Коротко


Подробно

Nigma.ru найдут во Вьетнаме

Mail.ru Group продала долю в поисковике Михаилу Фролкину

Как стало известно "Ъ", основатель Headhunter.ru Михаил Фролкин выкупил у Mail.ru Group долю в семантическом поисковике Nigma.ru. Он намерен развивать компанию во Вьетнаме, запустив 1 апреля сайт Itim.vn. Интернет-рынок этой страны только формируется (в зоне .vn зарегистрировано всего 191,67 тыс. доменов), Nigma.ru может стать там местным "Яндексом", рассчитывает новый собственник.


О том, что совладельцем Nigma.ru стал основатель Headhunter.ru Михаил Фролкин, "Ъ" рассказал топ-менеджер крупной интернет-компании. По его словам, новый акционер не собирается развивать проект в России: он намерен вывести Nigma.ru на вьетнамский рынок. Михаил Фролкин подтвердил факт сделки, сообщив, что продавцом выступила Mail.ru Group. По его словам, им был приобретен офшор, который владеет ООО "Нигма.ру", пакет господина Фролкина составляет сейчас "больше 25%, но меньше контрольного". Сумму сделки он не раскрывает, отмечая, что в 2010 году выручка компании не превышала $1 млн. Представитель Mail.ru Group Леонид Соловьев подтвердил факт сделки, но детали раскрыть отказался.

Поисковик Nigma.ru создан в 2005 году студентами и выпускниками факультета вычислительной математики и кибернетики МГУ. Поисковик использует индекс страниц "Яндекса" и на его основе формирует собственную семантическую поисковую выдачу, которая позволяет понимать естественный язык человека. Кроме Михаила Фролкина крупным акционером компании является ее основатель — Виктор Лавренко.

Господин Фролкин подтвердил, что намерен развивать компанию во Вьетнаме: "Трафик там довольно высокий, но по уровню развития контента и сервисов страна отстает от России лет на десять. Сейчас крупнейший поисковик в стране — Google с долей больше 70%, но из-за особенностей языка ищет он плохо. Мы хотим стать местным "Яндексом"". Он уточняет, что запуск поисковика запланирован на 1 апреля, но сроки могут сдвинуться; называться он будет Itim.vn (с вьетнамского — "я ищу").

По данным министерства информации и коммуникаций Вьетнама, в феврале этого года число пользователей интернета в стране составляло 27,56 млн человек (31,9% населения). Число доменов в зоне .vn — 191,67 тыс (в зоне .ru превышает 3,2 млн).

Фото: Евгений Дудин, Коммерсантъ

О том, что DST Юрия Мильнера (сейчас разделена на публичную Mail.ru Group и фонд DST Global) купила пакет больше блокирующего, но меньше контрольного Nigma.ru, "Ъ" писал в июле 2008 года. Основатель Nigma.ru Виктор Лавренко говорил, что в обмен на долю DST обязалась инвестировать в поисковик "несколько миллионов долларов". У семантического поиска большое будущее, объясняли тогда стороны, близкие к сделке. В это же время Microsoft приобрела семантический поисковик Powerset.com, по различным оценкам, примерно за $100 млн.

Но стать крупным поисковиком Nigma.ru не удалось: по данным Liveinternet, его доля на российском рынке в феврале этого года составляла всего 0,3%. Крупнейшим поисковиком в России является "Яндекс" с долей 65,1%, затем идут Google (21,4%), Mail.ru (7,2%), Rambler (1,5%) и другие.

Эксперт ИК "Финам" Леонид Делицын считает, что оценивать Nigma.ru нужно не по выручке, а по затратам на создание подобной поисковой машины. "Такой проект с нуля может стоить около $5 млн",— считает господин Делицын. Таким образом, сумма сделки могла составить от $1,25 млн до $2,5 млн. "Во Вьетнаме очень непростой язык, поэтому успех поисковика на этом рынке будет напрямую зависеть от того, насколько удачный алгоритм они разработают",— предупреждает господин Делицын.

Александр Малахов


Тэги:

Обсудить: (0)

рекомендуем

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение