Коротко


Подробно

Убийца судьи остался в засаде

Стрелявшего в Эдуарда Чувашова обвинили заочно

Следственный комитет России вчера сообщил о том, что появился первый обвиняемый в громком деле об убийстве в 2010 году судьи Московского городского суда Эдуарда Чувашова. 28-летний националист Алексей Коршунов (Коршун), застреливший судью из мести за рассмотрение им дел других националистов, был заочно арестован судом и объявлен в розыск. Коршун являлся ближайшим соратником Никиты Тихонова, которого сейчас судят за убийства адвоката-правозащитника Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой. В ноутбуке Никиты Тихонова следователи нашли целый список судей и адвокатов, которые "нанесли вред" движению националистов. Сейчас все судьи, рассматривающие дела националистов, находятся под государственной защитой.


Заочно Алексея Коршунова арестовал Басманный районный суд Москвы, удовлетворив ходатайство главного следственного управления (ГСУ) следственного комитета России (СКР). По версии ГСУ, Коршун являлся исполнителем убийства судьи Чувашова. Утром 12 апреля прошлого года он устроил засаду в подъезде дома в Стрельбищенском переулке и, дождавшись, когда судья, направлявшийся на очередной процесс, выйдет из квартиры, расстрелял его из пистолета.

Как отметил официальный представитель СКР Владимир Маркин, следователем ГСУ вынесено постановление о привлечении Алексея Коршунова в качестве обвиняемого по ст. 295 УК РФ ("Посягательство на жизнь лица, осуществляющего правосудие"). По его словам, преступление было совершено Алексеем Коршуновым из мести за осуществление господином Чувашовым "правосудия при рассмотрении уголовных дел и вынесении приговоров о преступлениях экстремистской направленности". При этом следствие не исключает, что у объявленного в розыск Коршуна могли быть подельники: следователями и сотрудниками ФСБ устанавливаются другие соучастники громкого преступления.

Судья Чувашов рассмотрел три дела с участием националистов. 6 апреля 2009 года по итогам процесса, на котором господин Чувашов был председателем, присяжные оправдали пятерых подростков, обвиняемых в убийствах граждан Таджикистана и Узбекистана. 25 февраля 2010 года, основываясь на вердикте присяжных, он приговорил девять членов группировки скинхедов "Белые волки" к срокам от 6,5 до 23 лет за убийства шестерых человек. А 8 апреля 2010 года опять же на основании вердикта присяжных Эдуард Чувашов вынес приговор по второму делу националистов Артура Рыно, Павла Скачевского и Романа Кузина, ранее уже осужденных за многочисленные убийства на почве межнациональной вражды. Судья Чувашов сохранил сроки Рыно и Скачевскому, которым как несовершеннолетним на момент совершения инкриминируемых преступлений ранее были назначены десятилетние сроки, но ужесточил наказание Кузину — с 20 до 22 лет. Следствие подозревает, что судью Чувашова убили не за какое-то из этих дел, а, что называется, по совокупности вынесенных им приговоров.

Объявление Коршуна в розыск не стало новостью для оперативников столичного угрозыска, специализирующихся на раскрытии преступлений националистической направленности. Дело в том, что Алексей Коршунов и раньше неоднократно попадал в поле зрения сыщиков. В частности, он являлся активистом группировки "Объединенные бригады 88", одним из лидеров которой был националист Никита Тихонов. Разработкой этой "бригады" правоохранительные органы занялись после убийства ее участниками в 2006 году антифашиста Александра Рюхина.

После арестов нескольких националистов "бригада" развалилась, а оставшиеся на свободе ее участники ушли в подполье. Вспомнили о них после того, как в январе 2009 года в центре Москвы были застрелены адвокат Станислав Маркелов, представлявший интересы потерпевших по делу об убийстве антифашиста Рюхина, и сопровождавшая защитника журналистка Анастасия Бабурова.

Когда арестовали предполагаемого исполнителя этого убийства Никиту Тихонова и его сообщницу Евгению Хасис, оказалось, что Коршун до самого последнего момента поддерживал с ними активные контакты. Из оглашенных на процессе в Мосгорсуде, где сейчас рассматривается это дело, результатов прослушек телефонных переговоров Никиты Тихонова за две недели до его ареста следовало, что будущий подсудимый регулярно перезванивался с ныне разыскиваемым, называя его не по имени, а Коршуном или соратником. Между тем не исключено, что Коршун и сам мог готовить убийство адвоката Маркелова.

Во всяком случае, со слов опрошенных следствием членов движения "Антифа" известно, что за две недели до убийства адвоката попасть в Независимый пресс-центр, где господин Маркелов проводил очередную пресс-конференцию, пытался подозрительный молодой человек — дежурившим на входе антифашистам показалось, что у него под одеждой был пистолет. Визитера прогнали, предварительно сфотографировав. В дальнейшем выяснилось, что человек на снимке похож на Коршуна, фото которого вчера распространил СКР.

Как сообщил "Ъ" адвокат Владимир Жеребенков, представляющий интересы семьи Бабуровых, в ноутбуке арестованного Никиты Тихонова нашли списки судей, адвокатов и журналистов, которые, как там указано, "нанесли вред движению (националистов.— "Ъ")" и в отношении которых они, очевидно, могли планировать какие-то акции. Правда, по словам адвоката, в этом списке Эдуарда Чувашова не оказалось. Очевидно, это связано с тем, что свой первый обвинительный приговор по делам националистов господин Чувашов вынес только в феврале прошлого года, когда обвиняемые Тихонов и Хасис уже несколько месяцев находились в СИЗО.

Проблемы у господина Чувашова возникли после того, как в интернет попала аудиозапись, сделанная на рассмотрении дела группировки "Белые волки". На ней некий мужчина (по утверждению националистов, это был судья) в полемике со своим оппонентом заявил: "У русских тоже менталитет такой, что надо порой вешать и убивать этих русских..." Скинхеды после этого неоднократно высказывали угрозы в его адрес на своих форумах в интернете, судья знал об угрозах, но от предложенной охраны всегда отказывался. Возможно, именно тогда Коршун и внес судью в свой собственный расстрельный список. А вынесенный вскоре приговор по делу Рыно и Скачевского только подтолкнул его к решительным действиям.

После убийства Эдуарда Чувашова судьи, рассматривающие дела националистов, как правило, запрашивают госзащиту. Не стал исключением и судья Александр Замашнюк, которому предстоит вынести приговор Никите Тихонову и Евгении Хасис.

Сергей Машкин, Александр Черных


Тэги:

Обсудить: (0)

рекомендуем

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение