Арктика открывается

Мария Портнягина — о том, что исчезнет и что появится в результате стремительного таяния полярных льдов

В этом году ученые зафиксировали новое рекордное таяние льда в Арктике. Какие возможности это открывает для хозяйственной деятельности в регионе и какие угрозы создает для уникальной арктической экосистемы, выяснял "Огонек"

Дом этих белоснежных гигантов стремительно сокращается в размерах

Фото: Александр Петросян, Коммерсантъ  /  купить фото

Сентябрь — месяц, когда арктический ледяной покров достигает минимального размера за год. Это важный момент, поскольку обновляются данные о его площади. Результаты этого года — хорошая новость для тех, у кого на Арктику есть планы. Лед отступает, значит, облегчается путь к хозяйственному освоению сурового региона. Но ученых эти показатели тревожат.

Спутниковый мониторинг, который с 1979 года ведет Национальный центр изучения снега и льда (NSIDC, США), показывает: льды Арктики тают, причем стремительно. Рекорд был установлен в 2012-м, когда площадь "ледяной шапки" Земли сократилась до 3,39 млн кв. км. Позже арктические льды отвоевали часть территорий до 5 млн кв. км, однако в этом году зафиксировано новое масштабное таяние: теперь Арктика занимает только 4,14 млн кв. км. Таяние это необычное — вот что вызывает беспокойство специалистов.

— Это лето выдалось облачным и довольно прохладным,— объясняет директор NSIDC Марк Серрезе.— При таких погодных условиях летом обычно таяние льда замедляется. Но в этом сентябре территория Арктики ежедневно теряла в среднем по 34,1 тысячи кв. км. Для сравнения: с 1981 по 2010 год средний показатель составлял 21 тысячу кв. км в день. Поэтому в ближайшие годы при типично более теплых погодных условиях, чем в текущем, 2016-м, можно прогнозировать дальнейшее значительное таяние арктического льда. Это следствие глобального потепления.

По данным американских ученых, наибольшие потери льда Арктика понесла в Чукотском море и к северо-западу от Аляски. Все это благая весть для стран, заинтересованных в освоении месторождений углеводородов и Северного морского пути, по некоторым расчетам, дающего 30-процентную экономию при транспортировке грузов.

Круг мировых игроков, не скрывающих свой интерес к Арктике,— это, конечно, прежде всего приарктические страны: Россия, США, Канада, Норвегия, Швеция, Финляндия, Дания, Исландия. Но помимо них в Арктический совет (эта межправительственная организация с 1996 года занимается вопросами сотрудничества в регионе) входят в качестве наблюдателей еще 12 государств, в их числе Китай, Индия, Япония, Южная Корея, Великобритания, Франция, Германия, Италия, Польша. И, безусловно, новость о динамичном таянии арктических льдов открывает им новые экономические горизонты.

Меж тем ученые из Редингского университета (Великобритания) настаивают: скорость таяния арктического покрова — следствие климатического цикла, который обычно продолжается 65-80 лет, нынешний начался в середине 1970-х, и сейчас мы находимся в теплой фазе.

По их прогнозу, представленному в начале сентября, при повышении среднегодовой температуры на Земле на 2 градуса по Цельсию, вызванном, в свою очередь, антропогенными факторами, к концу века Северный Ледовитый океан будет доступен для судоходства круглый год. Для навигации в зимний период могут понадобиться ледоколы небольшой мощности. Ученые даже представили карту перспективных трансарктических маршрутов.

Интенсивное хозяйствование создает опасность для экосистемы Арктики. Начать с того, что тает "ледяная шапка" — уникальный регулятор температуры на планете

При этом интенсивное хозяйствование, убеждены экологи, создает опасность для экосистемы Арктики. Начать с того, что "ледяная шапка" — уникальный регулятор температуры на планете. Арктический лед отражает 80 процентов солнечного света, поверхность океана, напротив, поглощает 90 процентов света, и вода нагревается. Поэтому, освобождаясь ото льда, Земля рискует: температура будет расти. Из-за таяния вечной мерзлоты на поверхность Земли выходят парниковые газы. Тает арктический лед, соленость приарктических вод снижается, меняется движение океанических течений. Все это ведет к изменению климата. Температура повышается — ледяной покров Арктики тает дальше. Замкнутый круг, говорят экологи.

— Уровень Мирового океана, как следствие, повышается,— объясняет Геннадий Менжулин, профессор СПбГУ, лауреат Нобелевской премии мира 2007 года в составе Межправительственной группы экспертов по изменению климата.— Это создает угрозу затопления прибрежных территорий. Изменения затрагивают животный мир. Повышение температуры воды, с одной стороны, может привести к увеличению популяции рыб — перспектива для рыбного промысла. С другой — создает проблемы для многих обитателей Арктики.

Полярный научный центр Университета Вашингтона в ходе многолетних исследований установил, что из-за раннего таяния льда весной белые медведицы с неокрепшими детенышами вынуждены прежде обычного покидать берлоги, и, как следствие, увеличивается смертность молодняка. Тревожит экологов и риск занесения на территорию Арктики, в том числе на кораблях по Севморпути, инвазивных видов, вытесняющих виды арктические.

Всемирный фонд дикой природы (WWF) выступает против добычи нефти в Арктике, пока не разработаны эффективные методы реагирования в случае разлива. Те, что сейчас в ходу — механический сбор, сжигание на месте, применение реагентов, — дают результат в более теплых водах. Беспокоит защитников природы и активизация военных в Арктике. Они также призывают подумать об арктическом населении. Сегодня в этом регионе в разных странах проживает почти 4 млн человек: это и коренные народы Севера, и переселенцы. На жизненно важные для них охоту, рыболовство, оленеводство напрямую влияют изменение климата в целом и таяние льда в частности. Впрочем, в этом находится выгода и им: последние годы отмечается рост туризма в эти по-своему экзотические места.

Профессор Кембриджа Питер Уодхэмс прогнозирует, что к 2040 году в Арктике вообще не будет льда в летнее время. Для расчетов он использовал неутешительные данные Национального центра изучения снега и льда.


Экспертиза

Подарок природы

Потепление в Арктике решительно повлияет на два важнейших вида экономической деятельности: на добычу углеводородов на континентальном шельфе и транспортировку грузов по Северному морскому пути. Если добавить к этому новые зоны рыболовства, то можно считать таяние льдов подарком природы.

Конечно, освоение природных ресурсов Арктики потребует значительных инвестиций. Сегодня никто не может сказать, сколько именно потребуется денег. Нужно разведывать новые месторождения, оценивать их запасы, разрабатывать новые технологии добычи. Нужно создавать транспортную инфраструктуру, строить порты, создавать навигационные системы. Ясно, что вложения гигантские.

Потребуется множество новых технологий. У нас есть фундаментальные разработки во многих необходимых областях, но они пока не доведены до практического воплощения. Следовательно, надо организовать взаимодействие научных учреждений и крупных корпораций для решения этой задачи.

Нам потребуется создание нового арктического флота. Уже сейчас надо закладывать постройку судов нового типа, которые смогут самостоятельно проходить арктические моря.

Освоение Арктики невозможно без участия людей. Речь должна идти о том, чтобы создавать комфортные условия жизни для большого числа людей. Я думаю, сейчас надо обновлять современными технологиями инфраструктуру существующих поселков, чтобы люди не чувствовали себя оторванными от Большой земли.

Освобождение Арктики ото льда облегчает экономическую деятельность не только нам, но и другим странам. И это усилит международную конкуренцию. Сейчас о своих планах открыто заявляют США, Канада, Дания, Исландия. Норвегия уже переходит к практическим действиям в своей зоне Арктики.

Огромный интерес к арктической энергетике и транспорту проявляет Китай. В частности, ямальские углеводороды могут быть доставлены в Китай только морем. Если говорить о других китайских грузах, то широкое использование Севморпути пока только проект, но известно, что Китай уже заложил строительство ледоколов на исландских верфях. Кроме того, эта страна все больше превращается в крупнейшую военно-морскую державу и, вероятно, будет стремиться к реализации своих стратегических интересов в этом районе Мирового океана.

Следовательно, возникают политико-экономические вопросы. Если говорить о нашем секторе Арктики, то привлечение других стран должно осуществляться в интересах России, под ее контролем и руководством. Например, если мы создадим правила использования арктического транспортного коридора, то по ним, правилам, должны действовать все заинтересованные участники.

Экономическое освоение Арктики — это идея, вокруг которой может сформироваться программа новой индустриализации России, подобно тому, как в 50-х годах прошлого века атомный и космический проекты изменили лицо советской экономики. Я убежден, что мы вскоре увидим новый арктический проект, который двинет нашу экономику вперед.


География

Шапка мала

Площадь ледяного покрова Арктики стремительно уменьшается. Именно эта "белая шапка" спасает Землю от перегрева, отражая солнечные лучи

Годовой минимум площади арктического льда
1979 год (начало мониторинга) — 7 млн кв. км — 2015 год — 4,4 млн кв. км

Диаграмма: National Snow and Ice Data Center

Диаграмма: National Snow and Ice Data Center


Брифинг

"Есть, безусловно, очень интересные проекты в сфере освоения шельфа. И мы собираемся по мере создания инструмента для вхождения в арктические шельфы пригласить туда не только китайских, но и индийских партнеров. Разработка, в том числе, и возможностей Северного морского пути — все это скоро будет обсуждаться с нашими коллегами".

Источник: ТАСС


"Арктика — это углеводороды, оборона, поддержание северных территорий, завоз грузов, экология. Принципиальный пункт, вокруг которого больше всего дискуссий,— использование Севморпути как транзитного пути для постоянно действующей контейнерной линии. Важно увязать его финансово-экономическую модель с общим развитием Дальнего Востока. Большинство экспертов сошлись в том, что уже сегодня реально продвигать туристическую составляющую проекта и задуматься о строительстве пассажирского судна ледового класса".

Источник: "Российская газета"


"У России нет своих спутников для Арктики. Мы сидим на зарубежной космической информации. Но пока мы ее получаем, и это недешевое удовольствие. Происходит торможение по освоению шельфа... Нельзя опаздывать в исследованиях, надо опережать запросы и вызовы".

Источник: "РИА Новости


Опрос

Регион изобилия

Большинство россиян относится к Арктике утилитарно: это прежде всего ресурсы

Значительная часть арктического побережья принадлежит России. Как вы думаете, обладание этими землями выгодно для нашей страны или не дает никаких выгод? (в % от числа опрошенных)

В чем выгода для России от обладания значительной частью арктического побережья? (в % от тех, кто считает это выгодным, наиболее популярные ответы)

Диаграмма: ФОМ

Диаграмма: ФОМ

Диаграмма: ФОМ

Диаграмма: ФОМ

Материал подготовили Мария Портнягига, Александр Трушин

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...