русский. И он дал нам все на этой земле". А сам Владислав Сурков, встречаясь с чеченской молодежью, заявил: "Я смотрю на собравшихся в этом зале молодых людей и думаю: красивый мы все-таки народ. Красивый и сильный". Не менее лестными были его высказывания как о динамике развития региона, так и о его электоральных возможностях (см. “Ъ” от 25 октября 2010 года).

Кроме того, в интервью телевидению Чечни Владислав Сурков высказался о том, приемлемо ли отделение Кавказа от России. По его словам, этого хотят лишь "глупые люди" и "глупые провокаторы". Межэтнические проблемы, признал он, существуют ("Это нормально, дело житейское, это надо терпеливо, очень деликатно все переживать, соединяя нас на новых и новых уровнях"). Однако "хирургически", по словам чиновника, проблему не решить, как не могут ее решить европейцы, несмотря на то что им не принадлежат африканские и азиатские колонии. "Президент Медведев твердо определяет позицию на этом направлении — против ксенофобии, за единство и межнациональный мир",— наконец вспомнил господин Сурков и о главе государства, отметив, что "участвовать в глобальной конкуренции" Россия сможет только как "большая сложная нация".

Максим Иванов


Тэги:

Обсудить: (0)

"Коммерсантъ" от 11.07.2011, 00:05

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы