Коротко


Подробно

Пирамиду посредников лишили основания

Компания Innovative Securities Ltd, чьи инвестиционные услуги рекламирует в российском интернете множество посредников, не имеет права заниматься финансовой деятельностью. Выяснить это удалось Центральному банку Белиза.


Банк России разместил на своем сайте сообщение о письме Центрального банка Белиза, который, в свою очередь, сообщает, что компания Innovative Securities Ltd не имеет банковской или какой-либо иной лицензии, позволяющей осуществлять финансовую деятельность как в Белизе, так и за его пределами. В Банке России пояснили, что ЦБ Белиза предоставляет такую информацию в рамках международного сотрудничества, а российский регулятор публикует ее для сведения участников российского рынка.

Российскому рынку информация Белизского ЦБ действительно может пригодиться. Хотя период наибольшей активности компании Innovative Securities в России и на Украине закончился примерно года полтора назад, сайт компании, предлагающей гражданам и малому бизнесу инвестиционные услуги, функционирует до сих пор. Предлагая гражданам различные стратегии доверительного управления, Innovative Securities использует максимально обтекаемые формулировки («продукт, предоставляющий комплекс финансовых решений, с помощью которого вы сможете дать прочный фундамент вам и вашей семье, даже в случае значительно изменившихся ситуаций в экономике»). Попытка уточнить детали предлагаемых продуктов, а также выяснить, на каком основании компания без какой-либо финансовой лицензии их предлагает, успехом не увенчалась.

Из информации, размещенной на сайте Innovative Securities, следует, что это холдинг с головной структурой в Великобритании (указаны британский и швейцарский контактные телефоны и новозеландский адрес) и подразделениями в Венгрии, на Украине, в России, Македонии и Болгарии, работающими под брендом Life Division (в другом месте уточняется, что Life Division — «информационный брокер» Innovative Securities). По российскому телефону Life Division корреспондента “Ъ”, представившегося потенциальным инвестором, менеджер вчера уверила, что компания Innovative Securities «надежная», а для получения каких-либо более подробных сведений попросила написать письмо с указанием личных данных. На вопрос корреспондента “Ъ”, представившегося официально, как следует понимать информацию, распространенную Банком России, менеджер сказала, что ответить может только руководство, соединить с ним она не может, нужно написать письмо. На сегодня все письменные запросы “Ъ” остаются без ответа.

Попытка позвонить в головной офис Innovative Securities закончилась тем же. После того как был добросовестно набран британский номер из 12 цифр с кодом +44, в трубке послышалось: «Алло, компания “Лайф Дивижен”, здравствуйте!» И далее по отработанной формуле: «Не могу ответить, не могу соединить, напишите запрос, я передам руководству».

Стоит отметить, что в российском интернете продукты компании Innovative Securities продвигает целый ряд «бизнес-тренеров» и специалистов по личному обогащению. Некоторые из них даже называют себя контактными лицами компании. На вопрос, как они продвигают услуги компании, о которой официально сообщено, что она не имеет права заниматься финансовой деятельность, не ответил никто.

В ФСФР “Ъ” заявили, что граждане должны отдавать себе отчет: работая с компаниями, зарегистрированными вне российской юрисдикции, они принимают на себя дополнительные риски.

Отдел финансов


Тэги:

Обсудить: (0)

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение