• Москва, +30...+32 ясно
    • $ 35.4438 USD
    • 47.4699 EUR

Коротко

Подробно

-->

Героев Уильяма Уайлдера вывели на сцену

Завтра новосибирское творческое объединение «Дом актера» представит первую премьеру сезона — «Бульвар заходящего солнца» Виктора Денисова. Режиссер–постановщик Галина Наумова формулирует жанр спектакля как «мелодраматическая история любви бывшей кинозвезды и безвестного сценариста». Действие постепенно движется к трагической развязке и, что удивительно для антрепризы, ее достигает.
Название премьеры четко ассоциируется с черно–белым голливудским фильмом Уильяма Уайлдера Sunset bulvare, что не случайно: московский драматург Виктор Денисов действительно использовал сюжет этой широко известной картины, практически выполнил ее сценическую версию. Но количество действующих лиц сокращено до четырех главных персонажей, а место действия и вовсе одно — особняк знаменитой актрисы немого кино, вышедшей в тираж.

Время действия — конец 30–х годов прошлого века. В сценографии и костюмах, идея которых принадлежит режиссеру Наумовой, присутствуют приметы калифорнийских холмов и той, полузабытой, моды давно ушедшей эпохи. Однако коллизия воспринимается вполне современной, более того — вечной. Немолодая, довольно состоятельная дама приближает к себе молодого симпатичного человека — одаренного, но бедного неудачника, одержимого идеей самореализации. В попытке завоевать и удержать его любовь актриса идет на все: она обожествляет мужчину, воспринимает его как солнце, осветившее бульвар ее жизни закатным прощальным сиянием. В тот момент, когда женщине кажется, что идиллия взаимности достигнута и впереди ее ждет бесконечное, подобно морю, счастье, вдруг выясняется, что у возлюбленного есть другая пассия.

Звезду немого кино Норму Десмонд играет актриса Надежда Александрова, которую теперь можно увидеть только в антрепризных проектах. В мужских ролях сценариста Джо Гиллиса и слуги Макса заняты актеры «Красного факела» Владислав Резник и Вячеслав Степанов. В роли очаровательной Бетти Шеффер — сотрудницы агентства Paramount — молодая краснофакельская актриса Влада Сауренко, в прошлом году окончившая Новосибирское театральное училище. Взаимоотношения персонажей спектакля складываются не в классический треугольник, а в четырехугольник. Причем каждая из его сторон проявляет свои чувства по–разному: Макс — тайно, Норма — явно, Джо и Бетти — то фальшиво, то искренне. Полутона их переживаний создают кинематографический эффект игры света и тени.

«Я ставлю спектакль на тему «любовь и слава», — рассказала «Ъ» Галина Наумова. — Это непреходящий конфликт для творческой среды, и компромисс между этими понятиями недостижим, невозможен, потому каждый из героев «Бульвара заходящего солнца» делает свой выбор. Финал истории доказывает, что слава — это мираж, ничто, она гроша ломаного не стоит. На Олимп трудно дойти, а скатиться с него — проще простого. Любовь — субстанция тоже зыбкая, недолговечная, но она бесценна».

У пьесы Виктора Денисова — трагедийная развязка. В премьерном спектакле финал пьесы не изменен, не облегчен, и, несомненно, подобное развитие событий даст зрителям повод для раздумий и самоанализа. Вообще, драма или мелодрама — достаточно редкая «птица» для антрепризного, сугубо коммерческого репертуара с его четкой установкой на развлечение публики. Но в творческом объединении «Дом актера» в этом сезоне решили изменить стереотип представлений об антрепризе и уделить повышенное внимание качеству драматургических текстов и, соответственно, зрелищ. Очередной премьерой, над воплощением которой сейчас работает опытный актер и режиссер Михаил Стрелков, станет психологическая комедия по блистательной пьесе Майкла Фрейна «Китайцы». В ней тонкий юмор, ирония над семейными ритуалами, делающими супружеские пары похожими друг на друга, как китайцы на взгляд европейца, переплетен с серьезными наблюдениями о нравах и природе человека.

ИРИНА УЛЬЯНИНА

Тэги:

Обсудить: (0)

Коммерсантъ (Новосибирск) №202 от 28.10.2004, стр. 15

Наглядно