Правила игры

на повышение цен на нефть разбирает независимый эксперт Дмитрий Тратас

Сегодня только ленивый не делает прогнозов по ценам на нефть — кто-то в качестве хобби, а кто-то и в силу должностных обязанностей. Вся страна с напряжением и страхом всматривается в падающие котировки. Центробанк в лице главы департамента денежно-кредитной политики Игоря Дмитриева успокаивает: "Ждем $75 за баррель". Ему противоречит глава Минэкономики Алексей Улюкаев: "Низкие цены на нефть сохранятся надолго". Аналитики из банка Standard Chartered пугают еще сильней, обещая $10 за баррель. Кому из них верить?

Фото: Дмитрий Лебедев, Коммерсантъ

Понятно, что на фоне сильнейшего тренда на понижение надо быть очень смелым, чтобы прогнозировать рост. Обычно в таких прогнозах политическая составляющая значительно превышает экономическую. Положение обязывает излучать оптимизм. Но все же, какие основания могут быть у тех, кто обещает подъем котировок?

Рассуждения обычно следующие. Падение цены на нефть произошло в основном из-за увеличения добычи сланцевой нефти, а себестоимость этой добычи высока. Значит, в скором времени сланцевые компании начнут закрывать свои скважины, чтобы остановить убыточную добычу. И тогда предложение нефти упадет, и по законам рынка котировки пойдут вверх. Логично? Вроде бы да.

Но постойте. Если эти рассуждения верны, значит, в ближайшем будущем цены на нефть начнут расти. Зачем же тогда компаниям останавливать добычу? Ведь известно, что остановка и последующий запуск добычи — очень дорогостоящий процесс, и надо, по возможности избегая остановки, продолжать добычу. Терпеть. Вот и терпят, не закрывают скважины. И общемировая добыча не снижается. А если и снижается, то совсем не так быстро, как хотелось бы.

Таким образом, в ценовой игре нефтяных котировок образовался психологический парадокс: цена не растет потому, что участники рынка ждут скорого роста. Это кажется глупостью только на первый взгляд. В недавней истории падения можно найти подтверждение этой гипотезе. Ведь котировки начали падать только тогда, когда весь мир поверил в то, что период высоких цен наступил надолго. Здесь есть простое экономическое обоснование. Разрабатывать дорогостоящие месторождения можно только будучи уверенным в высоких ценах, а именно разработка таких месторождений и привела к увеличению добычи. И наоборот, только твердая уверенность в том, что период дешевой нефти наступил надолго, заставит предпринимателей серьезно уменьшить добычу, что обязательно приведет к росту цен.

Полагаю, что подобные ценовые качели из-за сланцевой нефти мы можем наблюдать достаточно долго. По крайней мере до тех пор, пока на рынок не придут какие-то новые сильнодействующие факторы.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...