Энергичная интеграция

Автоматизация — это будни любого бизнеса в наш информационно ориентированный век. Не отстает в этом плане и энергетика. Эксперты отмечают, что в целом активность по отрасли очень сложно оценить в отсутствии какой-либо централизованной отчетности или хотя бы отраслевого рейтинга, но — по личным "ощущениям" — эксперты характеризуют заказчиков в этой сфере как "достаточно активных".

Говоря о IT-решениях для какой-либо отрасли, традиционно приходится разделять их на специфичные для нее и универсальные, в малой степени адаптированные продукты. К последним относятся корпоративные системы, включающие системы корпоративного управления, бухгалтерские программы, управление ресурсами, материально-техническим обеспечением и проч.

"Пока существовало РАО ЕЭС, центральным управлением усиленно навязывалось внедрение продуктов SAP, несмотря на то, что оно было не по карману большинству предприятий, — с позиций представителя российской компании-разработчика и интегратора оценивает ситуацию Игорь Якобсон, главный эксперт компании "Компас". — Наверное, были успешные внедрения, но мне они не известны. После распада РАО ЕЭС каждый из холдингов ведет свою политику. Но тоже централизованную".

Стоит отметить, что в целом среди корпоративных решений степень кастомизации, адаптированности к запросам отрасли достаточно велика. Объясняется это в первую очередь обилием внешних факторов, влияющих на работу компаний энергетической сферы.

"Специфика прежде всего в том, что отрасль ориентирована на холдинговые, территориально распределенные структуры, — говорит Павел Солоухин, директор по развитию "Корус Консалтинг". — Отрасль регулируется различными госорганами и отраслевыми стандартами, кроме того, в 2008 году завершилась реформа РАО ЕЭС — выделились генерирующие, передающие, сбытовые и прочие компании. Инвесторы имеют обязательства по модернизации купленных компаний, ряд энергетических компаний — ОГК, ТГК — принадлежат стратегическим инвесторам ("Газпрому, "КЭС Холдингу" и другим), эти инвесторы стремятся к внедрению в энергетических компаниях своих корпоративных стандартов — в том числе и в области IT". Вследствие этого при проектной деятельности, по мнению эксперта, в электроэнергетике приходится учитывать ряд таких факторов, как территориальное распределение компаний и подразделений, в которых внедряются системы, совместимость систем с существующими IT-стандартами и учетными системами холдингов.

По мнению Игоря Якобсона, при внедрении систем класса ERP и их отдельных подсистем на предприятиях энергетики список отраслевых особенностей еще шире, но некоторые из них как раз и создают потребность в автоматизации. Так, распределенная географическая структура не только заставляет специалистов-интеграторов постоянно пропадать в командировках на энергообъектах (к этому они привыкли и при работе с другими заказчиками), но и формирует со стороны компаний спрос на достаточно простые, но тем не менее очень эффективные решения, связанные с контролем лимитов на командировочные расходы. Обслуживающие, но не перерабатывающие предприятия в сфере энергетики также испытывают потребность в решениях, позволяющих вести единую баз данных, но зачастую их филиалы находятся в весьма удаленных, порой даже глухих местах. Возникают высокие требования к быстродействию при работе в удаленном режиме. Это приводит к тому, что в отдельных филиалах, где до сих пор нет нормальных линий связи, приходится вести локальные базы данных и проводить их слияние с центральной базой в офлайн-режиме по принципу экспорт / импорт.

Так как надежность работы системы зависит от функционирования ее элементов, то важной составляющей становится управление ремонтом, обеспечение своевременных профилактических работ. "Зачастую в этой сфере функциональность даже самых продвинутых ERP-систем не удовлетворяет полностью потребности предприятия. В этих целях специалистами отрасли разработано несколько специализированных программ узкого применения. Поэтому нередки случаи, когда проект по внедрению ERP-системы включает интеграцию с такой программой", — говорит эксперт. С ним соглашается его коллега, Антон Родин из компании "Бизнес Технологии": "Учитывая специфику предприятий, занимающихся генерацией электроэнергии, а именно: большое количество оборудования, бесперебойная эксплуатация которого напрямую влияет на успешное ведение бизнеса, большим спросом на рынке пользуются системы по автоматизации технического обслуживания и ремонта оборудования. По опыту внедрения подобных систем, можем отметить, что финансовые затраты на ремонт оборудования сокращаются до 30 процентов, а также существенно снижаются риски выхода его из строя".

Часто из одной проблемы вытекает другая — необходимость быть в постоянной готовности к ремонту создает широкую номенклатуру материалов на ремонт и реконструкцию линий электропередач и прочего оборудования. Ассортимент технических устройств за годы частичного бессистемного ремонта и обновления превратился в ассорти — а где нет контроля, там возникает воровство, особенно в случаях, когда детали содержат цветные металлы. "Поэтому в проектах по внедрению ERP-систем центральное место занимают подсистемы материального учета", — резюмирует Игорь Якобсон.

Проблемы распределенной структуры во многом решает электронный документооборот. "Для многофилиальных, географически разнесенных структур бумажный документооборот является "тормозом", снижающим эффективность. Кроме того, в системах электронного документооборота содержится инструментарий контроля исполнительской дисциплины, что также важно при большом количестве сотрудников, распределенных по филиалам", — объясняет популярность подобных систем Павел Солоухин.

"Востребованность IT-продуктов во многом вытекает из требований, предъявляемых к единой национальной электрической сети, — считает Борис Баликоев, заместитель генерального директора по энергетике компании Optima. — В первую очередь, это повышение надежности и безопасности. Для решения этой задачи в электросетевое хозяйство повсеместно внедряются автоматизированные системы управления технологическими процессами, системы релейной защиты и противоаварийной автоматики. Именно они позволяют повысить стабильность и качество работы сетей. Немало проектов и по созданию систем коммерческого учета электроэнергии и, конечно же, корпоративных информационных систем". Также энергетики коснулась и растущая популярность IT-аутсорсинга. "В частности наша компания реализовала такой проект для ОАО "Ленэнерго", взяв на себя всестороннюю поддержку IT-инфраструктуры предприятия, к настоящему времени существенно повысив ее качество. Из других примеров — автоматизация процессов расчетов с потребителями электроэнергии в ОАО "Колэнергосбыт"; создание полнофункциональной учетной и аналитической системы управления в ОГК-2; разработка, внедрение и ввод в эксплуатацию системы обеспечения надежности электроснабжения, включая комплекс локальной противоаварийной автоматики и средства автоматизации диспетчерского управления объектами "Московской объединенной электросетевой компании"", — отмечает эксперт.

Говоря о "Ленэнерго", можно отметить высокую степень проникновения информационных технологий в бизнес-процессы компании. Сегодня в компании используются сотни прикладных программ по обработке информации. Автоматизация деятельности реализована на базе разработок "Альфа-Интегратор-Инфоэнерго" и осуществляется по следующим направлениям: транспорт электроэнергии, присоединение потребителей к сетям и контроль договорных обязательств.

Генеральный директор ОАО "Холдинг МРСК" Николай Швец высоко оценил проделанную в "Ленэнерго" работу по информатизации. Также он отметил, что опыт компании "может стать основой для решения вопросов эксплуатации и реновации основного оборудования распределительных электросетевых компаний других регионов страны".

Для поддержки единой нормативно-справочной информации и синхронизации взаимодействия отдельных модулей, обеспечивающих автоматизацию бизнес-процессов, в компании ведется работа по созданию единой информационной системы. Все ее модули должны быть связаны единой нормативно-справочной информацией, включающей классификаторы адресов, типов энергообъектов, классификаторы потребителей.

Большая часть работы по автоматизации в "Ленэнерго" связана с созданием клиентоориентированных сервисов, поэтому самым главным направлением по совершенствованию и автоматизации бизнес-процессов является технологическое присоединение. Генеральный директор "Ленэнерго" Андрей Сорочинский отмечает, что автоматизация будет основываться на базе геоинформационной системы, которая уже функционирует в филиале "Ленэнерго" "Кабельная сеть". Заместитель генерального директора по реализации услуг ОАО "Ленэнерго" Максим Артемьев добавляет: "Геоинформационная система разрабатывается в ОАО "Ленэнерго" на основе базы данных электросетевой инфраструктуры Петербурга. Благодаря этой системе новые схемные решения отображаются в режиме реального времени на электронной карте. Также система позволяет произвести расчет режимов сети, то есть сделать оптимальный выбор оборудования по технологическим и техническим параметрам". На базе этих сервисов могут быть реализованы технологии дистанционного обслуживания. Создание геоинформационной системы компании ведется силами компании-интегратора ООО "Гортис-СЛ" совместно с сотрудниками "Ленэнерго". Геоинформационная система является неотъемлемой частью единого информационного пространства, а синхронизация с сетевыми информационными системами и системами диспетчерского контроля и сбора данных позволит существенно повысить качество предоставляемых услуг.

Системы бухгалтерского и кадрового учета в компании построены на платформе "1С: Предприятие 8", которая является мощным и гибким инструментом в создании систем, ориентированных под нужды пользователей, и при этом удовлетворяет требованиям законодательства, отмечают достоинства этой системы в компании. Внедрение и развитие этих систем "Ленэнерго" осуществляет совместно с компанией "Астрософт". В настоящее время параллельно с интеграцией системы бухгалтерского учета в единое информационное пространство и создание единой базы нормативно-справочной информации ведутся работы по внедрению системы управления поставками и закупками для автоматизации процессов планирования и управления материальными ресурсами (планирование потребностей, закупки, учет ТМЦ, анализ и отчетность). Система также разрабатывается на платформе "1С: Предприятие 8". Общая платформа с бухгалтерской системой позволяет использовать наработанный опыт по скорейшей интеграции системы в единое информационное пространство компании.

Что касается внедрения технических систем, то здесь ситуация еще более пестрая, чем с решениями в области корпоративных систем. К технологическим системам относятся АСУ ТП энергообъектов (подстанций, электростанций), автоматизированные системы диспетчерского и технологического управления, различные технологические расчетные приложения, системы оперативного планирования технических процессов (например, режима работы энергообъектов и энергосистем), системы управления оперативным техническим персоналом и оперативного взаимодействия с потребителями.

"Большая часть технологических систем обеспечивает сбор, обработку и предоставление данных пользователю в режиме реального времени. Необходимость высокой степени интеграции систем между собой часто требует использования или даже разработки отраслевых стандартов", — делится опытом Борис Баликоев. Ситуацию осложняет наличие большого количества специального технологического ПО, реализующего уникальные алгоритмы обработки информации или расчета различных параметров энергосистем и объектов. Также существенны требования к надежной работе каналов связи между энергообъектами для контроля состояния оборудования. Ужесточенные требования к надежности систем требуют резервирования как на уровне аппаратного, так и на уровне программного обеспечения.

"При этом работа по модернизации или замене существующих систем автоматизации энергообъектов требует принимать во внимание режим основного оборудования этого объекта, — отмечает эксперт. — То есть существует зависимость исполнителя от возможности отключения энергообъекта для допуска и разрешения работы на нем. Требуется хорошее понимание технологического процесса работы энергообъекта, его особенностей для разговора с заказчиком на одном языке. Весь этот букет отраслевой специфики делает процесс разработки новых решений технологического программного обеспечения очень трудоемким".

Во многом особенности работы в сфере электроэнергетики объясняет то, что эта отрасль стратегическая. Именно этим определяется пристальное внимание к отрасли со стороны государства, следящего за сохранением высоких темпов ее развития. Пристальный интерес государства обеспечивает интеграторов работой — так, Павел Солоухин рассказывает, что большой объем работы в отрасли связан с IT-решениями для GRC — SAP SolutionsforGovernance, RiskandCompliance (комплекс приложений для контроля соответствия различным, в том числе и отраслевым требованиям). "Своевременная и достоверная информация о любых отклонениях позволяет перейти от простого реагирования на риски и события к выстраиванию системы принятия предупреждающих решений, — описывает преимущества системы эксперт. — Концепция Governance, RiskandCompliance объединяет четыре класса процессов, направленных на реализацию рекомендаций SOX, Basel-II, COBIT, ISO 27001 и других документов, указывающих на необходимость создания систем внутреннего контроля".

Отраслевой спрос

"Активность электроэнергетических компаний обусловлена также необходимостью изменения модели бизнеса и обновления изношенного основного и, как следствие, вторичного оборудования", — считает Борис Баликоев. Все эти дорогостоящие проекты делают энергетиков одними из наиболее привлекательных заказчиков на рынке IT, по мнению эксперта. Он отмечает, что кризис довольно существенно снизил спрос на IT-продукты со стороны отрасли, заставив временно отказаться от начатых или только запланированных проектов.

Оценивая активность заказчиков в этом сегменте, Павел Солоухин констатирует отставание от докризисных уровней. Рынок пока не восстановился, но спрос определенно есть, прежде всего — со стороны стратегических инвесторов. Эксперт считает, что в ближайшее время будут завершены проекты, начатые до кризиса и замороженные в 2008-2009 годах, и также проявят свой интерес те компании отрасли, которые планировали, но не успели до кризиса развернуть работу над IT-проектами.

Геннадий Беляков

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...