• Москва, -3...-5 облачно
    • $ 41,49 USD
    • 52,44 EUR

Подробно

-->

Генерал Моисеев встал вторым

Бывший глава Генштаба СССР имеет больше всего шансов попасть в Госдуму

Региональный список «Единой России» в Хабаровском крае и ЕАО, как и предполагалось, возглавит хабаровский губернатор Вячеслав Шпорт. Максимальные шансы на попадание в Госдуму от партии власти имеют уроженец Амурской области генерал армии Михаил Моисеев и два действующих депутата. Даже популярность генерала Моисеева среди ветеранов не обеспечит единороссам четырех мандатов, полагают их оппоненты.


Региональную часть списка «Единой России» на декабрьских выборах в Госдуму озвучил в минувшую субботу лидер единороссов Хабаровского края спикер региональной думы Сергей Хохлов. «Первым в списке идет губернатор края Вячеслав Шпорт, но, как он сам ранее заявлял, в Госдуму он не пойдет. Меня в списках также нет, ведь сейчас у меня и так три должности, но я буду руководить штабом избирательной компании реготделения», — сообщил господин Хохлов. Решение господина Хохлова было ожидаемым: ранее в ходе праймериз «Единой России» и «Общероссийского народного фронта» (ОНФ) он признался в отсутствии госдумовских амбиций и вообще просил не голосовать за себя, хотя в итоге и занял второе место в региональном рейтинге.

Вторым в списке, сообщили „Ъ“ в реготделении партии власти, значится генеральный инспектор Минобороны, генерал армии Михаил Моисеев, в конце 80-х возглавивший Генштаб СССР. За ним следуют два действующих депутата Госдумы — Борис Резник и Александр Шишкин, заместитель гендиректора ОАО «КнААПО», депутат краевой думы Андрей Климов и главред «Комсомолки» в Хабаровске Ксения Исаева.

Именно в такой последовательности будущие кандидаты, которых еще должен зарегистрировать ЦИК, значатся в итоговом рейтинге краевых праймериз единороссов и ОНФ. Господина Моисеева на праймериз выдвигало реготделение возглавляемой им организации ветеранов Вооруженных сил, господина Климова — отделение Союза машиностроителей, госпожу Исаеву — краевое молодежное движение «Мой край» (аналог МГЕР). Губернатор Вячеслав Шпорт вчера с удовлетворением отметил, что именно такой состав и предлагали единороссы региона. «Мы эти кандидатуры широко обсудили, отторжения не было. Кого мы предложили, те и вошли, хотя руководство партии могло поменять список»,— пояснил он.

Сергей Хохлов в субботу заявил, что единороссы постараются, чтобы от двух регионов (за региональную часть списка также будут голосовать жители соседней Еврейской автономии) прошли четыре депутата (ранее краевые единороссы ставили перед собой задачу сохранить как минимум три мандата). «Если учитывать, что Вячеслав Шпорт в Госдуму не пойдет, то можно выдвинуть взамен кандидатуру Андрея Климова, который с честью представит в парламенте многотысячный коллектив КнААПО»,— обрисовал вероятную раскладку мест Сергей Хохлов. Господин Шпорт вчера, подразумевая явно будущий результат партии власти, отметил: «Вполне возможно, что будет пятерка, шестерка, никто заранее не может сказать, мы же будем голосовать».

Источник „Ъ“, близкий к организации кампании, вчера объяснил, что при прогнозируемой явке в 60% цена мандата составит 144 тыс. голосов, хотя уже и 120 тыс. практически гарантируют прохождение в Госдуму. Единороссы на выборах 2007 года получили в Хабаровском крае 401 тыс. голосов. По данным региональных избиркомов, в ЕАО на 1 июля было зарегистрировано 136,7 тыс. избирателей, в Хабаровском крае — 1,052 млн. «Из почти 1,2 млн голосов “Единой России” в идеале нужно завоевать 575 тыс., чтобы железно получить четыре места. Если на выборы явятся 60% от числа зарегистрированных избирателей, это почти 80% их голосов»,— говорит источник „Ъ“, признавая «малую вероятность» такого варианта.

Ранее сами единороссы признавали, что перед ними стоит «достаточно жесткая» задача, а в качестве ориентира называли 60–65% поддержки. При тех же параметрах это 470 тыс. голосов, или три верных мандата, которые в таком случае достанутся Михаилу Моисееву, Борису Резнику и Александру Шишкину. КПРФ, отметим, рассчитывает на 160 тыс. голосов (ранее в двух регионах завоевала 120 тыс.), справороссы — на 80 тыс. (имели в Хабаровском крае 63 тыс.), рассказали „Ъ“ в партиях.

Однако признака того, что у единороссов в крае повысилась поддержка, участники гонки пока не видят. «Вряд ли это получится благодаря фигуре Моисеева: он уже давно не имеет связи с Дальним Востоком. Это полностью советский генерал, поддерживавший, как говорят, ГКЧП, его взгляды были бы уместнее в КПРФ»,— считает глава реготделения справороссов Сергей Ящук. Единороссам больше бы пошло на пользу, если бы на данную позицию в списке поставили того же Андрея Климова, полагает господин Ящук. Последний хотя бы имеет опыт депутатской работы, говорит справоросс, хотя в краевой думе он на неосвобожденной основе и никакими законодательными инициативами на памяти господина Ящука не отличился. Источник в реготделении «Единой России», впрочем, вчера отметил, что генерал Моисеев пользуется «огромной поддержкой военных ветеранов». «Моисеева я могу припомнить только по временам ГКЧП,— согласен первый секретарь крайкома КПРФ Анатолий Дронченко.— Конечно, сейчас попытаются сыграть на чувствах старшего поколения и молодежи, которой импонирует советское время».

Дмитрий Щербаков


Тэги:

Обсудить: (0)

Коммерсантъ (Хабаровск) №180 от 27.09.2011

Наглядно

Социальные сети

  • Следуйте за новостями