• Москва, +15...+17 дождь
    • $ 36.3053 USD
    • 47.952 EUR

Коротко

Подробно

-->

Тверской мазут довел до тюрьмы

Чеченского "авторитета" посадили за мошенничество

дело о хищениях

Пресненский райсуд Москвы приговорил к шести годам лишения свободы "авторитетного" предпринимателя Рамзана Тарамова. В 2003 году, когда Рамзан Тарамов был задержан бойцами спецподразделения "Альфа", ФСБ объявила, что его подозревают в создании преступного сообщества и "вовлечении в террористическую деятельность". Однако осудили его только за хранение оружия, а теперь и за хищения.


Рамзана Тарамова и его партнера по бизнесу гражданина Украины Вадима Слимака ввели в клетку, закрыли ее, но, вопреки обыкновению, не стали снимать с них наручники. Это означало, что судья Татьяна Васюченко собирается оставить подсудимых под стражей.

Последние годы перед арестом Рамзан Тарамов занимался в Москве бизнесом, который базировался на доверии к нему Тверской обладминистрации, возглавляемой тогда Владимиром Платовым. В частности, тверской департамент госзаказа дважды заключал с фирмой Рамзана Тарамова "Бирона Стайл" контракты на поставку в область топочного мазута. С этими поставками и связано уголовное дело о мошенничестве, которое возбудил против Рамзана Тарамова в феврале 2004 года замгенпрокурора России Сабир Кехлеров. Оно закончилось обвинительным приговором.

Судья Татьяна Васюченко признала, что Рамзан Тарамов и его партнер по бизнесу Вадим Слимак в феврале 2001 года заключили от имени ООО "Бирона Стайл" контракт с обладминистрацией о поставке мазута. Привлеченные ими фирмы "Глас" и "Вест-Конта" поставили топлива на 13,6 млн рублей, однако Рамзан Тарамов заплатил им лишь 1 млн рублей, а остальные деньги, полученные от тверской обладминистрации, обналичил в Альфа-банке и "обратил в свою пользу".

Второй, аналогичный контракт с обладминистрацией "Бирона Стайл" подписала в июле 2001 года. На этот раз поставщиком стало ООО "Проектон". Оно поставило в Тверскую область топлива на 5,1 млн рублей, но заплатили ему за это лишь 1,5 млн. Остальные деньги, полученные от обладминистрации, "были обналичены и переданы Тарамову". Таким образом, признал суд, Рамзан Тарамов и Вадим Слимак похитили путем мошенничества 16,3 млн рублей, а последний еще и уклонился от уплаты налога на добавленную стоимость юридическим лицом.

При назначении Рамзану Тарамову наказания судья, по ее словам, учла тот факт, что до совершения упомянутых хищений он не был судим, имеет положительную характеристику с работы, а также ходатайство от трудового коллектива тверской телерадиокомпании "Пилот", совладельцем которой он является, о применении наказания, "не связанного с изоляцией от общества". Суд также учел, что у Рамзана Тарамова помимо его собственных детей на иждивении пятеро детей его убитых братьев, а также престарелый отец — бывший глава Курчалоевского района Чечни Макал Тарамов. Тем не менее судья приговорила Тарамова-младшего за мошенничество организованной группой в крупном размере к шести годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима.

На суде Рамзан Тарамов говорил, что его дело сфабриковано ФСБ, которую не устраивает его политическая позиция. В 2003 году ФСБ возбудила против Рамзана Тарамова дело по подозрению в создании преступного сообщества и "вовлечении в террористическую деятельность", однако до суда оно не дошло. Правда, в 2004 году Пресненский суд приговорил его за хранение изъятого при задержании пистолета к двум годам заключения и 10 тыс. рублей штрафа. По совокупности приговоров судья Татьяна Васюченко назначила подсудимому наказание в виде шести лет колонии и уплаты штрафа размером 10 тыс. рублей.

Бизнес-партнер Рамзана Тарамова Вадим Слимак за крупное мошенничество и уклонение от налогообложения также был приговорен к шести годам лишения свободы. Его довод о том, что он, как представитель Украины в Объединенном институте ядерных исследований, имеет иммунитет от уголовного преследования, суд отверг как несостоятельный.

Адвокат Рамзана Тарамова Стелла Айба заявила вчера Ъ, что приговор был "абсолютно ожидаемым", однако отказалась комментировать его без согласования с подзащитным, с которым она встретится в Лефортовском СИЗО сегодня.

ЕКАТЕРИНА Ъ-ЗАПОДИНСКАЯ



Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" №22 от 08.02.2006, стр. 5

Наглядно

Социальные сети

  • Следуйте за новостями