• Москва, -7...-10 снег
    • $ 64,15 USD
    • 68,47 EUR

Коротко


Подробно

M&C Saatchi прорекламировала свою прибыль

Агентство раскрыло результаты своего российского офиса

На российском рекламном рынке наконец-то появилось агентство, не скрывающее свои финансовые показатели. Открытый прошлой весной в Москве офис британской рекламной группы M&C Saatchi продемонстрировал за год почти 23-процентную рентабельность по операционной прибыли при выручке около $1,8 млн. В целом доходность подобных креативных агентств в России сейчас оценивается в 10-15%.


О непрозрачности отечественного рекламного рынка свидетельствует хотя бы тот факт, что Ассоциация коммуникационных агентств России не считает, а только оценивает общие затраты на рекламу. Из медиакомпаний свою финансовую отчетность публикуют лишь считаные единицы — "СТС Медиа"; Mail.ru Group; "Яндекс"; РБК; ИД "Пронто-Москва". Еще меньше информации о бизнесе рекламных агентств — посредников между рекламодателями и медиаплощадками. Просто на российском рынке доминируют глобальные коммуникационные холдинги, которым раскрывать подробные данные по каждому региону запрещают финансовые регуляторы и корпоративные процедуры.

В отчетности таких холдингов указывается лишь динамика их выручки в России. Так, по итогам 2011 года у французской Publicis она выросла более чем на 10%, у британской WPP — также в диапазоне 10-15%. Кроме того, из диаграммы в презентации для инвесторов можно сделать вывод, что в прошлом году российская выручка WPP была чуть выше $200 млн.

Но наконец создан прецедент. В марте прошлого года британская рекламная группа M&C Saatchi создала СП с российской Eurasia Marketing Communication Group (EMCG). В новой компании британцы получили 50% только за предоставленное разрешение использовать в России свою марку. Оставшиеся 50% и решающий голос сохранили за собой совладельцы EMCG — Андрей Матузов, Александр Шлезингер и Наталья Дмитриева. Затем господин Шлезингер вышел из бизнеса. Сейчас в московском офисе M&C Saatchi работают 42 человека, уточнила его управляющий директор Алла Руднева. Основные клиенты — "Аэрофлот", Юникредит-банк, Knauf, Chery.

Поскольку у британцев нет контроля над российским офисом, его показатели в отчетности группы не консолидируются и приводятся отдельно. В 2011 году выручка российского агентства составила £1,141 млн ($1,83 млн), операционная прибыль — £262 тыс. ($420 тыс.), прибыль после уплаты налогов — £210 тыс. ($337 тыс.). Доля M&C Saatchi в чистой прибыли — £21 тыс. ($34 тыс.).

Заявленная выручка агентства сопоставима с доходами среднего креативного бутика, отмечает президент группы Twiga Александр Оганджанян. По его мнению, в будущем, по мере роста выручки, рентабельность бизнеса российского офиса M&C Saatchi, скорее всего, будет падать. Рентабельность по операционной прибыли у него значительно выше, чем у всей группы: 23% против 3%. Аналогичный показатель также не консолидируемых офисов в Испании и Ливане — 7%.

Для российских креативных агентств нормой является доходность по операционной прибыли — 15-20%, рассказывала в 2007 году в интервью "Ъ" главный управляющий директор группы BBDO Russia Элла Стюарт. При этом, по ее словам, владелец группы американский холдинг Omnicom от всех своих подразделений тогда требовал рентабельности не ниже 15%. Спустя пять лет требования штаб-квартиры не изменились, а доходность в целом всех российских агентств могла снизиться до 10-15%, уточнила в пятницу госпожа Стюарт.

Сергей Соболев


  • Всего документов:
  • 1
  • 2

Тэги:

Обсудить: (0)

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение