"Коммерсантъ"
№ 206/П(8138) от 09.11.2025
Поражение с победным послевкусием
// Новак Джокович выиграл у Лоренцо Музетти финал в Афинах, но подарил ему путевку на Nitto ATP Finals
Спор между Лоренцо Музетти и Феликсом Оже-Альяссимом за последнюю путевку на стартовавший в воскресенье, 9 ноября, в Турине итоговый турнир Ассоциации теннисистов-профессионалов (АТР) завершился вничью. Не сумев обыграть Новака Джоковича в финале турнира категории 250 в Афинах, итальянец тем не менее вслед за канадцем оказался в числе участников престижного состязания, поскольку прославленный 38-летний серб в последний момент снялся с него.
…
Весь номер
"Коммерсантъ"
№ 206/П(8138) от 10.11.2025
Регионы подтягивают резервы
// В субъектах РФ начался массовый набор добровольцев для защиты особо важных объектов
В российских регионах началась кампания по набору добровольцев в подразделения, которые будут привлекаться к защите критически важных объектов. Закон, позволяющий использовать резервистов для таких целей не только в военное, но и в мирное время, был подписан президентом 4 ноября. По подсчетам “Ъ”, соответствующая работа ведется уже в двух десятках субъектов РФ. Резервисты, задействованные в первую очередь для борьбы с вражескими дронами, получат на этот период статус военнослужащих со всеми положенными льготами, включая социальные гарантии и выплаты.
…
Весь номер
"Коммерсантъ Власть"
№ 24(1230) от 24.06.2017
На фронте без перемен
// Кто и какими средствами продолжает вести боевые действия на востоке Украины
Несмотря на режим тишины, объявленный двумя неделями ранее, международные наблюдатели продолжают фиксировать участившиеся бои на юго-востоке Украины. Артиллерийские обстрелы с двух сторон возобновились по всей протяженности фронта, и независимые эксперты обещают новое обострение конфликта в Донбассе.
…
Весь номер
"Коммерсантъ Власть"
№ 24(1230) от 24.06.2017
Ошибка студента
// Как Отто Уормбир стал заложником Северной Кореи
В четверг в Цинциннати прошли похороны 22-летнего Отто Уормбира, студента, арестованного в Пхеньяне в январе прошлого года по обвинению во "враждебных действиях против КНДР". Про таких, как он, говорят, что они оказались не в том месте, не в то время.
…
Весь номер
"Коммерсантъ Деньги"
№ 18(1127) от 13.05.2017
Государство и детство
// Кто заплатит за улучшение демографии
Налог на малодетность, налог на бездетность, лишение матерей-одиночек льгот — так законодатели в разных странах представляют себе меры по укреплению брака и повышению рождаемости. Наши граждане давно привыкли заводить детей без оглядки на социальные льготы — и не благодаря, а вопреки заботе государства.
…
Весь номер
"Коммерсантъ Деньги"
№ 18(1127) от 13.05.2017
Узкие не сдаются
// Романтика и реальность заповедных железных дорог
Узкоколейки — пережиток эпохи лагерных лесоповалов и электростанций, работающих на торфе. Пока охотники за металлоломом разбирают последние пути, железнодорожные фанаты-романтики пытаются привлечь к этим раритетам внимание общественности.
…
Весь номер
"Огонёк"
№ 2(5648) от 25.01.2021
«Недавно была взломана олимпиада первого уровня»
// Директор Института развития образования НИУ ВШЭ Ирина Абанкина — о том, как пандемия повлияла на школы и вузы
На минувшей неделе была предпринята очередная попытка вернуть детей за парты — вторая за минувший год образовательной удаленки. Среди других особенностей странного учебного года — нестандартный ЕГЭ, о результатах которого судить просто невозможно, специфическая поступательная кампания в вузы и не менее удивительная дистанционная учеба студентов. О том, чему и как учат сейчас в школах и вузах, «Огонек» поговорил с Ириной Абанкиной, директором Института развития образования НИУ ВШЭ
…
Весь номер
"Огонёк"
№ 2(5648) от 24.01.2021
«Штраф за возраст»
// Директор Центра трудовых исследований НИУ ВШЭ Владимир Гимпельсон — о парадоксах отечественного рынка труда
После 40 лет работники в России получают меньше: их зарплаты не растут, а падают — это отличает нас и от Европы, и от США. Директор Центра трудовых исследований НИУ ВШЭ Владимир Гимпельсон рассказывает об этом и о других парадоксах.
…
Весь номер
"Секрет фирмы"
№ 12(349) от 04.12.2014
Рейтинг благосостояния городов России
Аналитики Avito посчитали средневзвешенную (с учетом количества сделок в различных ценовых категориях) стоимость автомобиля и квартиры (в пересчете на квадратный метр) по объявлениям о продаже, размещенным на портале Avito в 155 городах России с населением свыше 100 тыс. человек.
…
Весь номер
"Секрет фирмы"
№ 12(349) от 04.12.2014
Три четверти автомобиля
// Итоги конкурса iOne «Прямое автовключение»
Конкурс "Прямое автовключение" закончился. Читатели iOne предложили множество интересных идей по поводу того, зачем в автомобиле интернет. Дальше всех заглянул в будущее и использовал системный подход к исследованию этой темы Артур Бастанов из Уфы. Он получит приз победителя — МФУ Canon.
…
Весь номер
"Коммерсантъ Weekend"
№ 10(849) от 03.04.2025
Город нереализованных генпланов
// Нижний Новгород — лоскутное одеяло из обрывков больших проектов
Это один из великих русских городов, третья столица России, и тут масса всего интересного. Об архитектуре, культуре и истории Нижнего созданы десятки книг. Но хочется описать его с довольно непопулярной точки зрения — как градостроительный феномен, как загадочное поселение, отражающее загадочность русской цивилизации в целом.
…
Весь номер
"Коммерсантъ Weekend"
№ 10(849) от 03.04.2025
Кто же все-таки виноват
// «Переходный возраст» — сериал, который только вышел и уже самый обсуждаемый
История про убийство школьницы наследует «реализму кухонной мойки», который прописался в британском кино с 1950-х, но для зрителей Netflix она стала настоящим открытием.
…
Весь номер
Приложение к газете "Коммерсантъ"
№ 205(8137) от 07.11.2025
Пять общих переменных
// Зачем экономикам Средней Азии российская идея многополярного мира
Видимо, именно в Средней Азии отстаиваемая Россией на международной арене идея многополярного мира имеет наибольшую поддержку и популярность. Несмотря на то что пять стран региона обыкновенно рассматриваются в мире как бывшие советские колонии, у этой поддержки есть внятный экономический и социальный смысл: для Казахстана, Узбекистана, Киргизии, Таджикистана и Туркмениcтана многополярная модель мироустройства идеально подходит к национальным идеям прогресса, которые существенно отличаются от стандартных моделей.
…
Весь номер
Приложение к газете "Коммерсантъ"
№ 205(8137) от 07.11.2025
Центральная Азия ускоряется на подъеме
// Экономики региона демонстрируют уверенный рост
Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) в последнем докладе «Перспективы региональной экономики-2025» дал положительный прогноз по краткосрочным экономическим перспективам Центральной Азии. Организация отметила, что национальные экономики сохранили хорошую динамику в первой половине 2025 года, и предположила, что рост регионального ВВП увеличится на 6,1% в этом году. Положительные тенденции зафиксировал и Всемирный банк. Как подчеркивают экономисты, регион существенно выигрывает от ряда факторов, в числе которых выгодное географическое положение. За последние годы рост транзитных потоков через Центральную Азию вырос примерно на 70%, что делает ее важнейшим транзитным хабом в Евразии.
…
Весь номер