• Москва, 0...-2 снег
    • $ 63,30 USD
    • 67,21 EUR

Коротко


Подробно

Фото: Варвара Аляй

Лицом к кольцу

Как строится Московская кольцевая железная дорога

Уже в конце следующего года в Москве должен начать работать новый вид городского транспорта — железнодорожный. Московское кольцо железной дороги во многом берет на себя роль второго пересадочного контура метро. На строящихся станциях побывали корреспонденты "Денег".


АЛЕКСЕЙ БОЯРСКИЙ, ЕКАТЕРИНА ЗИМИНА


Граждане, выходящие из дверей станции метро "Международная", спешат перейти дорогу в "Москва-Сити" и не обращают никакого внимания на забор, скрывающий стройплощадку под Третьим транспортным кольцом. Естественно, не интересует стройка и тех, кто проезжает по ТТК и в принципе может наблюдать ее сверху. Я сам часто здесь бываю и ни разу не задумывался, что под "трешкой" полным ходом идет строительство Московской кольцевой железной дороги, а рядом незаметно для обычных горожан возводят станцию "Сити". Понаблюдать за ходом строительства мы приехали вместе с гендиректором АО МКЖД Алексеем Зотовым. Изначально, конечно, репортаж с нового Московского кольца виделся с какой-нибудь дрезины: проехать будущую линию и все осмотреть. Но ездить пришлось в автомобиле — железнодорожное полотно готово не полностью. "Наша компания отвечает только за строительство станций,— говорит Алексей Зотов,— а все, что касается железнодорожной инфраструктуры — укладки рельсов, электрификации, строительства остановочных пунктов,— этим занимается РЖД".

На самом деле у транспортно-пересадочного узла (ТПУ) "Сити" пока готовы только платформа и эскалатор, который ведет от нее к будущему вестибюлю. По обеим сторонам крытой платформы проложены рельсы, но видно, что полностью сооружено лишь одно железнодорожное полотно — второе еще будут досыпать гравием. Электрических линий, необходимых для подвижного состава, на этом участке еще нет, но скоро они должны появиться. Фактически от прежней железной дороги остается только маршрут — она переделывается полностью. Какая дорога? Как ни странно, многие москвичи и не знают, что рядом с ними до последнего времени работала внутригородская кольцевая железная дорога.

На многих участках железнодорожное кольцо соседствует с Третьим транспортным

На многих участках железнодорожное кольцо соседствует с Третьим транспортным

Фото: Глеб Щелкунов, Коммерсантъ

Паровоз летит по кругу


Места, где сегодня проходит Третье транспортное кольцо, например в районе Кутузовского проспекта, 100 лет назад Москвой не были, а были по большей части рабочими пригородами. В 1908 году через них был проложен прообраз нынешней МКАД — в варианте с рельсами: Московская окружная железная дорога. Протяженность кольца — 54 км. Основной ее задачей было снять проблему товарных пробок — связать радиальные направления, расходящиеся от московских вокзалов. Но буквально с первых же дней по дороге пустили и пассажирские поезда, которые перевозили рабочих и служащих предприятий, находящихся рядом с новым кольцом. Для пассажиров построили станции-вокзалы Владыкино, Воробьевы Горы, Серебряный Бор, Лихоборы, Лефортово, Канатчиково и др.

Причиной закрытия пассажирского движения послужило снижение пассажиропотока — с конца 1920-х народ активно пользовался открывающимися трамвайными и автобусными линиями. С 1934 года и до последнего момента по Малому кольцу московской железной дороги (МКЖД), как потом назвали эту магистраль, ходили только грузовые поезда на дизельной тяге — дорога оставалась не электрифицированной. Со временем промышленные предприятия перестали обеспечивать загрузку кольца — многие (ЗИЛ, к примеру) просто закрылись.

При этом актуальность пассажирских перевозок в Москве, наоборот, выросла — и, как и век назад, железнодорожное кольцо оказалось весьма удобным инструментом для разгрузки транспортных заторов. Стоит сказать, что МКЖД, кроме прочего, весьма ценная московская достопримечательность: ни в одном другом мегаполисе не сохранилось исключительно внутригородской железнодорожной линии. В Европе, к примеру, они либо трансформировались в линии метрополитена, либо, хоть и называются железной дорогой, фактически являются разновидностью трамвайного сообщения.

Судя по всему, еще советские градостроительные планы предполагали, что со временем железнодорожное кольцо снова станет пассажирским и вольется в схему метрополитена. Об этом свидетельствует такой факт: когда в 1960-х строили станцию "Ленинский проспект", сразу заложили переход на станцию МКЖД Площадь Гагарина. Теперь это будет единственная подземная станция на железнодорожном кольце.

Однако полностью интегрировать железнодорожную линию в схему метрополитена, пустив по ней обычные метропоезда, не получится. В первую очередь потому, что далеко не везде возможно соорудить переходы между станциями метро и железной дорогой. МКЖД станет самостоятельным видом общественного транспорта, но максимально интегрированным в систему городских пассажирских перевозок. Каждая из 31 станции МКЖД представляет собой ТПУ. На 17 станциях будут пересадки на 11 линий метрополитена. Где-то пересадку организуют по принципу "сухие ноги", то есть без выхода на улицу. Например, таким будет переход между станцией МКЖД "Сити" и станцией метро "Международная". Более того, этот ТПУ свяжут подземным и надземным пешеходным переходами с комплексом "Москва-Сити". Иногда станции находятся на некотором удалении друг от друга, и для пересадки придется пройтись по свежему, так сказать, воздуху — как в случае со станцией МКЖД Лужники и станцией метро "Спортивная", между которыми около 150 м.

Также на десяти станциях МКЖД можно будет пересесть на девять (из десяти) радиальных направлений железной дороги — на пригородные электрички. На одном из самых загруженных направлений, Киевском, стыка электричек с МКЖД не предусмотрено, кольцо и эта линия просто не пересекаются.

Ударную стройку обещают завершить к концу 2016 года

Ударную стройку обещают завершить к концу 2016 года

Фото: Глеб Щелкунов, Коммерсантъ

Получается, МКЖД будет выполнять функции дополнительного контура метро, это позволит разгрузить подземку и центральные железнодорожные вокзалы города, а также сэкономить время на многих маршрутах. Например, чтобы сегодня добраться от станции метро "Владыкино" до станции "Черкизовская" требуется две пересадки и 35 мин. По расчетам специалистов метрополитена, с запуском пассажирского движения по МКЖД путь между двумя этими точками можно будет проделать без пересадок и почти вдвое быстрее. Кроме того, железнодорожное кольцо свяжет с метро пять районов города — Метрогородок, Бескудниковский, Коптево, Хорошево-Мневники и Нижегородский, там будет расположена треть всех станций МКЖД. Например, сегодня путь от улицы Новохохловская до ближайшей станции метро — "Текстильщики" на автомобиле занимает в среднем 20 мин., на общественном транспорте — около 30 мин., пешком — больше часа. А до железнодорожной станции Новохохловская можно дойти за 5 мин.

Планируется, что на линии будет курсировать до 100 пар поездов в сутки, интервалы движения в часы пик — 6 мин., в остальное время — 11-15 мин. Поезда — нового поколения: с климат-контролем, бесплатным Wi-Fi, электронными информационными табло, местами для перевозки велосипедов и т. д. Работать МКЖД будет по графику метро: с 6:00 до 1:00. По расчетам ГУП "НИ и ПИ Генплана Москвы", в первый год МКЖД перевезет около 75 млн пассажиров, а к 2025-му объем перевозки достигнет 300 млн человек в год.

Станция с удобствами


Реализация пассажирского проекта с МКЖД началась несколько лет назад и сопровождалась прекращением грузоперевозок на отдельных участках. Полномасштабный старт состоялся в апреле 2015 года — к этому моменту грузовое движение было остановлено окончательно, началось массированное строительство. Начало движения по кольцу в тестовом режиме намечено на апрель, запуск с открытием всех станций и переходов — на конец 2016 года. Проект предполагает полную замену железнодорожного полотна на новое с бесшовными стыками, что позволит значительно снизить уровень шума в городе. Готовность железнодорожной инфраструктуры кольца, по словам Алексея Зотова, сегодня оценивается в 75%. Сами станции и, к примеру, электрика более далеки от завершения.

Впрочем, одну полностью готовую станцию железнодорожного кольца уже можно посмотреть. Это Лужники рядом со станцией метро "Спортивная". А ведь я и раньше ее видел — думал, что это новый вход в метро. Внешне она так и выглядит: сквозь стеклянные двери видны турникеты. Сам бы я не догадался, но мне пояснили: полукруглая форма у станции неспроста — она повторяет очертаниями находящийся рядом стадион "Лужники". Упомянутые турникеты при ближайшем рассмотрении не такие, как в метро,— похожие устанавливают на станциях электричек. Хотя принципиальной разницы нет. Уже известно, что организация пассажирских перевозок по МКЖД возложена на ГУП "Московский метрополитен". Проехать по МКЖД можно будет как по отдельному электронному билету, так и по проездным типа "Тройка", "90 минут". Обследуем огромный пустой зал и находим туалет для пассажиров. Туалеты внедрили в инфраструктуру московского городского транспорта впервые за всю его историю — они будут на всех ТПУ МКЖД.

Станция Лужники, уже построенная, по форме напоминает одноименный стадион

Станция Лужники, уже построенная, по форме напоминает одноименный стадион

Фото: Глеб Щелкунов, Коммерсантъ

Транспортно-торгово-туристические хабы


Как рассказал Алексей Зотов, проект реконструкции МКЖД разделен на два направления. Первое связано непосредственно со строительством и реставрацией Малого кольца и запуском пассажирского движения, второе обозначено как развитие территорий, прилегающих к транспортно-пересадочным узлам. Первый блок работ финансируется средствами федерального бюджета в размере 74,8 млрд руб., которые пойдут на обустройство железнодорожной части инфраструктуры, 15,5 млрд руб. на строительство самих ТПУ и переходов с одного вида транспорта на другой выделило правительство Москвы.

Вторая часть проекта — развитие территорий, примыкающих к ТПУ, предполагает привлечение около 40 млрд руб. частных инвестиций. Они должны поступить за счет передачи предпринимателям соответствующих территорий для застройки. По словам Алексея Зотова, будет построено 200 тыс. кв. м общественно-деловых зон, на 300 тыс. кв. м гостиниц и апарт-отелей, на 250 тыс. кв. м — торговых площадей. С введением в строй всех этих объектов город получит около 40 тыс. рабочих мест. Девелоперы будут приглашаться для застройки территорий вокруг 11 станций МКЖД: Ботанический Сад, Владыкино, Ярославская, Открытое Шоссе, Новохохловская, ЗИЛ, Варшавское Шоссе, Сити, Шелепиха, Новопесчаная, Николаевская.

По данным Мосгорнаследия, на территориях, прилегающих к МКЖД, расположены 86 памятников архитектуры. Например, недалеко от ТПУ "Андроновка" находится объект культурного наследия "Камер-коллежский Вал", а также комплекс зданий, построенных в 1903-1908 годах. К северо-западной части планируемой территории ТПУ "Войковская" примыкает природно-исторический парк Покровское-Стрешнево. Вблизи станции Коптево располагается комплекс зданий и сооружений станции Лихоборы, а также памятник садово-паркового искусства — усадебный комплекс Михалково. К границам ТПУ "Севастопольский проспект" примыкает охранная зона объекта культурного наследия "Канатчикова дача". В районе ТПУ "Соколиная Гора" находится особо охраняемая территория природно-исторического парка Измайлово. Недалеко от станции Ходынка расположен Архитектурно-планировочный комплекс поселка Сокол, а также Братское кладбище. Все эти памятники планируется отреставрировать к моменту запуска движения по кольцу. Кстати, МКЖД соединит крупнейшие садово-парковые ансамбли — Ботанический сад, ВДНХ, Лосиный остров, Сокольники, Измайловский парк, Воробьевы горы и др. Таким образом, новое кольцо вполне может стать туристическим маршрутом.

Железнодорожная инфраструктура кольца готова уже на три четверти

Железнодорожная инфраструктура кольца готова уже на три четверти

Фото: Глеб Щелкунов, Коммерсантъ

Контур вопросов


Подготовка к строительству МКЖД не обошлась без скандалов: в ходе расчистки промзон для будущего благоустройства было снесено около 5 тыс. частных гаражей. И хотя по ценам 2013 года рыночная стоимость металлического гаража в районах сноса оценивалась в сумму около 400 тыс. руб., а кирпичного еще выше, город обещал компенсацию 180 тыс. руб., да и то лишь тем владельцам, у кого гараж был оформлен как объект недвижимости. В бюджете проекта МКЖД только на компенсации было заложено 2 млрд руб.

Заявления, что проект МКЖД за те деньги, что на него будут потрачены, городу не нужен, звучат до сих пор. Высказывалось мнение, что общих транспортных проблем столицы МКЖД и не должна решать, а должна лишь обеспечить транспортную доступность расчищенных под грядущую жилую застройку промзон. Иные же считали появление МКЖД в пассажирской ипостаси просто вредным, так как новый контур подкрепит и разовьет неудобное для мегаполиса радиально-кольцевое дорожное устройство.

"Не думаю, что МКЖД усугубит транспортную проблему,— комментирует ведущий научный сотрудник Института экономики транспорта и транспортной политики ВШЭ Лариса Морозова.— Но и то, что она в первые годы заметно снизит нагрузку на другие виды транспорта, тоже сказать не могу. Большинство станций МКЖД на значительных расстояниях от станций метро — выбирать ее для дальнейшей пересадки на метро не всегда удобно". По словам Морозовой, изначально идея была в стыковке московского железнодорожного кольца именно с радиальными направлениями железной дороги — в этом случае появилось бы что-то вроде дополняющего схему метро контура для связи с окраинами и пригородами. Тогда часть пассажиров вообще из метро ушла бы. Представители МКЖД надеются, что все запланированные пересадки на линии пригородного сообщения будут построены к концу 2016 года.

"Конечно, какую-то нагрузку как новый пересадочный контур МКЖД снимет, но не очень большую. Через 10 лет планируется перевозить 300 млн пассажиров в год, а метро уже сегодня перевозит 2,5 млрд,— говорит координатор движения "Общество синих ведерок" Петр Шкуматов.— А поведение автомобилистов мало изменится — большая часть кольца проходит в промзонах, там мало точек притяжения, и мало кому нужно в эти места ездить. Только после реновации этих территорий можно будет говорить об увеличении автомобильного трафика в эти районы".

Насколько востребованна МКЖД как городской транспорт, покажет уже недалекое будущее. Тут есть множество важных обстоятельств: от комфорта на платформе и качества Wi-Fi в вагоне до удобства пересадок и тарифной политики перевозчика. Которая, к слову, пока не определена.

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы

Социальные сети

все проекты

обсуждение