• Москва, +11...+13 солнце
    • $ 35.683 USD
    • 49.3175 EUR

Коротко

Подробно

-->

Нацбола похоронили под охраной

В Серпухове простились с Юрием Червочкиным

В подмосковном Серпухове вчера под пристальным вниманием правоохранительных органов прошли похороны национал-большевика Юрия Червочкина, избитого неизвестными накануне "Марша несогласных", 22 ноября, и впоследствии скончавшегося в больнице. Его товарищи и руководство оппозиционной коалиции "Другая Россия" обвинили в убийстве господина Червочкина сотрудников подмосковного УБОПа. В следственном комитете при прокуратуре Ъ заявили, что проверяют эту версию.


Товарищи Юрия Червочкина собирались вчера в семь утра у станции метро "Аннино" в Москве, поскольку похороны должны были состояться в Серпухове, это около 80 километров от города по Симферопольскому шоссе. В этом городе жил национал-большевик Червочкин и возглавлял региональное отделение запрещенной судом НБП. Всего из Москвы решили поехать более 100 человек, в том числе лидеры коалиции "Другая Россия" Эдуард Лимонов и Гарри Каспаров.

Погибший лимоновец был одним из самых активных членов запрещенной партии. Он принимал участие в таких акциях, как захват Министерства финансов 25 сентября 2006 года, когда леворадикальные активисты потребовали вернуть вкладчикам Сбербанка потерянные сбережения; акция у московского представительства "Сургутнефтегаза" (нацболы поддержали требовавших повышения зарплаты рабочих) 7 ноября 2006 года; в мероприятии на избирательном участке в подмосковном Одинцове во время выборов депутатов Мособлдумы 11 марта этого года (лимоновцы обвиняли власть в фальсификации выборов).

Накануне "Марша несогласных", 22 ноября, 22-летнего Юрия Червочкина жестоко избили бейсбольной битой. Родственники нашли его рядом с домом в бессознательном состоянии. При этом деньги и ценные вещи нацбола нападавшие не тронули. Юрия Червочкина отвезли сначала в больницу Серпухова, а потом в московский НИИ имени Бурденко. Все это время он был в коме, а 10 декабря умер. Его товарищи говорят, что перед избиением Юрий Червочкин отправил SMS своей девушке Анне, в котором писал, что за ним следят несколько сотрудников подмосковного УБОПа, которые ранее его уже задерживали, и даже называл имя одного из них — Алексей Окопный. "Они задерживали его последний раз за несколько дней до избиения, предлагали прекратить оппозиционную деятельность и не участвовать в 'Марше несогласных', Юра отказался",— рассказал Ъ пресс-секретарь лимоновцев Александр Аверин.

Первое препятствие отправившихся на похороны активистов "Другой России" ждало в Подольском районе Подмосковья. На посту ДПС автобусы остановили. Сотрудники подмосковного УБОПа и бойцы ОМОНа потребовали предъявить документы, сообщив, что проходит контртеррористическая операция "Автобус". Всех активистов, прописанных не в Москве, по очереди отвели на пост и проверили по базе данных. В это время автобусы обыскал кинолог со спаниелем. Вся операция заняла больше часа. Километров через 30 оппозиционеров остановили еще раз, на этот раз на 10 минут.

В Серпухове товарищи Юрия Червочкина собрались около его дома. В руках у них были венки ("Не забудем, не простим. Национал-большевики", "От мамы", "Любимому. Аня"), цветы, свечи и портреты погибшего. Когда вынесли гроб, собравшиеся не сдерживали слез. Гроб с телом пронесли по улицам, по ходу шествия на столбах корреспондент Ъ заметил листовки "Другой России". Видимо, они остались еще с выборов. Хоронили лимоновца на Ивановском кладбище. Во время церемонии прощания товарищи Юрия Червочкина положили ему в гроб футболку с эмблемой национал-большевиков и партийный значок. "Да, смерть",— совсем тихо произнес лозунг нацболов один из активистов. После этого гроб опустили в могилу. Одними из последних комья земли бросили Гарри Каспаров и Эдуард Лимонов. Всю церемонию на любительскую видеокамеру снимали подтянутые молодые люди в штатском, которых товарищи погибшего идентифицировали как оперативных работников.

Во время похорон активисты старались воздерживаться от политических комментариев и громких заявлений. "Путинская власть погрязла в гопничестве,— сказал сразу после окончания траурной церемонии лидер московских нацболов Юрий Червинчук.— Юра умер как герой и прожил свою жизнь достойно". Гарри Каспаров же фактически обвинил российские власти в убийстве Юрия Червочкина. "Произошло убийство. Врачи сказали, что били так, чтобы убить. Мы не можем с уверенностью утверждать, кто это сделал,— заметил господин Каспаров.— Но ему угрожали. Угрожали сотрудники так называемых правоохранительных органов". Эдуард Лимонов же заявил Ъ, что, по его мнению, "Юрия убил УБОП, скорее всего, серпуховский". "Мы приложим все возможные усилия, чтобы это доказать, и ищем адвоката. Пока мы можем сказать, что с того момента, как Юра сообщил, что за ним идут убоповцы, и до того момента, когда его нашли, прошло всего 40 минут",— добавил господин Лимонов. Однако он предполагает, что "путем лжи и правительственного маразма это дело могут замолчать".

В подмосковном УБОПе от каких-либо официальных комментариев по делу о нападении на Юрия Червочкина воздерживаются. Неофициально же в этом ведомстве говорят, что "нацболы выдают желаемое за действительное". "Все разговоры о том, что расследование этого уголовного дела не ведется, не имеют под собой никаких оснований,— заявил Ъ заместитель руководителя следственного отдела следственного комитета при прокуратуре РФ по городу Серпухову Виталий Лукасевич.— Среди прочих сейчас проверяется и версия о причастности к совершению этого преступления сотрудников УБОП Московской области".

Екатерина Ъ-Савина, Олег Ъ-Рубникович



Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" №231 от 14.12.2007, стр. 7

Наглядно